Loading… 风雨中的补鞋人:一个平凡人的人格力量 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
风雨中的补鞋人:一个平凡人的人格力量
2018-04-16 13:52 内涵网   

有的人纵然相识甚久,若干年后未必能真正记得起;有的人或许只有一面之缘,甚至连姓名、相貌都很模糊,却能足以让你铭记。

在每日上下班的林阴道上,我不定期地总能瞧见一位补鞋人静静地坐在大门旁的芒果树下,专业地修补别人送来的各种器具,诸如锅、鞋、伞之类的家用品,但背影模糊。

一日,上班后发现自己的皮鞋前头开了一张“鳄鱼”嘴,无奈之下想起了那位补鞋人,好像今天他也来了。走到他眼前,仔细端详才发现这个40岁出头,个子矮小、精瘦的中年汉子,上身的旧军衣沾满油渍,黝黑的面庞和略带黯淡的眼神掩饰不住生活的沧桑。一双灵巧的双手上下翻飞敲打,顿时,一只破铁桶被他补得完好如初。我递过鞋子,“半小时后我来拿!”说完就回去上班了。忙碌的工作让我忘了时间的存在,直至一阵急促的雨点“乒乒乓乓”地敲击窗口的玻璃,才把我从繁忙的工作中挣脱出来,望着窗外瓢泼大雨,远方白茫茫的一片。脚底一阵冰凉,让我想起我的鞋子,心想:“这么大的雨那位补鞋人可能已经走了吧?”5时半下班时雨终于变小,我撑着雨伞走在回家的路上,隐隐约约地在不远处看到有一个人在翘首远眺,待我走近一看,原来是那位补鞋人在提着我的鞋子,还用塑料袋包着。我满怀愧意地走到他的跟前说:“不好意思,忘了来拿鞋子。”“不要紧。”我递过2元钱给他并对他说:“不用找了!”我只想表示一下我的歉意,但他坚持给我找回1元钱。随后他匆忙穿好雨衣就走,看得出他很赶时间。

“轰隆!”雷声伴着撒豆般大小的雨点又一次从天而降,望着他步履匆匆渐行渐远,模糊的背影此时却变得愈来愈清晰,突然间一种喷薄的感动让我眼眶噙着泪水。

在呼唤“诚信”的社会里,我从一个平凡的陌生人身上感受到人格的力量,看到一个大写的“人”字。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告