Loading… 哼!我就是喜欢一个人带娃 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
哼!我就是喜欢一个人带娃
2018-04-14 11:10 有意思吧   

 

 

我发现自己好久都没有认真地晒娃并唠娃了。今天中午儿子午睡的时候,我就想着打开电脑写点儿啥吧!可能他还没睡熟的缘故,我一有动静他就突然睁开眼睛盯着我看,我只好乖乖地躺在他旁边陪睡,然后他又接着呼呼了,我却懒得去开电脑,就躺那翻照片,翻啊翻,把相册翻了个底朝天,翻出来他很小很小时候的照片,萌化了。

时间过得好快,我一个人带娃都一年有余了;时间又过得好慢,要等到八月份儿子才过两岁生日,我已经在心里默默地盘算着,到时候该怎么嗨啊!

经常被问到,你一个人带娃累吗?烦吗?无聊吗?

关于辞职,曾经也纠结了好久,现在回头想想,其实真的没必要,换一种选择或许就是另一种柳暗花明,其实我蛮喜欢自己的现状,你觉得我没出息也好,没追求也罢,总之我觉得现世安好,一切都挺好。

确实没有大富大贵,但是能对儿子的生活起居亲力亲为我还是满怀感恩的,闲暇之余把自己喜欢做的事也都做了,小心愿在慢慢地实现,小爱好也在慢慢地重拾,之前最担心的就是辞职后会少了一份收入,且儿子上学后我的职业该怎么规划。

我们真的遇上了最好的时代,你若想上进和当不当妈没关系,你若想赚钱和带不带娃也没关系,顺带的事儿,两者完全可以兼得,看你怎么权衡了。

曾经最大的心愿就是找份好工作,如今最大的心愿就是永远不工作,希望能努力将爱好变成工作,一定会是我最喜欢的工作,自由的工作,任性的工作。

回到上题,一个人带娃累吗?烦吗?无聊吗?

可能全职确实需要必备一些条件的。

首先,你一定要有一个积极的正面的阳光的心态。

你是什么样带出来的娃就会是什么样,如果你每天都愁眉苦脸、怨生连天,将痛苦无限地放大化,满满的负能量,不能自我调节,那还真不如让长辈带,至于育儿观就睁一只眼闭一只眼吧!有失有得咯。

其次,远离玻璃心,随意一点再随意一点。

我懒,所以我粗养放养,但这并不等于不科学养,什么是玻璃心?这也不能吃,那也不能喝,这个不能玩,那个不能碰,宝宝成长的过程就是不断探索的过程,你只会说No他怎么健康成长?

没错,每个做父母的都是为了孩子好,但是孩子的成长本身就该顺其自然,我们把握住大原则就好了,过多的参与是一种抑制。

那些不愿意让长辈带孩子的妈妈们,不就是因为育儿观和生活方式有冲突吗?所以自己带随意一点又何妨。谁说拉完粑粑就一定要冲个澡,衣服干吗非要手洗,偶尔不叠被子不拖地也可以,不想做饭点个外卖也没问题,那么玻璃心那么较真不累才怪。

像多鸽妈妈说的,一个人带娃最大的好处就是不用花多余的精力去应付和自己育儿观念不一样的人。我的娃我做主,我想咋样就咋样,没人叨叨我,没人指挥我,玩泥玩水了吃多穿少了,只要我不介意就都OK。

最后,要有个靠谱的娃他爸。

像那种没赚几个臭钱的,回家还大爷似的玩游戏、看电视、指手画脚的,只能怪你火眼金睛功力不够,没看清对方的庐山真面目。

孩子是两个人的,他没当过爸你就当过妈吗?毛病都是惯出来的,他可以忙但也要做到能理解你尊重你,看到你的付出和辛苦并懂得感恩。

靠谱的娃他爸要像我老公那样(笑脸),下班回到家,我做饭时他能主动搭把手,吃完饭后能自觉地洗锅刷碗,我想玩会儿微信、看看书写写字他能耐心地陪娃玩儿,偶尔我若想出去逛个街弄个头发,他一个人也能hold住,其实我更喜欢一家三口的亲子游,哪怕是逛个超市,哪怕是溜个公园。

题外话:最近老公出差比较多,有时候对门邻居开门或关门时,儿子会突然停下嘴里正吃的或手里正玩的,看着我对我说:爸爸爸爸(他的意思是爸爸回来了)。

有时候一起床看到旁边没人就对着我说:爸爸爸爸(他的意思是爸爸去哪了)。所以,每个宝宝最开心的时光,一定是和爸妈在一起的时光。

天使宝宝是培养出来的,你若生活起居饮食都规律,宝宝的作息习惯也一定不会差到哪去,摸索出宝宝的习性和爱好,带起来也就没那么累了,抽空再找点儿自己感兴趣的事儿做,你会觉得一切都井然有序也很充实,心态平和了,事情都会变得简单且美好。

当然,一定要和正能量的人呆在一起,好多妈妈们玩手机的时候喜欢逛社区论坛等。之前我有下载app快乐孕期,起初是为了怀孕期间能吸收到一些相关的专业知识,后来发现大家都喜欢聚在一起各种吐槽各种抱怨,如果你每天都去看这些,去讨论去评论,那么你也会变成其中之一,十足的深资怨妇,后来果断卸载,有那时间还不如看几篇订阅号更文,或是育儿科普书。

好多人说,能全职的一定是经济条件还不错的。然并卵。拿我为例,房奴加娃奴,老公工作一般收入一般,我们也不是富二代,没背景没家底,只不过是一步一步地慢慢来,我始终相信,别人有的总有一天我们也会有,因为我们都是上进的勤劳的热爱生活的三好公民。

正因为经济条件一般,所以也并没有用那些高大上的育儿辅助工具,会翻身会爬的时候,铺一张大地垫,随便扔几个玩具或吃的,都够他捯饬好半天,出门有背带或腰凳就够了,会走的时候收起家里的危险器材,安全隐患是最先要消除的。

我觉得小孩的需求就六个字:吃喝拉撒玩睡。这六点都做到了就不存在其他问题了。

如果他哭闹肯定是哪里不舒服,对症下药呗!拿我儿子来说,如果他吃饱了喝好了睡醒了,就一定会自己玩得很嗨,绝不找事。这个时候你做个美食打扫个卫生还不是小菜一碟,而且他现在能听懂好多话。虽然不会说但也有帮忙的时候,比如关门关灯、扔垃圾、取东西,甚至是帮我打包快递(我贴胶带的时候他知道用手按着包裹)。

都说越长大越淘气,但同时,也是越长大越能听懂话,越好说教,会吃饭会走路也越省心,而且这个陪伴的过程本身就是相互成长的过程,我们都习惯了无限放大带孩子的辛苦,却忽视了孩子带给我们无价的惊喜和快乐,以及会影响你终生的那份难能可贵的单纯。

讲真,我喜欢一个人带娃,以我的方式我行我素,因为我可以把最好的状态最真实的自己展现给宝宝,不会受任何人影响,没纠结没顾忌,心无旁贷,用心带娃、用心做美食、认真生活。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告