Loading… 楷模,见贤思齐的力量 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
楷模,见贤思齐的力量
2018-04-10 16:15 内涵网   

我的母校是一个农村中学,处在距县城30公里以外的一个镇上。近一两年,母校的升学率直线上升,成为全省的规范化中学。去年,母校更因为首次有多名学生升入全国重点院校而声誉鹊起。

母校原来不是这个样子的,因为地处乡村,许多优秀的教师和优秀的学生都跑到县城的中学里,导致母校的升学率总是在低位徘徊。

三年前县里派来了一个年轻的新校长。新校长到任伊始,做的第一件事情是排查历届校友中的佼佼者。他发现,学校共出了8位将军,36位博士,10位厅局级以上的领导干部,50多位企业家,有两位风头正健的当红作家也是自己的学生,有的校友是美国耶鲁的学者,有的校友是机器人专家。新校长非常激动,他说,这是多么珍贵的资源呀,我们要用他们改变我们的学校,用他们作为我们学校的楷模。


从次日开始,学校就撤下所有原来悬挂在教室、阅览室、图书馆、走廊上的爱因斯坦、爱迪生、鲁迅、华罗庚等人的照片,换上了这些有成就的校友。并且,每一张照片的下面都加上了详细的说明,说明他什么时候在这里就读。有的教室里悬挂的校友的照片,就曾经是这个教室里的学生,年老的教师甚至告诉学生,他曾经就坐在靠近窗口的那个位置上。学校接着又布置了一个展览室,把校友们的成就全面地进行展览。

令人意想不到的事情发生了,学校的一切都在悄无声息中发生着巨大的变化。教师引导学生有了很简单的方法,无须进行多么深刻的教育,讲述校友的故事就立竿见影。

似乎在一夜之间,在校的学生都有了这样的意识:他们与这些杰出的校友没有什么区别,他们将来也能够成为这些杰出校友中的一个。教师更是如此,老教师拿自己最有成就的学生引以为荣,年轻的教师认为自己现在的学生将来也会大有出息。校长发现,要求外调的教师不走了,要求转学的学生也没有了,师生的交流多了,学校在默默之中形成了一种见贤思齐的力量。

一两年的时间,母校的一切都发生了巨大的变化。不过谁都没有想到,变化的原因竟然就是这样一个小小的举措。

我想,不仅仅是我的母校,这个例子适合于我们中的任何一个人。许多杰出的人在原来同我们一样都是平常的人,但是我们往往了解的只是他们杰出以后。如果我们了解了他们杰出以前的经历,我相信对于我们来说,意义就截然不同了。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告