Loading… 从《秘密花园》到《太阳的后裔》:我们不再需要“伟大”的爱情 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
从《秘密花园》到《太阳的后裔》:我们不再需要“伟大”的爱情
2018-03-16 16:50 有意思吧   

 

 

 

01.

在全民追《太阳的后裔》的紧要关头,我神使鬼差之下打开2010年大热的韩剧《秘密花园》,又看了一遍。哈哈哈我是不是好特别?

吐槽依次如下:

视频质量这么差的吗?当时也这么差?或者,是因为我电脑屏幕变大了?

男二女二长得奇怪,感情线也不好看,和上次一样,一看到他们就要拖进度条。

女一的衣服穿得……真是好随便啊哈哈哈~

除了这些之外不得不承认,《花园》依然是个很合格甚至优秀的肥皂爱情偶像剧。我评价此类电视剧的一个标准是:酸涩感,大概就是看着男女主人公相识、甜蜜、误会、纠缠,心里涌动着一种奇妙的悸动,这也是人们,尤其是女人们需要爱情剧的原因。

看《花园》时,尽管已经是第2次观看,尽管离首播已经相隔6年,还尽管边看边心里吐槽,这种神奇的力量依然没有消失。玄彬情不自禁地想象着女主在他身边静静行走,挥之不去,我依然讶异于编剧的细腻;当最后玄彬决定代替爱人死去,开车驶向黑压压的云层覆盖下的公路时,仍然会感动。

而且这个剧竟然没有烂尾,一直到最后一集都能感受到“编剧还有好多故事要讲”,也算是剧中良心了。

 

02.

不过,假若我们把标准再提高一点,就像孟静说的“真正的好剧经得起时间检验,放之四海放之任意时空皆准,比如《东京爱情故事》,25年前的东西,今天看还是感慨,还是流泪,还是爱莉香”的话,《秘密花园》仍然不可能是经典。视频质量、人物颜值和服装搭配都是表象,真正过时的,是剧里的恋爱观。

有很多情节放到现在,大概是要被吐吐槽的:

比如男主和男二打赌,谁输了就放弃女主。这……我是个东西吗让你们让来让去的?

比如韩剧的经典套路,男主抓着女主的手开启暴走模式,罔顾女主一脸“手好痛”的表情,按理说这是耍帅必备,但现在怎么看怎么觉得别扭……就不能尊重女生好好走路吗?

比如“我们已经是kiss过的关系了啊!”……啊?啥关系?

而最核心的,是我这回看的时候才发现的:

女主什么都没做啊!

初略一看,《秘密花园》里的河智苑是颇为个性的女主:做武打替身演员,有勇气有梦想,然而,在他们所有的爱情发展史上,永远都是男生推动的:

他先爱上,他纠缠女主,他自我纠结,他做改变,他搞定一切,他为爱牺牲。

他喜欢说的话是,“我可是比你想象中更有能力的男人。”

女主呢?那么帅气的人,姿态却老显得畏畏缩缩的。除了最后两集,在整部剧中她做的所有事情,就是思考“要不要放弃”,区别只在于,之前是“因为自己太痛苦了而放弃”,而到后来变成了“因为担心他太痛苦了所以要放弃”。

这种前提下,女二说的“距离太远的话就奔向他,不在身边的话就抱紧他,没有一份爱情是容易的。”已经是剧中相当亮眼且硬气的台词了。

可是,如果所有的事情都由你来完成,那为什么一定是我呢?编剧们也找不到原因,只好扯上前尘往事的梗。

我要承认的是,在女性的血液里,就是存在着这种“想要被人救一救”的愿望的。除了《秘密花园》,还有后来的《来自星星的你》,我们看到一个男人从幼稚、面无表情,到后来又可爱又能承担,最终竟然还要为女主去死,不禁流下一行热泪,感叹,这就是伟大的爱情啊。

 

03.

韩剧的巧妙之处在于:每一部剧都有一点颠覆,但改变得又不太多。这样能保证它们紧追潮流的变化,又绝不会太超前。

《秘密花园》颠覆的是,毒舌男主实在太讨喜了!以前的高大上男主,爱上贫穷的女主之后,全盘接受,满脑子都只有恋爱。而男主太实诚了,他毫不掩饰对女主贫困程度的惊讶和鄙夷,也正是经过了反复思量之后的心动,才更让观众感慨。

《星你》的亮点则是,以前的偶像剧男女主在一起之后,事业上基本以男性为主,最多是各自追寻梦想。而都教授完全抛弃了自己陪伴在女主身边:我的所有愿望,就是要帮你完成梦想!

《太阳的后裔》就不必说了,女主在事业上争强好胜,两个人无论在工作还是爱情上都是势均力敌,所以才能火花四溅,你不必卑微,我不必纠结。他们甚至还会因为价值观不同而分手,(尽管这个分手原因还是有点勉强),假如在国产剧里,女主她妈就要跑出来痛骂,“你要怎么样!再不抓紧以后会没人要!”了。

从前韩剧有三宝:绝症、失意、车祸,渐渐也销声匿迹了。从前看韩剧揪着一颗心,看屏幕上的男主女哭泣着伤别离,如今,他们倒总是笑的多。

笑着问好,笑着分手,笑着互相撩一撩。

“医生的话没有男朋友吧?因为忙。”

“军人的话没有女朋友吧?因为苦。”

人们说宋仲基是“撩妹圣手”,那宋慧乔何尝不是“撩汉子狂魔”,她有趣又有自信,面对宋仲基挡也挡不住的爱意,没有丝毫畏缩,只觉得“他当然应该爱我”。

除去韩剧习惯性的高大上人物设定,这两个人就是普通的谈恋爱的人。他们有工作上的企图心,有挫折,有忙碌和无奈,更有忠诚和热爱。

韩剧的制作者们那么敏感地发现,这个时代的女人们,已经不像从前那样,只想要被照顾,被追求,被拯救。

她们最想要的,是独立和强大——哪怕做得还不够好,但越来越努力。

哦,当然了,最好顺便收割一枚宋仲基。

 

 

04.

我们不再需要那样“伟大”的爱情。

那样宿命般的,牺牲的爱情。

我不希望只停在原地,看你从很远很远的地方跑过来。

我希望我也走一点,你也走一点。有时候相互试探,或者撒一下娇,甚至停下来看看命运的安排如何,最后不慌不忙的,在中点相遇。

 

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告