Loading… 你不只有娃 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
你不只有娃
2018-05-11 17:07 有意思吧   

 

 

(图:武三)

前两天朋友圈的一条动态亮到了我。

不知道从什么时候开始,身边的朋友从秀文采、秀恩爱变成了晒老公、晒娃。或者不晒老公只晒娃。

每次点开朋友圈,两大主力刷了大部分的屏。一拨是给娃拉票的,说是娃参加了什么“可爱天使”啊,“天才画家”啊,什么不知所云的比赛,然后说俺家娃是几号几号,麻烦帮忙投张票啦,谢谢。另一拨是刚生了娃,同样表情、同样角度的照片每天发上几张,说是俺家娃是不是很可爱呀,俺家娃都会斜着眼睛看人啦神马神马的,然后等着别人来点赞。

这条亮到我的动态是这样写的:“去郑州的路上,心情有些沉重,没有我想象中的轻松得意,舍不得笑笑,更多的是觉得难为我婆婆了。”

笑笑是她两个月前刚生的小女儿的名字。看样子是产假休完,要去工作了。她老家离郑州两个小时的车程,工作又忙,怕是以后不能每天看到宝贝女儿了。我翻了翻下面的评论,看到她解释说,生孩子这段时间,婆婆和老公忙前忙后的,照顾她,照顾孩子。老公还好,白天要工作,晚上也尽量不让他照顾,但是婆婆就一直没能好好休息。现在她身体刚恢复了一些,本来应该可以减轻一些负担了,可是产假也没有了,这又得把孩子继续丢给婆婆,所以觉得婆婆特别辛苦,挺心疼的。

这条动态和下面的评论我看了很久,一字一句。不知道该如何安慰她的心情,自己却慢慢泛起一丝骄傲来。是的,我比以往的每一刻都更为有这个朋友而骄傲。

我不知道身边有多少人,在有了孩子之后,还能想到这一层。把孩子当做全世界的中心,甚至用孩子的照片强奸别人视线的却是大有人在。面对这些所谓的父爱、母爱,人们自然多了一些宽容。试想如果是每天发自己同样表情,同样角度的照片,不知道要被多少人拉黑。

但孩子毕竟是可爱的,而且每个人都要经历或是已经经历了这个过程,能够理解看自己的孩子怎么都美的那种感受。虽然朋友圈里那么多长得差不多的孩子,我早已分不出来哪个孩子是谁家的。有时候甚至觉得像是误入了贩婴团伙。每个人抱着一个还完全看不出来长相特征的小娃娃,说像不像我?是不是跟我小时候眼神一样啊?却从来没有人传一张跟自己爸爸、妈妈的合照,说我们爷俩,或我们娘俩挺像吧?

我跑去问大宝,大宝说,父母和孩子本来就是一场单恋,亘古不变,所以人类才会不断延续。如果爱父母更多了,那还怎么繁衍后代?

我回想了一下以往自己所看到的关于父母和孩子的文章、歌曲、甚至影视作品,发现一个很有意思的现象:我们在提到自己的父母的时候,用的更多的词汇是恩情,报恩,是他们把我们养大,给了我们无私的爱,所以我们要感恩,要回报他们,奉养他们终老。这好像是一场约定一样,守约了,便无愧了。而提到自己的孩子的时候,我们才会用到“爱”这个词汇。我们把自己的所有的一切都给了他们,疼惜他们,爱护他们。然后他们长大了,找到自己的生活,我们便自动转化为年迈父母的角色,等着孩子来报恩的角色。如此循环下去。

这样的现象,放在感情里面,应该是三角恋的关系,你爱他,他爱她。但是你还是会希望他也爱你吧。父爱、母爱便正像这种爱情一样,没有理由。你爱他的时候他爱你,你不爱他的时候他依然爱你。不管你脾气好坏,性格如何,人生观、价值观如何,血缘便是一场约定,决定了他们一定会爱你。这不难理解,就像很多罪犯,在父母心中也是宝贝。

有时候觉得“父爱、母爱”这些词汇,不如叫“父恩、母恩”来得贴切。如果我们只是被爱、守约,而不能主动地去爱他们的话。

其实能够帮忙照顾孩子的老人很多,这早已经超出了“你养我长大,我奉你终老”的血缘之约。我身边甚至有为了照顾孩子,离开活了一辈子的地方,克服不识字、不会讲普通话的困难,来到陌生的城市,和老伴常年分居,这样的老母亲,这样的婆婆。类似的事例,我单是一听,便觉极为感动和心疼。这样的恩情,怕是你对她再好也无法还得清了吧。把用在孩子身上的心,花一点放在照顾他们身上吧,不只是生活,还有心理。

朋友那条简单的动态提醒了我,也提醒着身边其他已为人父母的人们:你不只有娃,还有爹,还有妈。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告