Loading… 你同样伟大 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
你同样伟大
2018-04-09 15:14 内涵网   

中学时,老师讲到“尺有所短,寸有所长”这句成语时,曾给我们打了一个意味深长的比方:“苍蝇是渺小的,但它也有我们比不上的地方,你们说是什么?”“它会飞!”我们几乎是不假思索地回答。

“对,苍蝇会飞,这是它长过我们的地方。”老师接着我们的话往下讲,“但是我们可以通过自己的智慧制造出飞机,比它飞得更高、更远,这就是人类的更伟大之处,我们可以用取长补短来形容它!”“可是,既然我们是聪明的人类,又可以取长补短,为什么老师你不去当科学家,你也是和他们同样伟大的人呀!”这时候,有个好奇的学生提出一个突如其来的问题,大伙将目光又一次锁定了老师。

老师显然对这个问题毫无准备。不过他很快回过神来,跟我们讲了这样一个道理:“成为科学家,不仅要靠自己的努力,还要别人的帮助。比如你们从老师这儿学到中学的知识,将来还要到老师的老师那儿念大学,念完大学之后还要读研究生……其实科学家也要不断地学习,才能永远领先于变化的时代。但是你们要看到一点,科学家学的是正规的知识,而我学的是传授知识的技巧,是一种不同的专攻方向。也就是说韩愈所说的‘闻道有先后,术业有专攻’,因为人一生的精力是有限的,他只能选择一项专攻,他的理想可以是科学家,也可以是老师,要知道科学家也是老师培养出来的。只要是为人类的发展做贡献,就同样伟大。”

虽然受条件的限制,我没有实现当科学家的远大理想,但老师最后的那一句话,一直在我身边的每一件小事中闪光。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告