Loading… 路小佳:站在女性视角,我们迷恋的正是这种“假坏人” _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
路小佳:站在女性视角,我们迷恋的正是这种“假坏人”
2018-02-13 11:42 有意思吧   

 

 

站在女性视角,我们不太喜欢那些义正言辞、满口大仁大义的真好人,当然更不喜欢怂包、孬种、真小人、伪君子。我们爱的是那些以混蛋的态度做着了不起的事、将伟大人格隐匿在不羁外表之下、将大爱伪装成小坏的“假坏人”。

所以,人们说“男人不坏,女人不爱”。

所以,我们喜欢读古龙。

01

不知这样说是否合适,我的感觉是古龙的作品没有浑厚的历史感,也不拘泥于中国传统道德观念,更多的是将胸中的一腔浪漫主义置于笔端,带有极强的自我意识。他热衷于描绘了不起的友情,热衷于塑造近乎理想主义的伟大人格,也热衷于制造洒脱、随性的文字气质,总让人觉得他的写作是“情之所至”。

昨天读了古龙为《边城浪子》写得后记,觉得很受触动。

他说:“作为一个‘写武侠小说的,我当然绝不反对以诡谲变化,惊人的情节,和性格凸出的英雄人物来吸引读者的。我只不过觉得,除了这些之外,还应该再给读者一点别的东西,一些可以振奋人心的东西。一些可以让别人承认武侠小说也是小说的东西。”

他说:“我总希望武侠小说将来也能被人称为‘小说’,和别的小说一样,可以让人堂堂皇皇地摆在客厅里。”

且不管古龙的期望是否算得上已经实现,今天单纯地聊聊他笔下的一个人物。

熟悉《边城浪子》的读者都知道,这部小说展现了超乎寻常的爱与宽恕。这便是古龙试图传递给的“可以振奋人心的东西”。

仇恨和报复,虽然并不可耻,但也绝不值得尊敬。仇恨虽然是种原始而古老的情感,但却绝不是与生俱来的。

读者们都能感受到,故事里叶开身上集中体现着这种振奋人心的东西,这是十分明显的。然而,读到最后会忽然为之一振,原来故事里的另一个人有着与叶开极其相似的处境和人格。这个人不是另一位男主傅红雪,而是真正的丁家三少、丁灵琳的亲三哥、荆无命的弟子路小佳。

02

路小佳其实算不上特别主要的人物,但在网上稍微浏览一下帖子就会发现,表白他的读者实在是不少。

先说路小佳的身世。他出生于声名显赫的武林世家,作为家中最小的儿子,正常来说,必然会深受宠爱,在充满温情和关爱的环境中长大。

奈何由于上一辈的恩怨,这个无辜的孩子于襁褓中便被交于他人抚养。而丁家三少的位置被另一个孩子取而代之。

一个人身上往往兼具有情和无情,丁乘风对妹妹有情的另一面,便是对路小佳这个小儿子的无情。“难两全”的无奈和人性的冲突,不仅是小说精彩的来源,也是现实生活残酷和多姿的诱因。

抚养路小佳的人,便是昔日里被称作“既没有情感,也没有生命”的用剑高手荆无命。

路小佳尚未出场的时候,从吃瓜群众的言谈中,读者们便已了解到,这个人得荆无命真传,一把快剑用得出神入化,而且是个杀人不眨眼的冷面杀手。

出场之后,爱好贫嘴的他,言辞中也流露着一种“老子想杀谁就杀谁,想什么时候杀就什么时候杀”的冷酷与傲慢。

然而,读者们很快就发现,原来在整部小说里,路小佳的“恶”总是存在于吃瓜群众的言谈中,以及他自己的一张臭嘴里。而他的“善”却在真实发生事件中一次又一次展现。

03

除了躲在房顶未露真身的那次,路小佳第一次走进读者视野的方式十分有新意——在街头当众洗澡。

随之便是他借着与丁灵琳斗嘴的机会查户口:“你大哥好吗?”、“你二哥呢?”、“你三哥呢?”、“你有多少个姐姐?”

