Loading… 原谅我,不懂爱情 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
原谅我,不懂爱情
2018-03-06 11:05 有意思吧   

 

 

已是深秋了,晚风一吹,遍体生凉。下班回家的路上,突然想起茨维塔耶娃。她说:我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。

她的诗是滚烫的,纵使一生经历太多苦难,诗中也有着高贵的激情,如同她那烈火般的性格。

前些日子读《玛丽娜·茨维塔耶娃:生活与创作》,第三卷中提到她的一封信:“活到了四十岁,我还没遇到一个人,他最疼爱我,在世界上爱我胜过爱任何人……所有的人都有对他忠实的人。我却没有忠实于我的人。”没多久她就自杀了,在极度的潦倒中。

有时生活就是造化弄人,即便有的人极为优秀,身边也不乏追求爱慕者,可是感情却始终不得圆满。近来对自己的爱情观也是产生了些许质疑。就如朋友而言,我一直活得过于自我,过于理想也过于封闭。

去年年初我暗恋的某男,谈了恋爱。我一直觉得他会找一个活泼靓丽有才华的姑娘,可是显然此姑娘在他所有追求者中并不是最优秀的。似乎除了漂亮以外,找不出更多吸睛之处,琴棋书画蒸煮食物全然不会,性格也并不柔和。

我有点纳闷,问其原因。“时候到了吧。”他淡淡地说,似乎事不关己一样。我有些失望,因我曾一度觉得我们有相同的爱情观。有了女友后,我主动与他疏离很多。我向来如此,即便对待心仪之人,也不会过分热情。

后来的几次交谈倒是他先开了口,但每次问其感情发展,他的回答都是:就那样吧,经常产生分歧,没多少进展。在这种反馈中,其实我内心还存有些许希望,觉得他们走不长远。直到年底,他们又一次争吵,女孩提出分手。那几天他情绪甚为低落,后来告诉我,这些日子很痛苦,发现已经很爱他的女友了。

在我印象中他从来都不是会为爱情死去活来的人,想来我还是不了解他,也不了解爱情。

我有一同事,小姑娘20岁。身边围绕着一群异性朋友,实际明里暗里都是对她有兴趣的。她的学长也是其中之一,后来经学长介绍认识了学长的一哥们C男,姑娘对其学长一直只是朋友之情,但对C男却萌生了爱慕之心。相处久了,C男也对姑娘颇为有意,只是彼此还没来得及捅破这层纸,就走向了决裂。

那是在一次聚会玩耍中,似乎是两个男人都知道了彼此的想法,有些较劲,C男猛灌学长酒,后来姑娘选择了维护学长,这一举动在C男心里代表了姑娘的选择。喝了最后一杯酒头也不回地走了,自此,再无联系。姑娘甚为难过,心里一直惦念着C男。

半个月后姑娘生日,学长鲜花戒指蛋糕礼物地跟姑娘表白,姑娘在喜悦与感动的氛围中答应了。相处之初姑娘心里还是放不下C男,对学长也没多少感觉。后来学长待他真是好,隔三差五送礼物,送爱心便当,玩各种浪漫。渐渐姑娘也转变了情感,不仅不再想C男了,就连以前身边围绕得众男也开始疏远。现在一说个什么事都整天学长学长的。

突然觉得我之前对她情感选择的质疑有些可笑,看来我是真的不懂爱情。

我有一同学,姑娘很文静,长得也不错,眼睛很勾人。毕业后回家乡小城工作,生活圈较为狭窄,一直也接触不到多少男孩。原来也总想着宁缺毋滥,这样转眼就二十六七,家里人开始张罗相亲,屡次失败后终于遇到了一位各方面都还不错的男人。想着交往看看,后来相处久了,也较为合心意。

男人待她也不错,就是工作繁忙,相处时间不多。不够浪漫,也不够热情,其他都无可挑剔。问及是否爱她,对方只说,觉得姑娘人很好,也很适合结婚。男人之前有过一个深爱的姑娘,到了谈婚论嫁的地步因种种原因还是分了手。也爱过也伤过,激情退去现在就想找个较合心意的姑娘安心过日子。这多少让同学有些不甘,想到自己那颗少女心还没得到绽放,就要直接加速催熟,有些失落。

后来好友聚会聊起,都劝姑娘,想想这个年纪,找的也都是三十多岁男人了。特别是在小城,不结婚的已然甚少,况且这个年龄谁又没点过去。凡是拖到这个时候,心里大多都藏着别的姑娘。况且现在的爱情都功力目的性较强,奔着结婚,谁还能像上学那阵陪你细水长流地耗着,追一追不行就换人了。

我在一旁听着,我总是在一旁听着,看着。来自四面八方的声音,面容。有亲近之人的催促声,有叹息声,有嘲讽声,有笑脸,有没表情的,还有皱眉头的。我一言不发,我总是一言不发。

仔细想来,这么多年我一直苛求着身心契合的爱情。既迷恋着彼此的身体,又爱慕着彼此的灵魂。有共同的喜好,人生价值观,愿意与之谈天说地,喝酒吟诗,且彼此的性格与气场都是对方所欣赏的。

谁说生活只是柴米油盐,我一直觉得生活的本质就应该是诗意的,有情趣的。似乎在潜意识里总觉得味道最好的糖果,要藏在最难找的地方。但因尝不到甜头,孩子们找着找着就回家了……

你看,那些提前回家的孩子,也过得很幸福。不是吗?

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告