Loading… 清醒纪(7)看透人生是件糟糕的事情 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
清醒纪(7)看透人生是件糟糕的事情
2018-03-14 11:07 有意思吧   

 

 

分手就分开走

如果两个人真到了无路可走的地步,分手或许是最好的开始。

多年以后,当我们明白这个道理时候,已经惯看春花秋月,无缘春风了。即使遭遇再狼狈的分手,恢复也不过是一场宿醉的时间。

是好几年前吧,你正经历着天雷地火的爱情,心想,日子估计就这么过下去,断然不会给分手任何一个借口。某天,忽然,对方打来电话,说:咱俩……我还没有想好。

你想了想说:没事,你决定了就行。

你对朋友说:分手原来是这么简单的一件事儿。简单到心痛只有自己知道。一次次分手,一段一段面目全非的感情,似乎分手才是爱情最原始的面目。

爱情不是聚会,不是旅行,不是路边可以搭讪的陌生人。人们常说好聚好散,真到了好散的地步,这样的爱情不但没了缘分,也缺少了情分。所有能平静分手的爱情,其实没有温度很久了,即使日后相见,也“从此萧郎是路人”。

两个人的好在牵手的时候都已经彼此给了对方,不管时间是长是短,总有着些许的真诚。不要怀疑,开始的时候都是真的。一路上的意气风发、朝气蓬勃,虽然成为日后频频回顾的谈资,甚或你埋怨、憋屈、买醉的借口。

过去的归过去,未来的归未来。

庆幸的是,总有个人在证明某年某月某一天你的成长和变化,在他(她)长长短短的记忆里,一闪一闪,无法泯灭。

到了不能后退也无法前进的时候,分开也许是我们能想到的最温暖的方式。

 

最后。爱。

他爱他。是的,不羁之恋。

恋爱、结婚、离婚。他们成为了彼此不可替代的过客。

千帆过尽,再见面,他依然深爱着他。当年的青涩早已演变成了眼前的沧桑和成熟,如皱纹一般,深一道浅一道。

他还单身,而他,已经成为孩子的父亲。客套和寒暄替代了当年的懵懂与冲动,偶尔被提起的往事,也成了杯中的下酒菜,来不及咀嚼就吞咽下去了。他对他多了一份关心,像教育孩子似的教导他。不知怎的,他忽然想起人们常说的父爱。

临别时,他们一如既往地拥抱了一下,还是那么用力,只是少了不舍,多了温暖。他知道,这才是爱。

后来,他学会了如何去爱。只是,他忘记了,爱也有年龄。随着年岁的增长,爱会一点一点沉落,只待有人发现,才有浮出水面的机会。

总是到最后才学会如何去爱。学会了爱,才发现值得爱的,像爱一样,早已无处可循。

被误解的冷漠

分手是一件猝不可防的事情。

一大早,对方打来电话说,我们不合适,分了吧。愕然之中,他决定努力一下,但他发现所谓的努力和坚持,其实只是对方的累赘。

现实残酷,比现实残酷的是人的内心。就像真正伤人的不是丑陋和恶,而是美。

他有些难过。不是因为他的努力成为对方眼中的麻烦,也不是当初的誓言成为日后的笑谈,而是从此,那个曾经深爱过的人,再也不会让他惦记,甚至不再可能被提起和回忆。

我知道这样不好。他对朋友说。

朋友道,不能继续做朋友吗?

他说,不是不想,只是这个人和自己已经没了瓜葛。他继续说,每次别人提出分手,听上去似乎对方很无情。其实,最后发现,无情的那个人是自己,因为我连对方想做朋友的机会都不给。

对爱情可以温柔可以坚持可以无怨无悔,也可以放弃可以忘记,甚至可以漠然。无情并非一无是处,有时候,恰恰是它拯救你于水深火热之中。

 

朋友极力推荐李宗盛的《给自己的歌》。说,每句话都唱到心窝里去了。我说这首歌以前就天天听,听到最后都没了感觉。

是这样的,任何事情一旦做过了头就会乏味。

我们无法写一首好听的歌给自己,所以,只能在别人的歌声里,流自己的泪,然后继续奋不顾身,眼睁睁看着时间像贼,一点点偷走你的雄心。

朋友说推荐几本书给他,还特别强调是值得一看的那种。

这有些为难。想了半天,说,张爱玲的书。

看她的书能学到什么?他说。

能学到什么?我觉得我不能像面对一个文学青年那样和他交流,就说,你可以从她的小说里试着看透一点人生,也可以说是生活教科书吧。

我不想把人生看得那么透,那样活着太没意思了。他不屑一顾。

也许看透人生是件糟糕的事情;总挨生活的耳光也并非不堪。也许,只有等最后剩下自己的时候才发现,智者原来是自己。

很多很多人,连一首属于自己能传唱下去的歌都没有。比如我。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告