看到结尾,再返回来读这段,忽觉心酸。唯有借着斗嘴的机会,方可稍稍了解自己的家族的现状。

“你爹也是我爹,你大哥也是我大哥,你是我妹妹啊。”他与丁灵琳斗过很多次嘴,但这样的秘密却始终不能出口。

一无所知的人,往往是幸福的;而怀揣着天大的秘密的人,比如叶开,比如路小佳,要么痛苦,要么已然从剧烈的痛苦中穿行而过。

当丁灵琳一个个说出家人的情况后,当她极力激怒路小佳的时候,路小佳的反应,古龙是这样写的:

路小佳看着她,目光忽然从她的脸移到那一堆花生上。

他好像因为觉得终于选择了一样比较好看的东西,所以对自己觉得很满意,连那双锐利的眸子,也变得柔和了起来。

然后他就拈起颗花生,剥开,抛起。

雪白的花生在太阳下带着种赏心悦目的光泽,他看着这颗花生落到自己嘴里,就闭起眼睛,长长地叹了口气,开始慢慢咀嚼。

温暖的阳光,温暖的水,花生香甜。

他对一切事都觉得很满意。

他的目光变得柔和,他对一切事都觉得很满意,是因为得知丁家一切安好?是因为享受于与妹妹斗嘴这样的事吗?总之这一定是个阳光的人。

04

路小佳很快就干了件“背信弃义”的事,金背驼龙等人重金雇佣他来杀傅红雪,他反而出其不意地杀了自己的主顾。

这位杀手,请问您的职业道德呢?

事情的原委是这样的:金背驼龙等人的行径实在不够光明磊落,他们想要的并非路小佳与傅红雪之间单纯的一决生死,而是打算趁二人交手的时机从旁暗算傅红雪。如此傅红雪必死无疑,因为无论是谁在跟路小佳交手时,都绝无余力再防备别人的暗算了,尤其是从路小佳泡澡用的木桶里发出的暗算。

是的,金背驼龙就埋伏在木桶里。只不过路小佳剑光一闪便要了他的命,好快,吃瓜群众纷纷看呆,转而狂喊666。

仅通过这一件事,读者们起码已经知道,路小佳的剑真的很快,而且,不管他是好人还是坏人,至少不是小人。

接下来,路小佳又对傅红雪说:“我从不会把自己说出的话再吞下去,现在我已收了别人的钱,也已答应别人要杀你。”

他还是要杀傅红雪,现在就要杀。

然而,傅红雪道:“你知道我现在绝不会杀你。我说出的话,也从来不会吞回去的。”

如此,他和傅红雪自然没打起来。这也可以看出,路小佳这个人不管是不是好人,起码行事风格足够君子。

他用剑尖从雇主身上挑起两张银票,一张5000两是雇他在街心洗澡的,另一张10000两是雇他帮忙杀死傅红雪的。

他说:“人虽没有杀,澡却已洗过了,所以这五千两我收下,一万两却得还给你。”

他将一万两的银票抛在雇主的尸体上,喃喃道:“抱歉得很,每个人都难免偶尔失信一两次的,你们想必也不会怪我。”

拜托,你都把家杀了,现在又来关心人家会不会怪你?

这些描绘难免让人忍俊不禁,原来这个人非但行事风格不讨厌,而且还十分有趣。更有趣的是,那5000两银票他随后便送给了叶开。这个画面古龙是这样写的:

路小佳上上下下看了叶开两眼,忽也笑了笑,道:“你知道我为什么要将这五千两留下来?”

叶开微笑道:“不知道。”

路小佳将银票送过去,道:“这是给你的。”

叶开道:“给我?为什么给我?”

路小佳道:“因为我要求你一件事。”

叶开道:“什么事?”

路小佳道:“求你洗个澡,你若再不洗澡,连我都要被你活活臭死了。”

他不让叶开再开口,就已大笑着扬长而去。

如此任性、如此随性、如此视金钱为儿戏,逗逼路小佳简直实力圈粉,天知道有多少舔屏少女将被他俘获芳心。

05

路小佳受人诟病的另一件事,发生在他与好友薛大汉之间。出于信任,薛大汉将自己的妻子与钱财委托与路小佳,然而,据薛大汉所言:“他却带着我的全副家当和我的女人溜了。”

事实上路小佳没有溜,他觉得自己又没干什么坏事,根本用不着溜。

只不过是人家将老婆交托于他,他却给人家杀了;人家将家当交托于他,他却全给败光了而已。而已!

从路小佳实力坑队友事件中,我们会得出怎样的结论?

娶妻不易、赚钱更难,因此,交友务必谨慎。

路小佳非但没有溜,反而懒洋洋地站在阳光下,将薛大汉拦截在路中央,厚颜无耻地告诉人家:“我本来就是你的朋友。”

然后他道出了个中原因:你的女人想要偷人,我为了不让你戴绿帽子,只好杀了她。

汗~这果然是武侠小说。试问假如现实中也是“出轨者死”,世界将变成什么样子?目测老鼠和蟑螂将很快统领全球,因为人类已经灭绝了。

至于钱财,且看路小佳与薛斌的一段对话。

薛大汉厉声道:“你是我的朋友?我交给你的八十万两银子呢?”

