Loading… 他明明都笑了,你们哭什么? _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
他明明都笑了,你们哭什么?
2018-02-13 14:58 有意思吧   

 

 

如果说《哈利波特》伴随着90后这一代人的成长,它的完结给人一种对于童年过往的释然,而同样于近期上映的最后一部金刚狼系列电影,它的完结却勾起了许多人难以割舍的情怀。

在我去看金刚狼之前,朋友就给我打了预防针,叫我带好纸巾,选个靠边的角落位置,这样可以避免当一个大老爷们儿在电影院流泪时被太多人看见。

不至于吧,难道不是秉承一贯的漫威英雄电影风格,都是肾上腺素飙升的激烈战斗爽片吗?我平身最见不得男人流泪,要么感到可笑,要么自己也会跟着流泪。不过,我自认为还算是一个铁石心肠的人,很少因为哪部影视作品能让我流泪的。

看完了电影,我知道了那些人为什么哭。作为金刚狼的完结篇,《金刚狼3:殊死一战》走的是悲情路线,(对不起,还没看的朋友们,以下有少量剧透)具有超强自愈能力的狼叔暮年尽显老态,能力衰退,身体虚弱,已经不是我们印象中那个每次冲在战斗最前面的硬气男人,而且最后狼叔以死的结尾来与观众们告别,确实是在戳观众们的泪点。

然而,导演要传达的意思可能不止这一层。

在电影的最后,狼叔临死前微弱地笑了,说:“原来死是这样的感觉。”在那一刻,我的心也就跟着狼叔一起释然了。如果是狼叔的合格粉,都应该知道,死或许正是狼叔的心愿。狼叔也在告诉我们,小朋友们,活得太久不是什么好事。

 

据资料记载,狼叔生于1832年,由于拥有自我愈合的超能力,他相当于一个不死之身,直到2029年,在现在这一部电影中他由于超能力衰退,最后死去。纵观狼叔的一生,197年的时间里他参加过无数次战争,遭遇过朋友的背叛,遭受过刻骨铭心的身体摧残,亲手杀死了自己心爱的女人,昔日并肩作战的好友们一个一个离他而去,他几乎遭受了生命中所有的最大悲恸,于灵魂而言,他太累了。

这是思想上的沉重,是生命的沉重。什么是生命的沉重呢?《生命中不能承受之轻》中有这样一段话:

“也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越重,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在。 ”

超能力让狼叔不仅仅是一个很man的猛男,同样经历了太多的事情之后也展现了他丰富的情感。如果说猛男能征服无知的女人和血气方刚的男人,那么柔情的猛男能征服的人就可以将前面的形容词去掉了。

狼叔的一生是精彩的一生,但同样也是悲惨的一生。对于他来说,承受这沉重一生的不是他的钢铁之躯,而是那轻如虚无的灵魂。他的身体受伤了可以重新愈合,但灵魂上受伤或许永远都不会好,它们会伴随着一生,伴随着无尽的折磨。对于狼叔来说,死,是一种解脱,所以他死的时候笑了,该笑的。

狼叔的死让我重新思考了我们如今对亲人离世的追悼仪式,我们为之悲伤,我们为之哭泣,但从另一方面来看,有时候这难道不是一种单方面的自我情绪的释放吗?为死者举行的仪式上,我们为亲人的离开感到难过是人之常情,但我们因失去了陪伴和依靠,失去了精神寄托而情绪失控的嚎啕大哭是不是显得有点不合时宜了呢。

对于生前被病痛折磨的人,或是身体机能衰退的人,这些已经被生命判定即将离开的人,当他们已经抬不起手抚摸你来表达他们的爱意,当他们已经扬不起嘴角向你微笑来表达他们的善意,为他们想一想吧,离开沉重的肉身,何尝不是一种更好的结果。

我曾在网上看过一场国外的追悼会,丈夫得了绝症逝世,妻子在丈夫的追悼会上当着众亲友的面朗读了自己写的悼词,妻子写了许多和丈夫生活中的趣事,甚至包括那些点到为止的房事,逗得在场的亲友们会心一笑。她把这些听着就让人感动的小事写下来,仿佛在细数丈夫对她的爱,最后她说:“他就是这样的一个好人,一个爱我的人。如今他就躺在我的身边,远离了病痛,我为他感到高兴,我也将永远爱他。”

有时候我们的哭泣并不是为着死去的亲人,也是为着自己。情感的空洞不应该交给绝望的泪水来填满,而是逝者生前对你的爱,让逝者安心离去,活着的人好好活。那些撕心裂肺的挽留,其实是自己对自己过意不去罢了。

我更愿意相信死是这样一种概念,身体就是一副皮囊,当它已经不再为人所用,反而成为一种负担时,死就来临了。不要为它感到悲伤,不要为它感到彷徨,亲人的离去,他们只是脱离了肉体,远离了痛苦的折磨,相信他们会以更自由的方式爱你。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告