Loading… 谁偷走了果戈理的头颅_TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
谁偷走了果戈理的头颅
2018-03-20 10:56 内涵网   

      1852年,世界著名作家《死魂灵》的作者果戈理,在莫斯科抑郁逝世,安葬在圣丹尼安修道院的名人陵园。

  果戈理临终前,得知亲友们要将他安葬在圣丹尼安修道院时,曾流下眼泪说:“我死后葬在那里,灵魂不会得到安宁,将来无论在何处,我都会在黑暗中注视这个世界。”

  79年的风雨过去了,1931年。苏联政府决定将一些著名人物的遗骸移迁到新圣母修道院的公墓中。令人吃惊的是,当打开果戈理墓室的棺木时,伟大作家的头盖骨竟然失踪了!

  是谁盗走了果戈理的头盖骨,很快,苏联政府发现了线索,在一处教堂的地下室找到一个红木盒。据看守教堂的老人说,这是沙皇政府倒台前放在教堂的,交代他盒子里是一个大名人的头颅,任何时候不得向外界透露。然而,经考古学家鉴定,贮放在红木盒的头盖骨,只是一个“赝品”。

  没过多久,苏联政府围绕“红木盒”这一线索终于查明,1909年,俄国一位叫巴赫鲁申的剧作家,为建立自己私人戏剧文艺博物馆。花重金贿赂两名圣丹尼安修道院名人墓地的守夜人,掘开果戈理的墓室,盗走了果戈理的头盖骨。

  巴赫鲁申得到果戈理的头盖骨后,就像获得圣物一样珍惜。用银制成桂冠装饰,安放在装有玻璃的红木盒中。并罩上一层黑色的山羊皮外套。

  巴赫鲁申天生有一个毛病,喜欢让朋友分享他的最珍贵“藏品”。一天,来了几位剧作家,还有一个叫雅诺夫斯基的海军尉官。当巴赫鲁申拿出装有果戈理头盖骨的红木盒时,巴赫鲁申感到不安起来,惶然地问:“很抱歉,我还不知先生的大名。”

  海军尉官的火气突然爆发了,怒气冲冲地喝道:“知道吗!我是果戈理的侄孙!”巴赫鲁申一听惊呆了。

  海军尉官怒骂着,掏出手枪猛地朝桌上一拍道:“枪膛里有两颗子弹,如果你拒绝将我祖父的头盖骨交还,一颗子弹给你,另一颗子弹留给我自己。”

  巴赫鲁申的脸吓白了,虽然他心里明白,沙皇政府对果戈理恨之入骨,雅诺夫斯基就是告他,法院也不会理睬,但在盛怒之下,说不定他真会一枪崩了他。最后,巴赫鲁申不得不忍痛将红木盒交给了海军尉官。

  雅诺夫斯基夺回祖父的头盖骨,带到自己供职的军舰上。没多久,被上司知道了,命他交出红木盒。

  迫于上司的压力,雅诺夫斯基交出了红木盒,上司马上派人专程呈交给了沙皇。

  这个呈交给沙皇的红木盒,便是27年后被苏联政府鉴定的“赝品”。原来,雅诺夫斯基夺回果戈理的头盖骨后,为防不测,暗中请工匠制了一个同样的红木盒,并装上不知名的头盖骨,果然,蒙骗过了上司。

  而装有果戈理头盖骨的红木盒,此刻藏在一艘航行在大海上的意大利军舰上。舰长叫鲍根。此次来俄国是将18年前在塞瓦斯托波尔战役阵亡的意大利官兵的遗骸运回去。鲍根到达俄国后。雅诺夫斯基通过关系找到鲍根,请他将祖父的头盖骨带到罗马安葬。因为果戈理晚年一直侨居意大利,把罗马视为自己的第二故乡。

  这样,雅诺夫斯基就将红木盒交给了这位意大利舰长。谁知鲍根回国以后,工作异常繁忙,军舰也一直在海上游弋,黑布蒙盖的红木盒只得搁放在他的办公室。

  一直到1911年春,鲍根的弟弟、一个酷爱收藏的罗马大学生,到军舰上来探望哥哥。鲍根就将装有果戈理头盖骨的红木盒,郑重地交给了弟弟,拜托他回罗马后,完成他未能完成的任务。

  鲍根就一直盼望弟弟的回信,直到这年7月,弟弟来信了,鲍根看完后连连跺脚,心里充满了懊悔。原来弟弟在信中说,他带着红木盒返回罗马时,列车驶入一条隧道发生了可怕的事故,他幸免于难,目前还在罗马一家医院治疗,但装有果戈理头盖骨的红木盒,从此再也找不到了。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告