Loading… 祝你幸福 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
祝你幸福
2018-05-23 11:25 有意思吧   

 

 

作为一个写手,一路无名。想必日后功成,回忆起来,除了写故事,也找不到什么好的方式来证实青春的那些曾经。

时间就这么过去了,像做了一个冗长的梦。梦里遍布痴男怨女的山水路桥,乌鸦说了情话,铁树开了花。

一切始于五年前的高三,那个执着的姑娘所有梦都结束的那段日子。这个一叶障目的俗世故事,现在我讲给你们听。

01

午休时候,同学们都在没完没了地解决一张又一张的试卷,默背着计算公式和古文,尽可能节约时间,好好趴在桌上好好睡一觉。

学渣同桌晨晨,早就用衣服垫着脑袋找周公去了,我看着他桌上的一盒特仑苏,刚撕开吸管……“你……妹……”他突然断断续续地说:“不……许……吃……我的东西……”

我惊讶地问:“你醒了?”

晨晨没有反应,眼睛依旧紧紧闭着,只有口水还在顺着嘴角慢慢向下流,估计是说梦话。我叹了口气,继续喝了一口。

“不……许……吃……”晨晨又吐了三个字。

我吓得跳了起来,椅子划拉地板的动静有点大。这时,教室的门开了。

02

我急忙坐在位子上等着挨批,却发现教导主任步伐匆忙地走到门口第一排的同学那里嘀咕几句。那个同学起身走到小晴面前,小晴站起身跟着主任走了出去。

这下教室顿时热闹起来。

高三时期,除非是触犯校规,否则教导主任不可能单独找学生去政教处谈人生的。

小晴平时也很文静,不该犯什么大错。可是一下午也不见小晴来上课,班长去办公室,也没见到她的身影。

直到晚自习,我们询问值班老师。老师吞吞吐吐不肯说明,顿时我们在下面议论得不可开交,这事可能大了。

这事大了。

03

第二天,整个年级都在传一个女生暗恋老师的消息,那个老师是教物理的,叫王瑞,女生已经被学校勒令休学一周了。

顿时一个霹雳打了过来,这不就是在说小晴和我们班主任吗?这种电视剧里的狗血桥段,还真发生在我身边了?不过就是暗恋老师而已,没必要勒令回家吧。

这事没那么简单。

04

接下来几天,小晴始终没来上课。

王瑞的物理课也换了一个老师代课,对于此事,大家都闭口不谈。

本以为这场暗恋风波就这么稀里糊涂地过去了,可是代课老师还要教别的班级,我们的复习进度逐渐受到了影响。正当我们的不满情绪快要濒临爆发的边缘,物理课代表站出来说了事情的经过。

小晴是转读生,大家都叫她红衣姑娘,所有同学对她最深的印象就是无论天气冷暖,她都会穿那件红色的毛衣。小晴之前在读的学校管理制度并不是很好,为了学业前途就转到新的环境奋斗一把。小晴本身就不合群,缺乏热情自然显得孤僻。

王瑞看到这种情况,就对她的关注更多了些。只是这关注的温暖,反而滋生了爱意的种子,渐渐在姑娘心里萌芽,生长。自此,一发不可收拾。

小晴开始在作业本上附上纸条,询问王瑞一些物理问题。王瑞看到她虚心好学,自习时间就帮她补习。小晴误以为王瑞的这种举动恰好地回应了她,犹豫很久,终于表白了。

有些表白,明知道会被拒绝,却也义无反顾地去做了。这么想,反而有些热血。

这一次,王瑞在她的作业本上没有看到物理问题,而是收到了一个爱心纸条,上面写着:“老师,我喜欢你,我们在一起吧。”

这句话像颗子弹,顿时击溃了两个人。

 

05

我们的物理老师王瑞,体型削瘦,却是个能把风衣穿得格外好看的大叔。虽说并不是很帅,但是他板书后转身,手捏粉笔从容向我们解释物理力学的时候,简直帅到山河失色。

他说:“力是物体对物体的作用,使物体发生形变和改变物体运动状态的原因。”

