Loading… 自己的归自己,其他的归时间 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
自己的归自己,其他的归时间
2018-03-28 09:44 有意思吧   

 

 

习惯了朝九晚六的紧促生活,见惯了城市里钢筋混凝土的冰冷建筑,每次走出地铁口,涌动出巨大的人流,都让人喘不过气来,每个人都神色匆匆,快节奏的生活,让很多人失去了激情和向往。世界浮华喧嚣,消极的情绪横行,常常心向大海,又不想走得太远,这次西涌2日游,给了我负面情绪一个很好的出口。

大海,水天相接的壮丽景观,令人心之向往,它的广袤、浩瀚、奔放、自由,仿佛能在潮来潮去间带走人的所有情绪。阳光、沙滩、海浪、碧空、海风,一切都是这么美好,像是这个繁华城市里的一方世外桃源。

风清沙白,蓝如琉璃,我多想顺手舀一片蓝色带回家,山在,海在,大地在,天空在,我还要怎样更好的风景?一切明明清清朗朗,一如我现在的心情,澄净,平和。

那天水相接的美,总能引起无尽的遐思,摆脱城市里黑与白的重复,心情无限放松,海岸瞬间连成一线。赤脚走在沙滩上,有白鸟飞过,有海浪拍打礁石的声音,蓝蓝的天际,白白的云朵,美成一幅画。这一刻,我没有了浮躁,没有了压力,只剩下平静。我瞬间理解了海子笔下“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的美好向往,把这如画美景,分享给所有坚韧、相信美好、热爱生活的你!

 

今年河南一女教师凭借一封辞职信,迅速在朋友圈和微博走红,她辞职的理由仅有10个字:“世界那么大,我想去看看”,有人评论说这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。

我想起了很久前在微博上看到的一个段子:“你苦战通宵时,布里斯班的灯鱼已划过珊瑚丛;你赶场招聘会时,蒙巴萨的小蟹刚溜出渔夫的掌心;你写程序代码时,布拉格的电车正晃过金色夕阳……”这句话被一众文艺青年好生追捧,于是,许多人开始大声嚷嚷着要出去环游世界,要看遍天下美景,吃遍天下美食,要辞职,要减压,要释放自己。

其实,在我有了独立意志之后的年岁起,我察觉到我身边很多人的梦想里,都有了环游世界这一项。“世界那么大,我想去看看”就是一支魔笛,牵引着无数年轻人的心。我也曾向往海子诗中“喂马,劈柴,周游世界”那般美好的生活,也想着远离钢筋水泥,远离着物质文明,但我也终归知道,我们都只是一时的头脑发热!我们辞职,旅行,但最终还是得回到现实生活中来。

生活需要调节剂,偶尔一两次的旅行是怡人怡情的,但生活归根结底就是柴米油盐酱醋茶那些事,不论你身在纽约,身在伦敦,身在西藏,或是身在昆明,你都需要一个房间,一张床,一副碗筷,你离不开衣食住行这些俗事。一个入世的人怎样都必须承认,不论是谁都没办法做到彻底遁世!就像我,从未把旅行当作逃避生活,旅行回来后,收拾下心情,才能以更大的热情投入到新一轮的工作中,生活本该如此!

 

我们不是富二代,官二代,星二代,没有牛逼的爹妈,没有傲气的让人直视的背景,不苦战通宵,不加班加点,不写程序编代码,怎么可能有能力去看布里斯班的灯鱼,去蒙巴萨看渔夫,去布拉格街头看夕阳?

在你的圈子之外,确实是有另外一个世界,当你困惑、忙碌、或者悠然自得时,她也一直在那里,或许浮华,或许新鲜,或许遥不可及,但她也仅仅是另外一个。我们不是梁朝伟,不能心血来潮了,就随便搭上哪趟航班,飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午的鸽子,飞到捷克,在布拉格广场上许个愿望,然后再若无其事地飞回香港,生活不会留给太多的时间让我们文艺!

 

生活需要激情,需要创新,但不是每个人都能将上述生活过得风生水起。我和我的一众小伙伴,努力工作,每天挤公交、挤地铁,按时上下班的日子,并不是毫无意义,只是我们每个人都有自己要背付的责任,我们分得清什么是虚构,什么是真正的生活。所有的旅行、K歌、追星,吃喝玩乐……都只是生活中额外的点缀,你我都知道,我们不可能这样度过一生。

言而简之,简而言之,自己的归自己,其他的归时间,不管你是想做高大上的芥蓝,还是想做一颗接地气的鸡毛菜,每一个选择都是内心的取向,你付出了什么,你就会抓住什么,而生活中的每一天都是不可复制的,不忘初心就好!

望与诸位共勉。

 

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告