Loading… 海顿之曲 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
海顿之曲
2018-04-16 13:55 内涵网   

海顿18岁时在一个合唱团里唱歌,但不久他的嗓子坏了,便开始在维也纳街头拉小提琴,并自己创作乐曲。

一天,海顿的几个朋友决定在名叫伯纳登·柯茨的著名丑角的窗前奏小夜曲,要海顿写个曲子。演奏时,柯茨刚好在家,他非常喜欢这个曲调,就走到阳台,问道:“谁写的这样优美的曲子?”

“我写的。”海顿说。

“你写的!那就请上楼来,”柯茨说,“我有句话对你说。”

当海顿走进柯茨的房间时,柯茨给了他一些诗稿,请他写一个歌剧。

“我从未写过这样的乐曲,”海顿担心地说,“不过我可以试试。”

于是他就开始写起来。但写到海上风暴那节就卡住了。

“我从来未见过海,我怎么能把海上风暴写进乐曲呢?”海顿说。他去找柯茨,但柯茨也没有办法,因为他自己也没有见过海。

海顿走到钢琴旁边,开始试着用各种曲调来表现,但都不成功,最后他失去了信心,两手猛地向钢琴一砸,喊道:“见鬼去吧!风暴。”

“就是它!就是它!”柯茨从椅子上跳了起来,喊道,“就这样弹下去,”

从此海顿的名字闻名于世。之后很多年,他为许多歌剧谱写了美妙的乐曲,但他始终忘不了第一个歌剧的风暴。

海顿指挥乐队演出时,常有些故作风雅的贵族前来参加音乐会,可是他们根本不懂音乐,常在乐曲进行中打瞌睡,海顿就特意创作了“惊愕交响乐”。开始,乐曲在极为柔和的声调中进行着,正当那些贵族们酣睡时,突然,乐队中发出惊雷闪电般的曲调,伴着还有大炮似的大鼓声,顿时把睡梦中的贵族们吓醒。他们口张目瞪,睡意全失,不知所以,乐曲也即此告终。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告