Loading… 四生四世,十里麦浪 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
四生四世,十里麦浪
2018-05-12 14:32 有意思吧   

 

 

看《一条狗的使命》这部电影纯属偶然,昨天吃过午饭后,小盆友跟我说要去汉城湖,我看窗外风还挺大,就想着还是室内活动吧!比如看部电影,而为什么选这部?因为有动物啊!总得照顾一下小皮皮。

其实一直蛮喜欢看这种萌宠类的影片,比如《加菲猫》、《怪物史莱克》、《外星神犬》等等,这部同样温情但虐心十足,主角一出场,皮皮对我说,看,狗狗,光头强哪去了(中毒太深),然后就边吃零食边认真地看(好像能看懂似得),乖乖地跟我一起在影院呆了一个多小时。

每一只宠物,都是你命中注定的精灵,对于爱狗也养过狗的我来说,又一次被感动得稀里哗啦,好多人看过《忠犬八公》,没错,《一条狗的使命》是同一个导演续《忠犬八公》后推出的又一宠物系列力作,自然不会很差。

很意外的轮回重生版本,当年忠犬八公的遗憾终得圆满,内容主要讲一条叫贝利的狗狗,经过四次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到最初的主人身边的故事,Happy ending。

第一世它叫 Bailey 是金毛犬,与男主人 Ethen 命中注定的相遇,陪他长大,陪他经历成长中所有的甜蜜和痛楚,最后在他怀中安然离去。

曾经帮他撩妹,让他结缘了喜欢的女孩汉娜,大火中救下主人全家,但 Ethen 在逃命中不幸摔断腿,从运动健将变成带着拐杖行走的人,没有去上理想的大学并提出和汉娜分手。

它喜欢的和喜欢它的人都离开了,当主人开着车渐行渐远,它驰骋于麦浪间并在内心独白:人类太复杂了,总是做够理解不了的事,比如离开,

第二世它叫 Ellie 是牧羊犬,重生为威风凛凛的警犬,辉煌而短暂的一生,建功立业的一世,它的使命是协助人类破案,后来在执行任务时,它跳入湍急的河流中成功营救了人质,转而又在救主人时,在和歹徒的打斗过程中不幸中枪,悲壮,离去,重生。

第三世它叫 Tino,小短腿重生后遇到的主人是个大学生,不爱社交的深资吃货,它总能读懂主人的饮食喜好,也成了女主人的精神支柱,后来小短腿邂逅了英姿飒爽的大长腿(另一条狗),还给主人成功牵了红线,红线的另一端就是大长腿的主人,两个主人们结婚生子美满幸福,它自己也与大长腿安然相守。

第四世它叫 Buddy ,这部分比较酸楚,它遇到了不负责任的主人,被禁锢在小院里,如它所说,这个世界都和它没有一点关系,后来被抛弃沦为流浪狗,它嗅到了前世熟悉的气味,穿过一大片麦浪,一路来到 Bailey 曾经生活过的地方,主人和长得像狗的驴子都在。

它努力让主人想起自己就是Bailey,洗尽铅华颠肺流离,他们终于重逢,也帮主人找回了曾经丢失的爱情,陪伴和等待都是最长情的告白,一条狗的使命大抵如此:伴你成长、忠于职守、见证幸福、不离不弃。

四次重生四段生命四个使命,四种不同的陪伴也见证了四段不同的人生,看似讲了人与狗的关系,但这种相互依存的情感也是人与人之间的投射。

Bailey 是幸福的,尽管它经历了流浪生病老去,也有 Ethen 等它回家,Ethen 的经历告诉我们:最美好的都值得等待,不怕岁月蹉跎,只要最后是你就好,无论对爱犬还是爱人都该如此。

一条狗的四世轮回更像每个人的一生,经历爱情挫折、工作牺牲、寻找回归等阶段,最终完成了圆满的旅程,如果条件允许,最理想的生活一定是,一个爱人、一对子女、一只狗。

嗯!影评中看到好多大老爷们说自己泪流满面,那我就放心啦!因为,不管你养不养狗,《一条狗的使命》都会让你哭成一条狗,这世间,或许从来没有一个人可以做到,在余生的每一天里都在等你回来,而狗狗可以。

其实剧中有很多我无力表述的,但却戳心的也催人泪下的微小情节,如果你不养狗建议你去看看,以后都能善待别人家的狗,如果你养狗更应该去看看,从而更好的珍惜自家狗。

活在当下,在你身边。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告