Loading… 大楼随时垮塌 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
大楼随时垮塌
2018-04-11 13:58 内涵网   

卡付卡背着行李,出了k城的汽车东站,来到站前的大广场上。卡付卡觉得应该留个影,做个纪念。于是,他从包里掏出相机,找了个广场的管理人员帮忙拍照。

卡付卡整理好头发和衣服,一边举起右手,用食指和中指摆出“v”字形,一边转过头去确认背后是否是最佳背景。就在这个时候,他看到汽车站大楼的外墙上,挂着好几条新旧不一、白底红字的横幅:“大楼随时垮塌,请勿靠近!”

卡付卡连忙跑到广场管理员身边,惊讶地问:“这么新的大楼,是危房吗?”

管理员说:“我不知道。”

卡付卡说:“上面写着‘大楼随时垮塌,请勿靠近!’那为什么还有这么多人进进出出呢?”

管理员说:“这我更加不知道了。”

“求求你,告诉我一点你知道的。”卡付卡拽住管理员的胳膊说,“我刚从城来你们k城,对你们k城真的一点也不了解。”

“我所知道的就是,我们k城的楼全都挂这样的横幅。”管理员推开卡付卡的手,侧了侧身子说,“看到那个了吗?”

卡付卡顺着管理员的手指望去,看到了一座倾斜很明显的斜塔,说:“是山寨版比萨斜塔吗?”

管理员笑笑说:“看不出你还有点幽默感呀。这塔没造几个月就开始斜了,塔楼办很快就挂出了‘塔楼随时垮塌,请勿靠近’的横幅。现在,几百年过去了,塔楼办打出了这样的广告语——‘不用去比萨,照样看斜塔’。有机会,你可以去看看。”

卡付卡说:“谢谢。我明白了,原来这都是你们k城人开的玩笑。其实,大楼并不随时会倒的。”

管理员很严肃地说:“不,这绝对不是玩笑。我现在重申一遍——‘大楼随时垮塌,请勿靠近’这是事实。如果你把它当玩笑,到时候出了事情,不要怪我没和你说清楚。”

卡付卡说:“你把我搞糊涂了。大楼随时垮塌,是事实;挂了横幅不倒,甚至几百年不倒,这也是事实。那到底哪个是事实?”

管理员说:“事实就是事实,你这人怎么这么啰嗦呢。要不是因为你是从城来的,我都懒得理你了。”

卡付卡只好悻悻地走开了。没走几步,看到一溜都是摆摊看相的,他们朝卡付卡喊:“年轻人,初来乍到的,看个手相吧。”

卡付卡看到其中一个长着花白胡子的,问:“老大爷,你能告诉我,你们k城的楼房为什么都要挂着‘大楼随时垮塌,请勿靠近’这样的横幅吗?”

老头笑而不答。

卡付卡掏出几张k币来,说:“要不,你帮我看看手相吧。”

老头连忙托住卡付卡的手,说:“据我爷爷说是这样的——有个孩子到隔壁家的围墙边挖蚯蚓,挖着挖着,墙就倒了,孩子被压死了。沾亲带故的两家人就打起了官司。这官司打了几十年都没判下来呢。也不知道是谁家想出这么个法子——挂横幅。到后来,全城都挂这样的横幅了。挂了这样的横幅,即使楼倒了,再压死压伤人,那也没麻烦了。”

卡付卡“哦”了一声,说:“原来是这样啊,那可多担惊受怕啊!”

老头捋了捋胡子,说:“慢慢就习惯了,习惯了,就不怕了。没看到这么多人进进出出这样的房子啊?”

卡付卡说:“的确是这样,可真要碰上个危房,那不就危险了吗?”

老头说:“那只好自认倒霉了。”

卡付卡说:“那可以把房子建牢固些,或者安检严格些,甚至立法规定什么样的房子才能挂这样的横幅。”

“话是不错,”老头说,“但这样,你就能保证楼房不倒吗?如果楼房突然倒了,死了人,那责任归谁呢?归房主,还是建筑工人,或者是安检部门?那样的官司,不知道要扯皮到猴年马月啊。至于立法,也有难度。人家在墙上挂‘大楼随时垮塌,请勿靠近’,你说有错吗?因为再牢固的楼房,都有‘随时垮塌’的一天,这句话是真理。是真理,那就不能用法律来限制。而我们k城,是最讲真理的地方。”

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告