Loading… 等待是一场与时光的较量(25) _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
等待是一场与时光的较量(25)
2018-04-16 10:54 有意思吧   

 

 

第二天一早,迷迷糊糊地醒来,在床上坐了一分钟,才想起自己已经不在原来的寝室住了。准备下床的时候,听到床下有窸窸窣窣的声响,低头往下看,看到袁雪蹲在我的床边一边刷牙,一边把我丢了一地的鞋子一双双摆得整整齐齐。

这孩子比我小一岁零两天,跟我一样是个处女座。她的症状表现在洁癖,我的症状则表现在多愁善感。搬到这个寝室之后,本来我是个大姐姐,最后反而是她们两个处处照顾我。心里怀着一丝暖意,心满意足地上班去了。

到了办公室才知道这一天单位组织活动,整栋楼的人倾巢而出。活动结束是下午四点半,我老老实实地准备回去上班,快到单位楼下,发现只有零星几个人回来,其他人都已经回家了。

在单位门口,有人跟我打招呼,认出是办公室主任。我来单位报到的时候见过他,知道他大小是个官,只是不知道他为何会主动跟我打招呼。

回到办公室,果然整个科室就剩我一个人。准备做完手里的工作,提前下班回家。没过多久,桌子上的电话响了,打电话的是那个办公室主任,他让我忙完去他的办公室一趟,没有具体说是什么事情。

我本能地以为是工作上的事情,忙完了自己的事情,就去了他的办公室。

他的办公室里只有他一个人,他说他正在写一份材料,让我等他一会。

我有点迷惑,看样子不太像是工作上需要我帮忙,他还能有什么事情找我呢?

想走又不好开口,只好坐在他的办公室里等他。他一边写材料,一边时不时地抬头看看我却又什么都不说,我的心里越来越疑惑。

大概是不愿意让我多等,一刻钟后,他突然起身,说:“反正材料一时半会也写不完,我们走吧。”

跟着他离开了办公楼,他还是没有告诉我他想要干什么。一路上他跟我闲聊,问我的年龄,学历和专业,也主动告诉了我他的年龄,学历和专业。原来他才三十出头,还以为他已经四十了呢。

实在搞不懂他葫芦里卖的什么药,直接问他到底找我有什么事。他说:没什么事,就是想请你吃个饭。

无缘无故,干嘛要请我吃饭?我更糊涂了。可他大小是个官,而我只是个新来的,只好什么都听他的。

吃饭的时候他自顾自说了很多工作圈子里的事,以他多年的工作经验,告诉我这个涉世不深的新人一些他以为对我有用的社会规则。在他眼里,我只是一个无权无势,无背景无前途,甚至连一个正式工作都没有的弱势群体。

但他并不知道其实我对这些一点都不感兴趣,这个社会怎样,暂时跟我并没有多大关系。只要熬完这一年,我又可以躲回校园里了。

吃完饭,他提出让我陪他散散步。其实,事情发展到这里,我大概知道了他在想什么。我不戳穿他,什么也不说,假装不知道,是因为我并不在意。

后来,大概是顾及自己的地位和形象,上班的时候,他从来不主动跟我交流,但是下班之后,却又经常给我打电话。我真是厌烦了他的电话,但又不想得罪他,只能硬着头皮应付。

这事被方怡知道之后,她很生气。她说:“下次再打电话给你,你就骂他一顿。你这个人,就是不会拒绝别人,明明心里很讨厌,表面上还乐呵呵的。现在的中老年男人最喜欢找你这种人当红颜知己。”

我知道她是气我的懦弱,可我总不能真的把人骂一顿。后来他再给我打电话,我就假装没有听到,等过很久之后再给他发条短信,说:抱歉,没有听到你的电话,有事请留言。潜台词就是说:“我不想接你电话,请你以后不要再来打扰我。”这就是我能想到的比较温和的拒绝方式。

他果然真的渐渐很少给我打电话了,但是,有一天很晚,他突然来学校找我,我又一次很懦弱地没能开口拒绝。

他说因为应酬多喝了一点酒,怕他老婆生气,想在校园里散散酒气。

喝多的时候便想起了我,看来,他真的把我当成了红颜知己。

我带他在校园里走,哪里人多往哪里去。

他其实并没有喝醉,跟我讲话的时候逻辑很清晰。聊着聊着,聊到他认识的一些女人,为了金钱和名利,嫁给比她们大很多的权贵。然后暗示我:他也算得上一个权贵。

他是一个有妇之夫,我亦心有所属。为什么要跟我说这些污浊,这世上这么多的纷纷扰扰,哪里才有一片宁静的绿洲。

他说:没有结婚的女人,未来有无限的可能。

虽然我还没有结婚,但我的未来,只有一个可能,那就是嫁给潇逸,不管他是穷是贵。

他大概以为,我会为了一个正式的工作,出卖点什么。可惜,虽然我没有见过多少世面,但足以拒绝这个世界微不足道的诱惑。

既然他已经有了明确的暗示,我也只好告诉他:我未来的可能肯定不会在某个男人的手里。

男人都渴望拥有红颜知己,但几乎没有哪个男人有那种自制力,可以不把红颜知己变成情人。

把他送到出租车里,看着他离开。心里松了一口气,以后再也不想再见到他。

虽然不喜欢这个人,但也明白,这就是现实,乱七八糟,乌烟瘴气。谁都在世俗的泥淖里扑腾着。

有的人来到你身边,是告诉你什么是真情;有的人,是告诉你什么是假意;就像有的人来到你身边是为了给你温暖,有的人是为了使你心寒。所以,我得允许他人有一些世俗的观念和眼光,就像,有时候我偶尔也会变得那么世俗一样。在喜欢你的人那里,去热爱生活。在不喜欢你的人那里,去看清世界。就这么简单。

后来,他调到其他地方去工作,我再也不用见他,他也没有再联系我。看来,他当初并不是真心只是想把我当个知己。

没办法,这个社会,有些人,就是渣!

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告