Loading… 我们的朋友圈,曾叫“QQ空间” _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我们的朋友圈,曾叫“QQ空间”
2018-02-09 19:52 有意思吧   

 

 

01

最近,“朋友圈”的话题很火,自媒体人各显其能,从不同的角度切入,只为完成舆论所赐的命题作文。

周国平说,这个圈应该是松散而不定形的,你不要把它弄成一个组织。在一切人际关系中,友谊最自由,最讲究志趣相投。

其实,作为一个恋旧的九零后,我是因为去年的春晚红包才正式使用微信的。那些年,我也有志趣相投的朋友,我的“朋友圈”还叫“QQ空间”。

年少时,手脚冰凉的人是遗落在人间的天使,值得我们珍惜的女孩脖子(胸前)有颗痣,请不要伤害那些外表开心的星座,听说喜欢绿色的人都很坚强,杜拉拉(莫言、亦舒、张小娴、张爱玲……)送给女孩的X句话,读到第一句我的眼睛就发涩了……

春节将至,请帮QQ帐号973619026的小朋友充值10QB,同样是祖国的花朵,穷孩子却穿不起QQ秀,买不起欢乐豆。献上一份爱心,让世界充满爱。好人一生平安,世界因你而美!

何老师都快气哭了,6月31日是何炅的生日,可韩国人说何炅没有粉丝,没有人送祝福。何炅就跟韩国人打赌:如果这条说说转不到20万,何炅不当主持了,转到200万,韩国人就要道歉。合同已经签好了,喜欢何老师的一定要转发!不为别的,就只为我们中国人争口气。

02

看上去有点搞笑,不过或许那也是你的青春岁月。很傻很幼稚,最多是五十步笑百步而已。

你是否还记得,你总会为一件芝麻绿豆的小事发说说?你是否还记得,你会在某年的12月31日写一篇日志来回顾这一年的喜怒哀乐?你是否还记得,每一次游玩结束你都会在空间上传照片?

你是否还记得,你每天都会查看留言板,有多少人跑堂踩你,有多少人浇花灌水?你是否还记得,你总是习惯观察访客都有谁,也许你只是在期待某个人?你是否还记得,大家都乐此不疲的一个小游戏叫“奴隶买卖”?

走了这么远的长路,突然回过头看到曾经的自己,打开早已停更的、熟悉的空间,尘封的记忆如潮水般把你淹没。

你把最好的青春记录在那里,原来有个人曾像癞皮狗一样关心过你,原来你深情地爱过一个人,尽管现在看起来很可笑、很幼稚,翻阅过往的文字会害臊、会脸红。但,你还是会别有一番滋味上心头。

经得住似水流年,逃不过此间少年。十几年匆匆而过,曾经的懵懂早已被时光剥落,伴随着容颜不再而来的,是我们的无奈与伤痛。

青春散场,天各一方,也许我们都是幸运的,毕竟有过祸福共栖,悲喜共享的过去,还有什么不知足?

那个承载无数回忆的地方,尽管余生都可能不会再去了,但是说不准哪天老了走不动道,你还是想回头寻找那个轻狂无畏的少年。

 

03

年纪轻的坏处,是所有的深情都显得矫情,年纪大的好处,是可以把所有矫情都转化成深情。

在那个2G时代,我最初的网名叫“水煮G笑天”,就读重点班,每天的作业加班到深夜一两点也做不完,最期待的事情就是某个夜晚学校突然停电,然后和那几个臭味相投的朋友去网吧玩一把,他们打CS,我写日记。

初中在野球场上奔跑的少年,高中一起逃课上网的兄弟,大学通宵卧谈会的基友,有的人还偶尔联系,有的人却永远躺在列表里。

随着岁月的冲谈,曾经无话不说的朋友渐行渐远,已经不在一个圈子,交集越来越少。因为念旧,我们还会时常想起共同渡过的美好岁月,但多年不说话的我们,那种内心的沟通已经一去不复返,就算聊天也只是简单的敷衍了事,随口的客套问话。

通过QQ空间,我们还在关注彼此的消息,尽管只是以浏览数据的形式出现,我们清楚知道谁又结婚了,谁又晒孩子了,谁又变漂亮了。

友情兜兜转转,却从不曾变过,爱情辗转反复,我们终究有了各自的幸福。

我是一个没有故事的男同学,也曾因为QQ空间和一个姑娘结缘,她大我两岁。

偶然的一次机会,我和她同时评论同一好友的说说,然后就认识了。她是贵州人,在辽宁读书,我们从熟络到表白到热恋,都是通过QQ软件。她在一个万籁俱静的夜里给我唱《突然好想你》,我瞬间就融化了。我甚至还专门申请过一个QQ号,里面记录了和她一起走过的点点滴滴,甜言蜜语。

