Loading… 我们旅行途中的旅行…… _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我们旅行途中的旅行……
2018-04-21 16:16 有意思吧   

 

 

你们说一种把旅行当作生活习惯的生活是什么样子的?——题记

最近有读者不爽我,皱眉嫌我不写字。屡次小纸条,嬉笑怒骂小皮鞭,催我快点敲键盘。但是,我的人生出了点事故,我得暂停片刻……(我会在别处悉数原因)。

你怕什么?

说实话,因为暂停了更文,所以问我要攻略的孩子们已经数月未出现了。不过最近突然冒出个诚恳的邮件,求某景点攻略。那种由下至上的请教感让人无法拒绝。但我没有正面回答人家小姑娘的问题。

我:要攻略这种事情,我没干过所以想问问你,为什么向我要攻略?

她:感觉啊!!!

我:什么感觉?

她:感觉听你们这些作者说了之后,我的旅行就有了质量保证,有了目标。要走什么线,要买什么,能买什么,什么比较好看。而且我很喜欢你写的东西,也想和你说说话,就觉得你的生活老美了……(此处省略千字)

我的生活美吗?我不觉得……

我:听我说才会有目标?

她:嗯嗯!

我:我说姑娘,你这趟小长假想要什么?

她:我想睡在靠海的宾馆里,打扮得美美的要拍一套沙滩写真。享受海鲜,坐一下环岛观光车,拜一下佛……

我总觉得我的游走方式如果被她套用了,这姑娘也就废了。大家都知道的丫~我是那种不作就不会死的跑路人。

我:丫头,你既然知道自己要什么,而且也不难实现何苦找什么参考答案?

她:我没怎么出过门,那些也只是我的想象而已,我怕找不对路,我觉得……(此处省略数百字)

我有种被人欺骗的感觉……说实话,我没体验过出门之前犹犹豫豫、左思右想的纠结。谁的出行能没点意外,但局部瑕疵不影响整体审美。再说无意外不惊喜,实在不行不还有110、119嘛!有句老话你听过没:你越想什么就越来什么。我在这里祝带着忧愁上路的小伙伴,晚上睡得好,白天吃得香!~

你秀什么?

不知道你有没有那种感脚,就恍然有一天感觉精神力脱离肉体飘向空中,回望过去的人生觉得:那丫谁啊,怎么那么蠢?艹,那丫是我……最近我这种情结很是浓郁。时间真不是东西,他动得了你,你动不得他。

我曾经当过一段时间的文艺青年(现在不是了,我已经改头换面重新做人了),我真是羞红了脸,低下了头。花着大把的时间在精神领域开疆拓土,现在一看真是百分之九十点几的无病呻吟。我简单粗暴地把从小到大读过的中外名著、杂志报纸、语文课本都加起来算得上“文”吗?17年来临摹,创作,练习的画作都叠到一起,够得着“艺”吗?歌剧舞剧、音乐会,大众、小众、独立创作,所有的,所有的都加在一起的事实表明我只是在意淫“文艺”。

那时候白天的工作是广告公司的策划师天天观摩各大品牌“情怀”营销方案,晚上高逼格订阅实时品读,再仔细挑选不明觉厉的文章转发扩散,焦急等待点赞评说……别家姑娘周末逛街美容,我有参加不完的青年活动,歌舞剧会,赏月看星!关键是:我还经常旅行嗨!我21岁之前的旅行是几乎没有照片的,我还很任性地想在哪个墙根上一坐就是一下午。

后来呢?我不再吊儿郎当地悠闲自得,而是正儿八经地找构图,找好看的砖石街角,只为留一张“回忆”。回想起来,我好像再也没有认认真真地享受周身景色,而是时时刻刻在感知那巴掌大的电子仪器。吃饭的时候也不再是调戏老板娘,而是埋头找WIFI上传照片。那时候觉得自己能说走就走,还有美图、美景傍身真是太“文艺”了,所有人都快来赞我!

哎!什么时候我的旅行压缩成了几张照片,没人关注就好像白出去了一样。

你买什么?

钱是你的,你想怎么花就怎么花,我可不敢有干涉你的意思!

我曾经对着一个还没出过省就有要出国的姑娘提了一个简单的问题,你去棒子那,干哈?姑娘干脆利落地回我:买护肤品……姑娘你一定是韩剧看多了才觉得人家的皮肤好。姑娘,人家韩国可指着影视剧出口养家糊口和拉动相当一部分的GDP。尤其是偶像剧拍得不美,亚洲人民能买账吗?你问问他们的狗仔,很多星星是根本不敢素颜出门滴!

这堆废话,我没说出口。日本的马桶盖,韩国的化妆品,美国的大米……亲,你是觉得拥有13亿人口960万平方公里的中国真心买不到能与其媲美的物件呐!还是觉得当前国际普遍经济形势低迷,要发扬中华儿女传统助人为乐的美德,来一场不远万里的国际援助!此举可歌可泣,在此我却只能道一声:辛苦了!抬行李的时候不要闪着腰~

如果你以第二人称的参与者身份无法看清事实的话,那我们用处于第三人称的白种人兄弟来说一说,放眼全球,美食、风景、服饰、民俗、文化、科技…….能与我大中华相提并论的有几何?有几何?!美国没有历史,澳洲大片沙漠,欧洲太小,非洲太穷,加俄太冷……都哪惯得你们臭毛病,身在福中不知福。

你逃什么?

现今多数人民脱贫致富奔小康,手里有了更多的闲钱可供支配本来是好事,但……我有一种错觉,也许我的圈子也有问题,不过老是听人说:最近压力大?去旅行吧!分手失恋了伤心!去旅行吧。生活乏力无聊?去旅行吧!旅行成药,真能标本兼治吗?

其实我大病了一场,暂时脱离现代信息社会了一段时间。回归的时候打开手机发现有一堆APP需要更新,我的订阅号们每个都亮闪闪数十篇美文待我阅读,我错过了一堆主流的、八卦的头版头条。中外爆火的电影们已经挤压到我需要个大长假才能看完。稍稍和比我小点的孩子们聊天,都让人发现我已经从最新、最潮、最炫酷的地方掉队了。那种感觉不好!很不好!!非常不好!!!

没人喜欢被落下的感觉,在这个比你更优秀的人都在比你更努力的年代里,没谁敢停下来休息太久,怕变老,怕被人顶替了位置,怕被人遗忘,怕满足不了那些还在彭脏的欲望。如果可以,好想逃,越远越好。可是你还是要回来,回到那个让人又爱又恨的位置上,再次负重前行。

那旅行对你来说顶多是止疼片,止得住一时,止不住一世。信息炸裂的时代,并没有丰富我的碎片时间,而是将我的生活撕成碎片。我再也没有花三四个小时去画一幅插画,再也没有花七八个小时为朋友手办一份礼物,再也没有亲自送上的那些拥抱与亲吻变成了通讯表情。我与你的亲情、友情、恩情变成了节假日里的群发信息。我亲手扔掉了,一点一点地扔掉了我日常生活里的乐趣。还不自省、自知、自止。以为短短的几日出逃我就能再次幸福!?

旅行从来不是相对于当下生活的远处的美好,而是和眼前风韵共存的另一种情怀。人生是场旅行,请分秒必争!

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告