Loading… 一个水手的一生 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
一个水手的一生
2018-04-09 15:06 内涵网   

他是一个私生子。

他在单亲家庭里长大,自幼在贫民区摸爬滚打。

他童年时除了上课外,都在为生活和学费四处奔波:早晚卖报,周六帮人卸货车,周日到游乐场打工。14岁就辍学到罐头厂当童工。

少年时,他曾对一个姐姐说过这样一句话:“我不到40岁不结婚。我要有一座大房子,一个房间里要堆满书。”

他喜欢航海探险,15岁后因生活所迫,成了一名小海盗。16岁以船长的身份带着另一个女海盗头出海掠夺,成为队伍里最年轻的人。期间,他最喜欢的是喝得大醉,或者选一摞书,把舱门锁上,一个人仰在床铺上读。

他选择过死亡,后来为一位渔夫所救。

结束了醉生梦死的生活后,他加入了渔场巡逻队,并曾独自赤手空拳面对过一支枪和16把刀,最终取得胜利。

18岁时他开始流浪,成了最伟大的“流浪王子”。

他扒过火车,亲眼目睹同伴被火车轧断腿。冬天,积雪的日子,露宿铁路旁的树林是他的家常便饭。到处漂泊的许多日子,他只能靠乞讨为生。

他信仰社会主义,并认为仁慈之心的体现,不是施舍,而是同甘共苦。

19岁这年,他又和另外3个伙伴开始了北极圈的淘金生涯。

他们的全部家当是8000磅食物。因为付不起运费,4个人花了3个月时间往返山地间,背运物品到目的地。结果,淘金梦仍无情地破灭了。几个人坐无篷船19天行了1900英里,才搭上了一条轮船,得以回家。

除了水手外,他最大的理想就是做一名作家。为了这个愿望,他一度靠典当度日:把自行车当掉,等挣了钱再赎回来,如此反复。

另外就是出海做水手,几个月回来一次,攒些钱开始写作,等用完了,再去出海。

除了饥饿,他最大的烦恼就是时间。为此,他一天只休息5个小时,余下的19个钟点都在学习或写作。

另一方面,贫穷仍使他焦头烂额。一次,他的作品发表了,而自己却一文不名,只能干站在邮局外,看着发表自己作品的杂志。

到这里就打住吧。关于他的坎坷故事,接下来还有很多很多,我的叙述只不过才粗粗讲到他生命刚开始的二十几个年头。

他就是杰克·伦敦,一个永远拒绝在困难面前低头的人。

他的老乡,作家欧文·斯通在他的传记里这样写道:

作家晚年,他的姐姐曾对他说:“杰克,你是世上最孤独的人,你内心所要的东西,你从来没有得到过。”杰克却问:“见鬼,你怎么知道的?”

作家死后,为了表示对他的纪念,欧洲报纸报道他逝世的篇幅比早他一天去世的奥地利国王还要多。

一位先生曾在他逝世的当日,对喧闹嬉笑的大学生喊道:“不要笑了,杰克·伦敦死了!”

其实这句话在生活里,我们也可以改成:“朋友,不要自怨自艾了,想想杰克·伦敦吧!”

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告