Loading… 好一对白发旅途人 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
好一对白发旅途人
2018-03-12 19:51 有意思吧   

 

 

遥想小的时候,跟班上几个要好的同学,各自骑着自己的宝马牌单车,满大街流窜。那个时候就想,不管自己的挫样是否配得上拥有一个女孩,但我的宝马理应有个女主人。在我的模糊记忆中,我的单车确确实实有被一个女孩临幸过,但她同时还临幸过我几个玩伴的单车。我忘了她叫什么名了,反正我从来不曾拥有过她,忘了也就忘了,谁让她不对我从一而终。

人从来都是嘴上说说的动物,把忘字甩得越洒脱,越不斤斤计较,心里越是挂惦。每个男的都该在额前留一片刘海,这样便可以在与某人、某事、某物告别的时候,为表自己的决绝,在感情上的不优柔寡断,能狠狠地把额前的长刘海死命地一甩,头也不回地朝无论是天堂还是地狱,但不可能是她的方向走去。刘海在此刻能让你酷得像个男人,但人越是装逼,越难保不哭得像个泪人。

我记忆力一向不好,童年往事的很多细节都是别人帮我忆起的,但忆起的从来都是别人的回忆。我多半都想不起来,只能略带抱歉地回说,是吗?有这回事儿啊。所以,往事谈着谈着,到最后,都成了别人的独角戏,而我就像读着一篇从未读过的小说一样好奇。

奇怪的是,她家的住址我到现在都还记得。前几年回老家,每次回去都要故意兜远路从她家门口经过,她家一楼是卖东西的铺面,她们全家住在二楼。我假装洒脱地头也不偏地踩着摩托呼啸而过,可余光却禁不住往路边扫过,但却扫不出她的轮廓。直到有一年,我再去看,铺面已经关张,二楼也仿佛无人住的光景。她大概是随家人迁居到了别处,也许迁去了深圳,就住在我每天上下班坐公交必经必停的某个公交站附近的某个住宅区里。

世界大是大,但要遇到一两个想遇的人,说难也不难,说易也不易,缘分都是前世修来的,所以,今生今世能否遇到我想遇的人,全看前世的我的德行。今世谨记要多行善积德,这样,下世才能遇到个好姑娘。也有可能,我的下辈子是个同性恋,所以,能遇到个好男人也是不错的。

有些人注定不会说温柔的情话,有时不甘,总想装作很擅长此道的样子,最后难免蹩脚,别人难受,自己也受挫。情话说得再多,没有说的对象,始终不过是自言自语。就算被他等到了,真正面对一个足以让你左右心房遭遇八级地震的女孩的时候,先开口的也不会是你,女孩的一句,你很单纯,你很好。先是恍惚不知今夕何夕,等稍稍恢复些理智,却猝不及防地被一股力量挫败在地。

人最怕的不是被打败,而是输了,还不知因何而输。感情强势方总吝啬于给你理由,就算好心给了理由,也懒得想个好的。以我的智商,我他妈是真的听不出这是夸奖还是嘲讽。也许想多了,她是真心觉得我好的,因为我也觉得她够好。

记得有个朋友跟我讲过一件事,他说,有天晚上,他跟她女朋友刚在酒店开完钟点房出来,走在冷风习习的路上。女孩问她,刚刚有没有漏网之鱼啊?他被她问蒙了,沉思了一会,终于明白她的言下之意,便回说,应该没有吧。她女朋友做那事的时候不喜欢他戴套。她还是觉得不保险,便要她去药店买避孕药。他走去药店,药店的服务员推荐他吃避孕药最好配合维生素E一起吃,这样才不会有副作用。他懵懵然便买了避孕药跟维生素E。他从药房出来后,把药递给她,并嘱咐她说,要记得要跟维生素E一起吃,这样才不会有副作用。

她问,你听谁说的啊。

里面的女医师说的啊。

她说:她说你就信啊。她坑你的。怎么谁的话你都信啊。

我自知我们是同一类型的人,对于女人的话,我们都乐得相信。

对于这哥们,我大概能想象他跟她女朋友在床上的状态,多半是他在下居多,而她女朋友则控制欲十足地骑在他的身体上,居高临下,运筹帷幄,兜着胸前的两个大水袋,指挥着他什么时候该伺候哪个部位,什么时候该停,什么时候不该停。这些无关技术,也无关风月,只关乎你是否听话,是否情愿甘心听任女人的使唤。

他曾对我说过,我们这样的人都只适合与心慈手不软的女人厮守到老。仔细琢磨,也有几分道理,心慈的女人才有善心对你好,手不软的女人才有手腕能让老实巴交的你不受别人的欺辱。每个那样的男人身边都跟着一个那样的女人,我身边见过太多对这样的,在这样的爱情里,女的一方注定要承受更大,而遇到对的男人,她也乐于承受这么多。也就只有爱情、亲情、友情能让人不计较了。

最近沉溺于朴树的新歌《在木星》的单曲循环中,借鉴里面的歌词,写了一段作为暂且结束的结语:以明月作烛台,以情作帆,你侬我侬,相看几十年,依旧两不厌,好一对白发旅途人。

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告