Loading… 少年,那时你的眼神多么叫人难忘 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
少年,那时你的眼神多么叫人难忘
2018-04-14 17:15 有意思吧   

 

 

看完《太阳的后裔》、《善良的男人》、《成均馆绯闻》之后,再看他的《狼族少年》。

我尽量控制自己,不要一味地赞美宋仲基。

先来说说电影本身。观看时有三次落泪,但相隔半个小时之后,回味起来,在心里留下的分量却很单薄。可以肯定地说,这不是一部艺术性特别高的影片,最起码在超越物种的爱情片类里,它不算是多么出类拔萃的。回味起来,有很多黑暗中的镜头,模糊地滑过,也有四五个镜头,印象深刻,可以清晰地在脑海中重现。最终想要表达什么样的主题呢?爱情中的遗憾、等待?不可跨越的障碍、勇气、纯爱童话?

宋仲基饰演的狼族少年给人留下很深的观影印象。不是每个曾是少年的男演员都能演出那种超越年龄的清澈眼神,他的眼神就是很好的故事,能留下独特的余味。演《成均馆绯闻》时,他的眼神活泼轻佻,时不时会眨一下眼睛,与他名副其实的花美容貌很好地诠释了浪荡公子的形象(其实并不是真的浪荡,第一印象而已)。《善良的男人》中,矛盾、忧郁、深情而愿意低眉的情感态度和转换,也都呈现在他的眼神里。相比较电视剧,电影更能看到一个人的演戏功力。记得顺颐弹吉他那一幕,他坐在那儿先是安静听,继而眼睛睁大,像动物般轻微地扭头,被一个美丽的女孩弹吉他这件事初次震撼而流露出的单纯惊诧,本能的深深依恋,都由眼神表达了出来。也因此,那个生病、孱弱、觉得人生了无生趣的女孩才会在他面前敞开心扉,重新体味到活着的别样滋味。俩人一起画花脸那幕算是片中基调最欢乐的部分,已经心无芥蒂地玩在一起,给狼少年穿上韩服描眉画眼还点了朱砂痣,自己也画成花脸猫,这么无邪的一幕,被正在吃红薯的大家撞见了。

不得不说,底层人多数都是善良的,孩子们和大人们都愿意接纳哲秀这样一个可怜的孩子,顺颐的妈妈还把预备给儿子的名字给了他——哲秀。即便知道他有为了保护心爱的人而露出凶狠狼性的一面,我想,他们也不会完全责怪他。她让我想起我的妈妈,也是这么底层的善良的女性。

 

最难过的人应该是顺颐吧,为了避开他,免于他被更多人关注而举家搬离。可是,最残忍的恰恰也是她。如果不是要为他的将来负责,就不要轻易驯化他,让他过他本来无情无欲的生活不是更好吗?何苦留纸条给他:等等,我会回来的。却言而无信,再回来已是47年后,嫁了男人,生了孩子,远走异国他乡。中间就没有一次想回来看看吗?不想知道他是否还活着,活得好不好吗?片中说道,狼是忠诚度很高的群居动物,一生只选择一个配偶。给了他那样的驯化,叫他如何不爱她。他爱她的方式,就是会反复练习她教他认的字,玩球时捡到球就会给她,喜欢让她摸摸头,只听她的话,到手好吃的会藏起来留给她,她说等一等,他就真的等一等,惟一一次不听话是她被那个恶男狠狠地揍时。

她说等等她会回来的,他就真的一直等在这里。

她虽然没有兑现承诺,但总算是回来了。我讨厌女主角设定的一个原因是,她明明是喜欢他的,却没有足够的勇气去试一试,哪怕他流着眼泪艰难地说出第一句人话:不要走。如果留下来选择跟他在一起,结果会是怎样?有一篇影评替电影假设了一个结局,她留下来,跟他一起生活,消失在所有人的视线之内。很多年后她的妹妹回到老地方老宅子,发现了他们一起生活的痕迹。