出于偶像情节,我最多把这种吸引力当做崇拜感。只不过这个力可能在小晴和老师之间变质了,两者接触太深反而形成了摩擦力。

对于那些我们生命中越慎重,美好的东西,我们大多都存在一种不可触碰的心理,就如同光遇到质量大的天体也会拐弯。

可是爱情的线条哪会预测清楚,不知不觉就被吸入黑洞,然后湮没。

06

休学三天,小晴回到学校。

王瑞在办公室和她谈了很久,最后却是两人大吵一场。小晴不死心,借来同学的手机半夜给王瑞发短信,没有收到任何答复。

同学劝她别忘了自己来的目的,还是学业要紧。小晴合上手机,不出声怔怔发呆。

谁也没料到接下来的日子,整个学校被闹得沸沸扬扬。

第二天,小晴和往常一样认真听讲,等到物理课上,课堂说不出来的压抑,安静极了。小晴拿出一把圆规,尺尖对着自己的脸横生生地扎了下去,刹时血就流到桌子上。

同桌看到了,顿时惊叫一声,慌忙抱住隔壁桌子的同学哭泣不止。班里像颗炸开了的气球一样顿时躁动起来,王瑞慌忙给学校领导打电话。

最后教导主任带着医务室的医生慌忙赶来,包扎好后,将小晴送往了医院。

这课是没法继续了,王瑞看着一片狼藉的班级,拿起书本就离开了教室,门都忘了带上。

07

小晴一开始就把自己定位错了,那些所谓的烦恼和煎熬,通通都不存在才对。

哪怕你为他从18岁等到80岁,声嘶力竭说出“我喜欢你”也没用。

之后,学校给小晴办理了转学手续。她不同意,跑去校长办公室哭闹着一定要回来上课。学校和她的家长联系后,最后的结果是休学一个月。

那段日子里,小晴跑来学校门口要向学校讨个说法,被门卫大爷拦住,告知家长后学校派车把她送回了家里。我们看着她抓着铁门,肆无忌惮地坐在那里哭着,都有种说不出来的挫败感。

可能那天她是真的要放弃自己喜欢的人吧。一把火烧了住了很久的房子,看着残骸和灰色的绝望,虽然知道那是她的家,可是再也回不去了。

最后的最后,直至高考那天,我再也没见过小晴。

08

弟子问大师:“你能说说人类的奇怪之处吗?”

大师回答道:“他们急于成长,然后哀叹逝去的童年。他们用健康换金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。所以,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡,临死前,又仿佛从未活过。”

奈何遗憾,此生恨晚。

我们总是期望遇见一个人,但大多都求而不得。就像小时候想要的玩具,就像年少时喜欢的人,总会在梦里出现很久,总会在内心深处骚动。

世事难容,相爱一场从来都不是件容易的事。那个你认为对的人,可能还在千里迢迢外,没来得及脚踏七彩祥云赶来。求而不得是痛苦的,有无数人困在这条路上。

你是自己人生的导演,何必写这么艰难的剧本为难自己。那个不适合的人,即使你把他刻成几万字的碑台也没用。你可以哭泣,但别忘记要笑着奔跑。你所经历的一切,执着的所有,所有喝多的酒,吸进肺里的烟,一切终止于此。

 

09

中岛美嘉有首歌这么写:

我也曾想过一了百了,因为生日那天杏花开了,在那洒下的阳光下打盹,像只虫子一样就此长眠。因这般的事物存在,我稍稍有那么期待这个世界了。

生命本就短暂,来不及见证那些遥远到令人恍惚的词语。

比如地久天长,海角天涯。

比如碧落黄泉,沧海桑田。

所以,要活下去。所以,请你别轻易伤害自己,让我们每天都脚踏实地好好活下去,别忘了那吞噬了银河的摇曳火光下还映有你的影子。等初雪落下,白茫茫如一片幻城,你一定会庆幸自己没有在绝境中闭眼了事。

或许哪一天,便会有一个不期而遇的大礼包等你拆开。

10

听完这个故事,我唯一的要求是别问我故事是不是真的。

好多故事都在记忆中,像一个不经意留下的梦一样,来了又走。虽然我说不出这是好梦还是噩梦,可我还是想在梦中呆得久一点,也想重新捡起这片倒影。

不过,这些都不重要了。

那些美好又特别遥远的东西,无论何时想起来,大脑就会一片空白,然后出现漫天绽放的烟花。

祝你幸福。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告