Loading… 发明大王错失诺贝尔奖 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
发明大王错失诺贝尔奖
2018-04-16 13:54 内涵网   

大家都知道,美国著名的科学家爱迪生(18471931)一生中有许多发明,可是爱迪生并没有获得诺贝尔奖;特斯拉(18561943)一生中获得了112项美国专利,也是科学发明的佼佼者,可他也没有获得诺贝尔奖,令人感到奇怪。

原来,在爱迪生与特斯拉之间进行着一场“战争”。爱迪生为了使自己心爱的直流电占领市场,不惜妖魔化交流电。他甚至于1903年亲自电死过一头大象,还雇人把这一过程拍了下来,广为播放,向人们宣传交流电的危害。而特斯拉则为了给自己的交流电争得更多的用户,毫不示弱地来了个“针锋相对、以牙还牙”。

1912年,诺贝尔奖委员会评选出爱迪生和特斯拉为诺贝尔物理学奖得主。这时,两人已经成了死对头。特斯拉公开表示拒绝共同领奖,爱迪生也拒绝领奖。最终,1912年的诺贝尔物理学奖颁发给了发明家达伦。

但是,交流电的好处并不因为爱迪生的诋毁而被忽视。不久之后,甚至连爱迪生自己的电器公司都决定改用交流电,并去掉了公司名称前面的“爱迪生”,最终变成了著名的“通用电气”。

爱迪生为什么如此固执呢?最主要的原因就在于他数学不行。爱迪生只上过3个月的学,他所做的发明全是凭自己的经验和勤奋。但是,交流电和直流电非常不同,要想真正理解交流电的工作原理,必须精通高等数学,这恰恰是爱迪生的弱项,于是他始终都未能真正理解交流电的好处究竟在哪里。

据说在爱迪生死后,美国媒体都不吝笔墨赞美他的功绩,只有他的对手特斯拉提出了不一样的观点。“他(爱迪生)用的方法的效率非常低,经常做一些事倍功半的事情。”特斯拉说,“他如果知道一些起码的理论和计算方法,就能省掉90%的力气。他无视初等教育和数学知识,完全信任发明家的直觉和建立在经验上的感觉。”

聪明的特斯拉日子也不好过。由于性格怪僻,不善经营,特斯拉没有从自己的发明中赚到什么钱,最后死于贫困潦倒之中。

现在看来,他们争什么呢?无论是交流电还是直流电,都在各自的位置上发挥着巨大的作用,为人类社会的发展做出了巨大的贡献。

辛麦摘编自《三联生活周刊》 编辑/静眉

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告