Loading… 我不拜金,我拜的是我自己 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我不拜金,我拜的是我自己 
2018-01-27 18:07 有意思吧   

 

 大学毕业五年,前三年只顾埋头苦闷迷茫,只近两年才突然感觉时间过得飞快。

算时间,最年轻的八零后都已经26了,时间终于将我们这群人送到了一个分岔路的路口。

闺蜜圈中的姐妹陆续有人嫁了,百合便是其中一个。

按世俗眼光,她嫁得并不算好,甚至——还有些“亏”。

没房,没钻,没彩礼,甚至连婚纱照都省了,可我们的姑娘还是毫不犹豫地嫁了。

收到通知时,我以为这又是一个被时间追赶着瞎跑的傻姑娘,抓着一点机会便当成救命的稻草。

可当我在婚礼现场看到身穿大红礼服的新人眼中浓得化不开的温柔和嘴角藏不住的笑意时,我知道自己错了。

而新娘百合的婚礼致辞更是让多年不曾感动的我眼角湿润,她说:

“曾经我以为硕大的钻戒、奢华的礼服、盛大的仪式是一场完美婚礼的必需品,直到此刻我才知道,比这些更重要的是亲朋好友欢聚一堂,我和我的另一半坚定地站在这里。

我的先生曾问我,我们是在对的时间遇见对的人,还是在错的时间遇见对的人。我当时只顾笑他偶尔文艺,没有用心回答,此刻,我想告诉他的是:人对了,时间就对了。

希望五十年后的今天,在我们的金婚纪念日上,还能看到各位。那时,我们可以对身边的爱人,说上这样一句:

一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀。”

百合结婚后,朋友圈还有人感慨:“又一棵好白菜被猪头给拱了。”

我却知道,有些人的幸福,只有他们自己明白,别人不一定会懂。

后来,一次无意间的闲聊,我和百合谈到结婚的话题,我便顺水推舟地问道:

“都说现在的女人拜金,你这是要颠覆众人的世界观吗?”

百合听后,狡黠地对我说:

“知道吗?婚后不久,曾追过我的男人发信息跟我说:‘我在追女人上花的钱都比你结婚用得多。’”

“我去,虽然可能属实,但这人说话水准也太次了吧。”

“我一点都不生气,就回了一句:我不拜金,我拜的是我自己。比起银行卡上现存的数字,我更愿意相信自己的眼光和底气。”

我承认,听到这话的那一刻,我第一次觉得百合这样光彩照人。

小岩井有篇文章叫《等我有钱了,你还会爱我吗》,里面有这样一段对话:

“你知道年轻的时候穷最大的问题是什么吗?”

“什么?”

“以为所有得不到的一切都是穷的错。”

同样的,有些自认为有点小钱的人会以为有些得不到是因为真的有女人傻到不爱钱。

但其实她爱你或者不爱你,说到底,真的与金钱无关。

后来,百合告诉我,她老公自己开了家清晨餐饮策划设计公司,坚持了三年,前期积累的过程很是艰辛。

婚后第一个月,他接了个大单,她给他写文案和故事,他加班谈客户、做设计。

才做完一单,他就说:“老婆,过几天我再给你接一个大单。”

然后,他果然没有食言。

他把所有的银行卡都交给了她,每周从她那里拿零花钱;

他推掉了身边狐朋狗友的约,每晚早早回家陪她。即使不得已要加班,也会在把办公地点搬到家,在她身边忙到深夜。

他在外面像个斗士,一进家门便变成了小孩。她给他拍视频,他负责搞笑,她负责笑。

他说:“老婆,你真旺夫。”

她笑:“我早就知道。”

听说,有一种女人嫁给谁都能幸福,因为她本身便拥有创造幸福的能力。

你富甲一方,她不会虚荣傲娇迷失自我;

你穷困潦倒,她却会拼尽全力助你成功。

这种女人创造出来的幸福与金钱无关,它可以是豪宅豪车里发自内心的灿然笑容,也可以是廉价出租房里一碗热汤的温情脉脉。

这样的女人可遇而不可求,男人遇见了是福气;作为女人,虽不能达,心向往之。

愿每位好姑娘都能气定神闲地活出百合姑娘这样的风骨:

“我不拜金,我拜的是我自己——自己的感觉,自己的眼光、自己的底气。”

这才是一个女人最大的光芒与资本。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告