第一次见面,是我入党转正的那天。我去火车站接她,彼此凝视着,傻站了好久。之后陪她坐车去28公里以外的家,我一个人住她家附近破破烂烂的宾馆。

为了和她共处,我暑假没回家,陪她去过贵阳好多的地方。情人谷山顶的石梯上,我被她夺去初吻,也学会了种草莓。青岩古镇的一家店里,我们用米粒刻了吊坠,我随身携带的刻字是“如荥随行”。

从清明节到重阳节,这段感情以删QQ锁空间的方式结束。

04

开始正式使用微信以后,朋友圈是我比较珍视的一个社交平台,因为很私密,反而很虔诚。起初我发的每一条朋友圈,图片精挑细选,文字左斟右酌。

慢慢地,微信因为和电话号码关联,七大姑父八大姨爹陆续加入,而后同事不停加,同学聚会又加了从本科到小学的同学,再然后就是学生家长,或者某次饭局上走酒不走心的人。

朋友圈越来越庞大,越来越复杂,越来越拥挤,喷涌着越来越多的喜怒哀乐。

“孩子出生37天纪念,小天使,爸妈爱你。”

“高数三连跪,心情烦到爆。”

“老爸父亲节快乐。”

“深夜美食,报复社会。”

“老公今天送了我个包,美美哒。”

“明天去香港,有要买东西的亲吗,xxx面膜八折噢。”

没来由的喜怒哀乐,老掉牙的心灵鸡汤,费流量的av画质小视频,数不胜数的“分组可见”情感垃圾。

由于不堪其扰,第一批屏蔽代购的;接下来屏蔽没脑子整天转发养生文和谣传贴的;然后屏蔽同事,唠叨碎嘴的亲戚;再然后屏蔽鸡汤党,标题党,而后是那些天天自恋,长得真心丑,每天发美图照片的。

结果朋友圈还是费时无聊,又果断屏蔽频繁刷屏的,接着对整天炫娃晒食物的也烦了,娃再好看,也不能连拉屎都照,既然食物好吃,你丫的就别哭胖,屏蔽。

朋友圈变成了丛林,变成了舞台,变成了一本充斥着无聊与琐碎的三流杂志。

 

05

微博刚出来那会儿,大V还很少,人人平等,营销号也收敛,官方会打击水军,很多内容常常给人意外的惊喜。

后来,大V越来越多,平等越来越少,营销越来越多,干货越来越少,甚至官方都出工具支持广告,私信总是被各种企业号无下限骚扰。

最后,右侧栏被淘宝侵占,那些你想看的信息,得从繁杂的页面里寻找,重复的内容,永远都是那些号相互转发,堪比无良电视广告插播连续剧。一次两次三次,慢慢就没有打开的欲望了。

朋友圈,似乎也快成了曾经的微博,当你因为习惯刷朋友圈,指尖滑过一条条信息的时候,你在想什么?

“够了,我他妈根本就不在乎你们发了什么。”

因为别人的生活与你关系不大,你的生活状态和别人毫无瓜葛。

内心强大的人,从来都不需要在别人的眼光中,别人的支持点赞中来过自己的生活。有质量,可以愉悦身心的社交,才是生活的必需品。

社交网络,始于约炮,兴于炫耀,亡于电商,衰于广告。

可悲的是,尽管你厌倦,偶尔还是不得不去给别人的分享评论点赞。成熟的朋友圈比起幼稚的QQ空间,不过是另一个舞台,大家带着面具群魔乱舞,你方唱罢我登场。

生活,总是免不了要迎合,哪怕你我都知道那是假的。

06

前一秒这对夫妇正吵得热闹,后一秒有对恋人许诺恩爱万年长;上一刻有人还在为减肥烦恼,下一幕便跳转到柏林拉萨东南亚的喧闹;这边秀爹秀妈秀娃的正春风得意,那边失业失恋失身的却泪如雨滴。

在一场以平庸为主旋律的狂欢里,你只有媚俗才能融入其中。乐在其中的人,并不会觉得这样有什么不妥,在他们看来,一切都是时髦,跟不上节奏就会被潮流抛弃。

但我们还是必须保持清醒,朋友是大浪淘沙,最后只有价值观,生活观,爱好相似的人才可以坚守到最后。不同道,不同志的相处,或许只是表面的虚华。

你永远不知道何时曲散人终,但友谊常在。总会有人在你不知所措的时候,温柔地说 “我一直都在,请不要放弃”,总会有人在你绝望自弃的时候,轻轻牵着你的手说“所有物是人非的景色里,我最喜欢你“。

青春年少的梦,天真却又苍白,现在进行时的圈子,也会沉寂在别处。连电影都要散场,更何况是生活。

人类的悲欢并不相通,身处人群你我始终孤独,世界已经太吵,我们需要听听自己内心的声音。

点击查看衷曲无闻新书

《这世间没有不可安放的梦想》

 

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告