Loading… 写给即将结婚的最好的闺蜜 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
写给即将结婚的最好的闺蜜
2018-02-13 11:42 有意思吧   

 

 

亲爱的:

见信好

亲爱的,你要结婚了,我只想对你说,请你一定一定要幸福啊。

我不知道这个长得一般能力也一般的男人究竟能给你什么,但是你在超市里,在摆满各种方便面的货架旁边,笑着对我说:我也不知道啊,脑子里总有一个声音在跟我说,就是他了。正在海鲜面还是香菇面之间纠结的我,转过头看了看你,你的脸上写满了傻气,还有……幸福和坚定。那一瞬间,我喉咙发紧,鼻子发酸,眼睛都快要蒙上了水汽,我迅速转过头,拿起一碗牛肉面,喃喃自语:算了,我还是吃它吧。

昨天微信上突然有一个人加我,名字和头像都很非主流,我脑子一空,这谁啊,突然想到会不会是你。而今天,你发来消息告诉我,你要结婚了。

我觉得自己早已经脱离了初中那非主流乡村风的审美,也早已对那种风格不屑一顾甚至嗤之以鼻。可是你仍然和当初一样,拍45度角的大眼睛照片,喜欢走到一个地方拍自己的鞋,喜欢轮滑鞋和追风少年,更换的网名里永远有寂寞坟墓苍白这样的字眼。

我觉得你似乎永远地停留在年少轻狂的那个时代了,我以为我背着行囊背井离乡走了很远很远,今天,你要结婚的消息生生甩了我一脸,直到现在我才意识到,你早已在另一个世界跟我摇手微笑了。

我想我会站在身穿婚纱的你的身旁,我小心地扶着你提醒你不要踩到自己的裙脚,你望着红毯另一边的他,我想我会担心自己不能帮你处理好酒席上的各种事情。

中考后,我考上了重点高中,每天跟题海和名次做斗争;你通过亲戚的帮忙上了卫校。我一个礼拜把行李箱拖回家一次,你偶尔放假回来一次。你跟我说卫校里男生很少,就这么几个还都是歪瓜裂枣,我笑了,说:那岂不是很可怜,帅哥都没得看?你歪了下头,又说:啊,有个学弟似乎还可以,但是好像有女朋友了。

你跟我说:你知道吗,有些女生打架好可怕,她们都是在洗澡房打架,就看谁不爽,就找准了上去群殴。我脑补的画面让我整个人都一惊,一丝不挂的几个女孩拉着另一个一丝不挂的女孩的头发,在湿热的澡堂,恶语相向,拳脚相加,浴室里的喷头滴滴答答还往下漏着水,下水口盘踞着一团团或黑或黄的头发,被水流冲着浮动着摇晃着,在女孩的尖叫声中,那墙角的晦暗的污渍悄悄生长铺张。我不由自主抓着你的袖子,望着你,可你语气里的见怪不怪更让我难过。

我躲在被子里,听见宿管阿姨的脚步渐渐远了,才从枕头下轻轻摸出手机。第一代三星的触屏机,里面装的不是App,而是一个个模板。当时,我就是拿着这个苹果加长版给你回短信。三小时晚自习,两小时在写数学,剩下一小时写物理化学,回到宿舍花了一个多小时抄完生物地理英语语文地理政治。我也花了四个多小时,猜测你在短信里说了什么。

晚自习刚开始,手机嗡嗡嗡震动,我从课桌里书本的夹缝中抽出手机,我看到短信来自你,但是我偏偏不打开看,我按了锁屏键,又把它放了回去。在被窝里,在这个黑暗的小小洞穴里,手机的光一定把我的额头照得油油的。现在,我可以安安静静地打开你的短信,像郑重地打开一封从远方寄来的信。之前的四个小时里,我在想,是不是你和你室友的关系又恶化了,是不是你终于和阿姨讲通可以换寝室了,或者是你的补考终于过了,还是那个外面是小店里面是黑网吧的宝地终究还是被查封了?

短信终于加载出来,你说:学校里的桃花开了。

哦,是桃花开了。

嗯,桃花开了。

你家院子后面有两棵桃树。我们还小,玩累了跑累了,会问大人一句,桃花什么时候开;写完作业了,趴在阳台上,看河里来往的船只,问一句,桃花什么时候开;帮隔壁阿婆绕线团的时候,举着双手左一晃右一晃,感觉手有些酸了,问一句,桃花什么时候开?

大人们被问烦了,拍拍我们俩的脑袋瓜,花总是要开的,不要急啊,有什么好急的呢。

当时的我们还不知道桃花是一种多么宜室宜家的花,是多么伤感的花,是多么浪漫的花,我们只知道开了花,它会结出圆圆的有点青有点涩的毛桃。也许也没什么好吃,但是费力爬上桃树,举头望那毛桃,是那么可爱诱人,那时候,它们比灌进酱油的黄瓜好吃上一百倍!

春风吹得人暖暖的,痒痒的,两个小孩在桃树下痴痴地望着,你说:看,她终于开花了。

我说:嗯,阿婆说总要开的,但是我为什么觉得她今年开得有些晚?你说:是吗?可是我根本不记得去年是什么时候开的了啊。粉嫩嫩的花瓣,金黄的花蕊,含苞的,盛放的,桃花自顾自开压根不会在意我们,她只是按着自己的时间开,按着自己的时间谢。

你的桃花也终于按着自己的时间开了。

我们早就不是小孩子了,但是我还多么想拍一张,当时我们站在水泥地上抱肩背靠背面对着镜头傻笑的照片。我多么想我们再穿一模一样的裙子上街,虽然这次一定不会有人说我们两个是双胞胎了。我多么想点两份大排面,偷偷把你碗里的香菜夹到自己的碗里。我多么想我们一起看同一本童话书,争论哪一位公主的裙子才是最好看。

我记得十岁的时候,你说我,什么东西到了我手里都是糟蹋了,你不知道我有多难过,后来对所有的物品都小心翼翼。你不知道你说过的“做事要善始善终”一直影响着我,像个圣旨似的在我脑子里轰轰地响。

原谅我又开始煽情了,因为你大概不知道你影响了我多少。

我真诚地为你感到高兴。即使我也像七大姑八大姨那样,探听这个男人的职业家庭有无不良嗜好等等各种,即使我也劝过你说他感觉都赚不了多少钱的样子,即使我说过你恋爱的时候就像个傻子。陪伴我从年少到长大叛逆再到逐渐懂事的你,现在就要牵起另一个人的手开始一场崭新的生命历程。

我又欣羡又恐惧,我又担心又宽慰,总之,我为你高兴,我胡言乱语说了那么多话,最后还是想对你说:

亲爱的,你一定要幸福。

晚安

你最好的朋友 谈西

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告