Loading… 米勒:千万别随波逐流 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
米勒:千万别随波逐流
2018-04-22 11:54 内涵网   

米勒从偏僻的农村来到繁华的巴黎,为了换钱吃饭,他只能画最畅销的裸体画。

一天晚上,他孤独地踯躅于巴黎街头,在一个明亮的橱窗前,他听到两位青年在议论着陈列在这里的一幅少女裸体画:

“这幅画糟糕透了,简直令人厌恶。”

“是啊,米勒画的吆。他是个除了裸体女人,什么也画不出来的人!”他回到家中,痛苦地对妻子说:“我决定今后不再画裸体画了,即使生活将会变得更苦,又有什么办法呢?我已经厌恶巴黎,我想回到农村去,住到农民中间去!”

米勒很快移居到巴黎附近的巴比松。在这里,他用自己烧的木炭画素描,靠朋友的接济度过最困难的日子,还要经常对付资产阶级文人学士在艺术上对他的诋毁和攻击。但是,他始终没有动摇,坚持表现农民题材,他画的《播种》《拾穗者》《扶锄的人》等都是世界美术史上十分著名的作品。巴比松风景优美,附近就是枫丹白露森林,后来一群画家聚集到这里,形成了著名的巴比松画派,米勒是这个画派的代表。

这位享有“农民画家”之誉的法国现实主义艺术大师说过:“我生来是一个农民,我愿意到死也是一个农民。我要描绘我所感受到的东西。”

有时,随波逐流是许多人的通病。知识分子看到MBA吃香了,就一窝蜂地赶着去为自己镀金;大家看到炒股炒基金的赚了,借钱也要入市一回;农民看到别人种西红柿卖了高价,于是就把地里的黄瓜拔了种番茄。其实,在潮流面前,我们更应该保持清醒的头脑,有时候你的能力并不适合在目前的潮流里打滚,那就要看清自己的特长和兴趣是什么,找准发展的方向。如米勒,他不适合当画裸像的贵族画家,那么就当农民画家好了,一样挺好、挺出色!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告