Loading… 失败是个孤儿 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
失败是个孤儿
2018-04-16 13:55 内涵网   

1919年11月10日,他出生于苏联西伯利亚的乡村,家中有19个兄弟姐妹,家境贫寒。6岁时,他染上重病,差点丧命,但由于上天眷顾,他又活了下来。
他的动手欲望极强,总喜欢搞点别出心裁的小发明。他看到父母都非常辛苦,就想借助自己设计的农用机械减轻父母的负担。他经常遭遇失败,但是从不轻言放弃。在校期间,他发明了一种简单的割草机,还发明了一种烤肉用的架子,可以把放在烤扦上的烤肉一次性整体翻面。

1941年6月2日,苏德战争爆发,他在一次坦克大战中负了重伤,被送回后方医院治疗。在医院疗伤时,他发现伤员们常聚在一起谈论德国士兵使用的自动武器,于是有了设计自动武器的念头。“我决定尝试一下,看能不能为我们的士兵制造冲锋枪。”就这样,他像小学生一样拿着笔记本、铅笔和橡皮绘制想象中的冲锋枪,开始了他的设计师之路。由于他从未受过专业教育,也没学过制图,因此只能画些简单的草图。后来,他离开部队,但依然没有放弃理想,在一位好友的帮助下,他在简陋的小工棚里“手抠”加工了一支冲锋枪。

后来他又设计了第二支冲锋枪样枪,并送去进行试验和评审。但当时的苏军指挥官们不喜欢这种枪,也不看重这个未受过高等教育的年轻人,甚至很多人的眼神里充满了不屑。试验评审委员认为该冲锋枪的结构复杂,在性能上也没有超过当时装备的苏达耶夫冲锋枪。

他没有气馁,继续虚心向武器专家、军人和科学家们求教,反复研究和改进这种枪。仅有中学学历的他孜孜不倦地钻研,锲而不舍地学习。而他改进后的冲锋枪经过再次试验仍然赢不过苏达耶夫冲锋枪,他再次失败了!

二战结束不久,苏联国防部开展了研制新式武器的竞赛。1946年,他将花费了5年心血研制的自动步枪送去参加国家靶场选型试验。一同竞争的还有西蒙诺夫、什帕金、布尔金、杰格佳廖夫等多位著名设计师的作品,最终他的作品AK-47自动步枪荣膺冠军,斯大林亲自为他颁发了16万卢布的奖金。

冷战结束后,他继续改进AK系列枪,先后研制了150多种武器,世界上有100多个国家使用这些武器。莫桑比克、津巴布韦和布基纳法索等国家的国徽上甚至还有AK系列步枪的图案。20世纪重要发明排名中,AK系列自动步枪位列于阿司匹林和原子弹等发明之前,成为科技进步的象征。

由于没有为AK-47步枪申请专利,尽管武器制造商和销售商因为AK-47富得流油,他却没有因此拿到过一分钱,但他所得到的奖励和受到的尊重却足以使他感到幸福。虽然没有念过大学,但他却拥有技术科学博士学位,是16个国家科学院的院士。迄今他已获得11个奖项和8枚勋章,两次荣获“社会主义劳动英雄”称号,还获得过列宁奖章和斯大林奖章。

“你能在其他国家找到在本人还活着时就给他建铜像的设计师吗?你能在其他国家见到总统和总理亲自向一名设计师祝贺生日吗?”说这些话时,他一脸的自豪。叶利钦和现任总统梅德韦杰夫都曾专门为他庆生,梅德韦杰夫还亲自授予他国家最高荣誉——“俄罗斯英雄”奖章。

梅德韦杰夫接见他的时候说:“你所取得的成就标志着俄罗斯民族的创造能力。”并称赞他创造了“令所有俄罗斯人自豪的品牌”。他就是著名的“世界枪王”卡拉什尼科夫。

有人向91岁高龄的卡拉什尼科夫请教成功的秘诀,他说:“失败是个孤儿,认养孤儿的人都要有爱心,认养失败的人都要有耐心和恒心,而我一生都在抚养孤儿。”

如阿里巴巴的创始人马云所说:“这个世界并不是掌握在那些嘲笑者的手中,而恰恰掌握在能够经受得住嘲笑与批评,仍不断往前走的人手中!”

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告