Loading… 离婚的理由千千万,总有一款适合你 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
离婚的理由千千万,总有一款适合你
2018-02-13 11:48 有意思吧   

 

 

今天是和不二结婚两周年纪念日,然而我满脑子里想的都是:这婚,离还是不离?

“离婚”的念头不是一天两天了,至今还没有付出行动的原因是,我到现在都没有弄明白,两个人到底走到什么地步才不得不离婚。

看过很多电视剧,读过很多感情小说,故事里的情节诡异得让人觉得不可思议。小三插足,财产问题,婆媳大战,性格不合,感情消退,离婚的原因从老婆占用洗手间时间过长,到老公沉迷于网络游戏,连家务分配不均等小事都能成拉强而有力的离婚理由。既然那么容易就离婚了,当初为什么还要结婚呢?

在我看来,男人多数是因为厌倦了妻子而离婚,女人多数是因为对丈夫失望而离婚,其他的理由都不过是美丽的借口。

是的,我现在对不二的感觉,就是“失望”二字。

四年的相守之后,又熬过八年的异地,我以为他会和我一样,盼望着两个人一起过着柴米油盐的小日子。可他,还是不愿意回来。我已经成了他生命中最无可轻重的事。

跟他结婚的时候,我曾暗暗下过决心:“我无法保证给你一段完美的感情,没有争吵,没有分歧。但我能保证只要你坚持,我定会不离不弃。”他还在坚持吗?人的一辈子那么短,到底还要我等多久呢?

跟爱比起来,不爱也没有更多的为什么,我想大多数聪明的人都明白这一点。世上本没有无缘无故的爱,再多的爱都会被一次次的失望消耗殆尽。

就像现在,他忘记了今天是我们结婚两周年的纪念日,而我也没有兴致提醒他,只是默默又在心里对他失望了一次。我一次次原谅他,是不想一直生气,并不是真的没有在意。感情结束往往不是因为大吵一架,而是因为一方对另一方彻底失望,没有回应的兴致了。

前段时间读《悉达多》,迦摩罗对悉达多说:“如果一对恋人在爱的欢愉之后没有产生相互的崇敬之心,没有产生既征服了对方又被对方征服的感觉,那么就不应该相互分开,这样他们谁都不会感到厌烦乏味,也不会产生亏待了对方或被对方亏待的感觉。”

这段话我反复读了几遍,还是没有弄懂它的意思。它传达的信息跟我一直以来的认知不太一样。我一直以为好的婚姻应该是相互崇拜,相互征服的。相敬如宾式的平等,才是婚姻长久的原因。

我们都想去寻找一个我们最向往的人,而我们最向往的也是我们最缺憾的。也许正是因为这种认知,我在恋爱和婚姻里一直扮演着“牺牲者”的角色。因为不二博士快要毕业了,我就放弃了读博。因为他说毕业后要回重庆,我就留在重庆一直等他。他的一个个决定,造就了我今天的生活,而我已经忘记了自己想要的是什么。

等我醒悟过来,残酷的现实已经剥夺了我再来一次的机会。

离了婚,又能怎么样呢?

我的家族中,只有我小姨有过离婚的经历,而且她还离了两次婚。第一次是因为对方出轨,她一时气不过,离了婚。那时她还年轻,很快又结了婚。第二段婚姻没坚持几年,又因为对方好吃懒做而离了婚。再次离婚之后,她就一直一个人生活。

我身边并不缺这种离不离婚并没有实质性区别的案例。所以,我害怕。人生犯一个错误并不可怕,可怕的是用错误去弥补另一个错误,然后陷入无穷无尽的错误中去。

这两年的婚姻教会了我一件事情:不管有没有结婚,每个人都必须得掌握能独自活下去的本事,只会依靠别人而活的话,等身边没有人的时候就完了。今后将会是这样一个时代,无论男人还是女人,都得为自己而活。

懂了这个道理之后,我对离婚的想法也没有那么迫切了。不二对于我,终究只不过是锦上添花或是雪上加霜,他并不能决定我生活的频率。

从今天开始,我对他不会再抱有任何希望,正是在对未来没有任何希望的时候,一个人能坚持到什么地步,才真正体现出这个人有多坚强。相反,我会把所有的希望都寄托在自己的身上,安全感只能自己给自己。

在这个世界上,即使最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次想掐死对方的想法。离婚的理由千千万,总有一款适合一时冲动的你。没有解决问题的能力,离再多次的婚,也过不好这一生。

今天有朋友在微信群里晒旅行的照片,我一眼就认出了那是宏村。去年中秋,不二带我去了宏村。他说他第一次去的时候,觉得那里的景色很美,“一生痴绝处,无梦到徽州”,他一直想跟我一起再去一次宏村。中秋的夜晚,我们两个漫步在月沼湖边,手牵手看天上一个月亮,水里一个月亮。如果我们两个离婚了,怎么对得起曾经那么多美好的回忆?

网上说:“这辈子,和谁过,怎样过,过多久,有人因为爱情,有人因为物质,有人因为容貌,有人因为前途,有人因为压力。而当这日子真的要和选择的人一起过了,你才明白,钱够花就好,容貌不吓人就行。其实真正幸福的标准,无需理由,很简单,只要笑容比眼泪多,你就找对人了。”而我觉得,只要还有一丝温暖的回忆,两个人就不应该分离。

也许有一天,我拥有满天太阳,却一样在幽暗的夜里醒来。然而有句话令人潸然:所爱隔山海,山海不可平。说尽了爱里的遗憾、怅惘。

但愿无人所念之人,能够成就无人敢想之事。希望不二能实现自己的人生理想,即便我要为他的理想让步,即便我要陪他做好失败的准备。

即便我的婚姻算不上成功,我仍希望所有想要离婚的人都能明白:爱是恒久忍耐又有恩慈。

2017年1月19日 于重庆

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告