这个世界遗憾太多了,人们其实是希望看到有圆满的结局的,只要勇气输送到位。

年老的她躺在黑夜里对孙女说:“等你长大了就会知道更多事情。知道的东西多未必是好事,那样胆子就小得不敢冒险了。一辈子也就一回不顾一切,过去了,就不会再有了。”她这么说,但并没有做到。也许正像假设结局的人说的,很多时候,让人觉得悲哀的不是不爱、爱了没有在一起,而是不够爱。因为不够爱,所以才能狠下心背对心爱的人就此远去吧,第一次是,第二次还是这般。

让人想起久远过去藏在心间暗恋的少年的狼少年,多少年后,他还是年轻的模样,初心不改,等在这里,一直等。

女主角发现那间屋子里有光,门前摆放着很多的植物和花,她已经预感到他在那里。他信守诺言,拿着她留下来的纸条一直等。为此他学会了开口说话,学会了给她读她爸爸留下来的雪人故事书。在漫长的等待中,不知道练习了多少次,想念了多少遍。他开口说话时,观众的眼泪一定会流下来。宋仲基将角色的感情演得很克制,并没有因久别重逢而冲动地流露很多言语和动作,只是让她看他重新找回来补好的吉他,以及,等着她摸摸头。那个动作重复了三次,他拱着头向前。

她说:“我已经老了。”他说:“不是的,还是一样。手也是,嘴巴,眼睛,现在也很漂亮。我真的很想你。”

最后这一段超级感人。为宋仲基的演绎深深折服,他静静地深情地看着镜头的时候,就像是上天派来的梦之使者,足以担得起“王子”的称号。女主唱的歌词里就有这一句:“谢谢你我的王子,我梦中的王子。”

如果是我,我第一次不会离开,第二次更是不会再离开,尘世上还有什么是不得不离开的理由吗,一个心爱的人都不足以让人留下的话,还有什么能够留下薄情的你?爱,就要在一起,哪怕将来生生死死,在一起就是最好的回赠呀。

 

这就是一部诉说爱情的爱情片,其他主题没有涉及更多。所以也就只谈谈片子里的爱情观。不要把爱情想得太复杂,也不要把爱情想得太悲观。遇到爱情的时候,你知道这一切,它如何在你心里悄悄萌芽,开出花朵。不要亲手折断心里的花,我觉得那就是爱情最大的悲剧。

知乎上对这部影片结尾女主再度离开有多种不同的解读。

“影片最后一直抑制不住地流泪。虽然遗憾但可以理解她或他的行为。人类常常更爱自己,而狼一生只守候一个伴侣。”

“我坚信不是抛弃离开!她要暂时离开料理好一切重新回来,和哲秀相守到老。片尾哲秀堆雪人,在雪人边睡着,开心地吹雪,修葺雪人,都因为他要她回来可以看到的。”

“看完其实挺生气的,如果兑现不了承诺,就不要许下承诺。如果打算做一个薄情人,请一开始就做薄情人。或者,生气的原因是,出现一个人这么难,可是出现了这么个人,却还要离开他。”

“他们已经无法走进彼此的生活,不如远远祝福。”

这部影片的结构、摄影和剪辑都不算过硬,但能给人带来很多感触和解读的片子就是一部好片子。

我的解读是:我觉得,那样的爱情是这个世界上最难遇到的奇迹,如果有,请留住。我们看那么多的爱情片,不就是因为心中渴望也能拥有那么刻骨的感情吗?所以代入自己,小心经历,纠结结局。不需要一个遗憾的结局,如果确定那是爱,就应该明明白白地一起走下去。

附:最近看了一部韩片叫《辩证人》的,虽然没有帅气的年轻欧巴,主角是一个贴近真实人性的中年大叔(《杀人回忆》里也出演过),不过真是一部超级棒的片子啊。邻近小国既能拍出《假如爱有天意》这种唯美的,也能拍出《熔炉》、《辩证人》这种冷酷写实直指敏感地带的,真心很赞。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告