Loading… 我们该如何与爱情谈公平 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我们该如何与爱情谈公平
2018-04-12 16:44 有意思吧   

 

闺蜜的朋友圈最近刷得特别频繁,且大多是凌晨更新,内容从鸡汤到鸡血再到鸡肋不等,总之,看得人特别拧巴。

据我多年观察经验,但凡出现此类情况,基本可以断定:这姑娘最近感情不顺,小则脉络不通,大则伤筋动骨。

在我还没确认到底属于哪一类时,姑娘自己却主动找上门来。

大夏天的,约了我吃火锅,热气腾腾的麻辣味熏出一脸的汗与泪,冰镇的啤酒冷却的已不知道到底是我们的汗水还是不经意留下的眼泪。这样才好,坏情绪总是需要掩饰的,不然人生岂不太残忍?

随着几盘羊肉下锅,几杯啤酒也悄悄进了肚,休息的空隙,闺蜜开始直奔主题道:

“最近遇见一事儿特想不通,想听听你怎么看。”

“切,我又不是元芳。”我调侃道。

“大人,这事儿比破案复杂。”

“明白,是感情的事儿。”

“其实前因后果挺简单的,就是我最近发现:我现男友对他前女友一直放不下,有事儿没事儿就会提起。最让我觉得不舒服的是,每次提起都欲言又止,一副心事重重的样子,一看就是没有完全放下。”

“姑娘,都一把年纪了,谁还没个过去啊,你自己就白纸一张吗?”

“这我也知道,可我就是见不得他那一副放不下的模样。两年前,他前女友因为他穷留下一封信就离开了。我知道这事是他心中永远的痛,可现在它却像刺一样梗在我的心里。想想挺不公平的,前人的错却要后来人承担后果,这扯淡的爱情!”

原本抱着听故事的心,却没想到闺蜜的三言两语说得我心口堵得慌。

是谁说,我们可以和爱情谈理想、谈罗曼史、谈柏拉图,却唯独不要和它谈公平。那无疑是缘木求鱼,注定得不到答案。

男女两性在很多领域无法达到真正的平等,但在爱情这里却很难得地能保持基本的平等。我丝毫不怀疑相爱两人的善良程度,但这并不能避免伤害的产生。都说,在爱情中率先离开的那一位会占据更多的优势,因为主动选择权在他(她)那里。他(她)像王者,手握生杀大权,放弃还是留下,由他(她)说了算。

而那个被放弃的却要在心碎中独自度过一段漫长的时光。治愈能力强的可能几个月就能恢复元气;治愈能力弱的可能一辈子都出不来。他以后可能还会恋爱,会结婚,但那个曾经抛弃他的人,在他的人生里始终带着高高在上的光环,照得他抬不起头来,一如我闺蜜的现男友。

爱情之所以复杂,是因为它不仅有着千万种形态,而且还包含着千万种变化。你我生来渺小,穷尽一生所体验与感悟到的东西也不过是万千形态之中的一两个,谁又有什么能耐做谁人生的导师?不过是一起怀抱着那些揪心挠肺的困惑试图找到一个喘息的出口罢了。

如果说,独立的一段感情,我们没有办法讲求公平,那么在众多的爱情系列中,我们还是可以瞥见公平的身影。因为大多数平凡的我们都曾在爱情里扮演过类似王者或奴者的角色,你是他的奴,却也是另一个他的王。所以,从整体上说,你并没有自己想象地那么无辜。

听说,这个世上的爱都是单份的:你爱他,他爱她,她再爱他……如此反复,爱便流通于世,生生不息。

爱满人间背后的真相竟是如此残酷,所以,亲爱的姑娘请不要太介意,因为——这就是爱情的真相。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告