路小佳淡淡道:“我花了。”

薛大汉大叫道:“什么?你花了?”

路小佳道:“我们既然是朋友,朋友本就有通财之义,你的银子我为什么不可以花?”

薛大汉怔了怔道:“你……你怎么花的?”

路小佳道:“全送了人。”

薛大汉道:“送给了谁?”

路小佳道:“一大半送给了黄河的灾民,一小半送给了那些老公被你杀死了的孤儿寡妇。”

他不让薛大汉开口,又抢着道:“你的银子来路本不正,我却替你正大光明地花了出去,你本该感激我才是。”

读到这里时,赫然发现,陆小佳不要脸归不要脸,但毕竟是个慈悲之人。

06

不知不觉地,路小佳这个鲜活有趣的形象逐渐令人难忘。他骑一匹马在酒楼下高呼:“叶开,叶开。”他将一粒花生米高高地抛起,用嘴巴接住,咀嚼的时候,就好像拥有了整个世界。

但他人格上的光辉直到了小说的最后才真正得以彰显。

为了救丁灵中,路小佳只好将秘密道出。哔哔了无数次杀人的他,这一次是为了救人。只不过他自己却因说出秘密而招致杀身之祸。

只听“叮”的一声,丁灵中掌中剑已被击落,傅红雪刀光再一闪,就要割断他咽喉。

路小佳突然一声大喝,凌空飞起。

又是“叮”的一声,他的剑已架住了傅红雪的刀。

好快的剑,好快的刀!

刀剑相击,火星四溅,傅红雪的眼睛里也似有火焰在燃烧。

路小佳大声道:“无论如何,你绝不能杀他!他也是白天羽的儿子,是你同父异母的兄弟!”

叶开忽然问道:“这秘密既已隐藏了多年,你又怎么会知道的?”

路小佳黯然道:“因为我……”

他的声音突然停顿,一张脸突然扭曲变形,慢慢地转过身,吃惊地看着丁灵中。

他肋下已多了柄短刀,刀锋已完全刺入他肋骨间。

丁灵中也狠狠地瞪着他,满面怨毒之色,突然跳起来,嘶声道:“这秘密既然没有人知道,你为什么要说出来?”

路小佳已疼得满头冷汗,几乎连站都站不稳了,挣扎着道:“我也知道这秘密说出来后,难免要伤你的心,可是……可是事已至此,我也不能不说了,我……”

丁灵中厉声道:“你为什么不能不说?”

叶开忍不住长长叹息,道:“因为他若不说,傅红雪就非杀你不可。”

07

第一次读到路小佳倒下去的一幕,真的被他赚足了眼泪。

路小佳微笑着,道:“我就是丁灵中,你也是丁灵中,今天丁灵中居然杀了丁灵中,你们说这样的事滑稽不滑稽?”

他微笑着,又拈起粒花生,抛起来,抛得很高。

但花生还没有落下时,他的人已倒了下去。

他倒下去时嘴角还带着微笑。

但别人却已笑不出来了。

倒下去之前,关于父亲,路小佳有过一段表白。

路小佳倚在梧桐树上,喘息着,忽然大声道:“不管怎么样,我绝不信丁老庄主会是杀人的凶手!”

叶开目光闪动,道:“难道你比别人都了解他?”

路小佳道:“我当然比别人了解他。”

父亲的形象在他心中是如此的高大,他是如此笃定地信任着、爱着他。尽管从一出生父亲便将他送于他人抚养,尽管他同父亲并未有过哪怕是一天的相处。

所以我说,路小佳这个人跟叶开实在是很像,他们怀揣着天大的秘密却隐忍着不说,他们承受的痛苦全都藏在嬉笑之中,他们胸中没有怨怼。

没有怨怼,所以有很多很多的爱。

此外,我认为从路小佳的人格中,可以稍稍窥见,李寻欢与上官金虹一战过后,败于阿飞剑下的荆无命逐渐有了转变。虽然叶开说荆无命偏激的性格害了路小佳一生,但倘若他仍是从前那个既没有情感,也没有生命的荆无命,路小佳又如何成长为这样一个不怨怼、爱贫嘴、心怀善念的青年人?

可见,《边城浪子》被称作“小李飞刀”第二部,不止体现在叶开继承了李寻欢的飞刀绝技和慈悲之心,荆无命和路小佳这对师徒在一定意义上同样直接、间接地受到了“小李飞刀”精神的感染。

最后路小佳被荆无命带走了,我从未觉得他生死未卜,我愿意相信荆无命一定可以将他救活。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告