Loading… 《饮食男女》: 中国人的家宴与爱 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
《饮食男女》: 中国人的家宴与爱
2018-03-13 10:00 有意思吧   

两千多年前孔子在《礼记·礼运》中说道:“饮食男女,人之大欲存焉”。意思是说,吃饭和男女之情是人类最基本的欲望。中华民族历来是一个含蓄的民族,对爱的表达从来不像西方那样坦诚直接。

在传统文化中,吃饭的确是很容易与爱联系在一起。这里的爱不只是男女之爱,还包括亲人之爱,朋友之爱。

古有鸿门宴,今有数不清的大宴小宴。即使在当今社会,吃饭也是一件很重要的事,在宴席上传达爱意,在宴席上联络感情,在宴席上谈成生意……

 

李安的电影《饮食男女》正是说的饮食与爱,在宴席中表明亲疏,在宴席中联络父女情感,在宴席中宣布人生决定。

中国人爱啊注定与厨房无法分离。

李安在电影《饮食男女》中用诸多的细节和活色生香的做饭场面支撑着故事发展,并在片尾的宴席上将故事完全引爆。在那一刻,你会发现电影前面诸多不经意的细节全都暗藏深意,然后不由得感叹,李安真是一个鸡贼的导演啊!

 

电影开始是父亲在厨房准备一桌拿手好菜,轻快的音乐中烧炒煎炸、油盐酱醋,灵活忙碌的双手好似手舞长剑的剑客,活色生香的厨房隐隐中有一股侠气。

然后电话响起,父亲与一个年轻的女声谈论一条鱼的做法。

然后镜头一闪,之前的女声丝毫不提,父亲与三个女儿围座一堂。面对着一桌丰盛的菜肴,大家却并没有体现作为吃货的基本素养,场面一度尴尬,家庭氛围略显低沉。

席中体现了父亲味觉退化,二女儿宣布自己买了房子,打断父亲正欲宣布的一件大事。后来,父亲接到电话赶去救场,想要宣布的大事成为一个秘密。

 

三个女儿性格各不相同。

老大是大龄教师,事事以家为重,一心想要照顾父亲。

老二是职业金领,事业收入节节高升,可是感情坎坷,一心想要离开这个家。

老三年轻可爱,正处于青春年少的好时光。

 

在父亲与老友互诉衷肠的过程中,提到饮食男女人之大欲。

老友要求父亲将自己多年的从业经验提笔写下。父亲在打趣中悄然答应。可是镜头一转,父亲摘抄的食谱却是补肾之方,让人略有不解。

之后一家的生活一直处于动荡状态。

老友去世,二女儿买房被骗,父亲进医院体检。二女儿放弃升职机会。三女儿遇到富家真爱,未婚先孕搬离家庭。大女儿勇于追求,结婚离开。最不愿留下的二女儿却留在最后。

 

最后的高潮还是家宴。父亲一直想要宣布的大事终于在宴席上得以宣布,留下惊得目瞪口呆的众人和屏幕外大呼意外的观众。

所有的生活故事都在厨房里酝酿在桌子上表达。家宴俨然成了一家人生活的折射点。

整部电影,仿佛一锅集合了众多食材的浓汤。厨房是锅,每个人的生活是食材,情感是这锅汤最重要的调料。然后一锅浓汤端上桌,男女之爱,亲人之爱,好友之爱,是苦是涩,是浓是淡,全靠每个人的舌头细细评味。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告