Loading… 我只想要个一千多的手机,你却买回来五千多的艾派 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我只想要个一千多的手机,你却买回来五千多的艾派
2018-05-23 10:43 有意思吧   

 

 

韩寒说:我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。

我想说:听再多的道理都是别人的,哪有那么多的感受同身,尤其是在爱情里,在鸡毛蒜皮的生活里,在柴米油盐的日子里,好多时候,我们宁愿和一个陌生人诉说,也不愿意彼此静下心来,坦诚相待。

今儿早收到一条来自陌生微友的留言。

写了好多字,重点是凌晨五点左右发给我,结尾还有句:我现在的情况很糟糕,求开导。

艾玛,像我这种连安慰别人都不会的主儿,何谈开导。

男女主角暂且称呼为A小姐和A先生吧,留言主要内容概括如下:

A小姐说她无意间提起自己的苹果手机有点卡,想换个安卓系统的,A先生说要不给你买个艾派玩儿,手机打打电话就行了。

A小姐还没有决定到底要不要,过了几天就收到了快递,是A先生给他买的艾派(要是我肯定会很开心),A小姐看到那个和笔记本差不多大的艾派,还花了五千多大洋,第一时间就想着要退掉,A先生说已经激活了无法退货。

说实话,看到这里我木有觉得有任何问题,也没觉得A先生的做法有什么不妥。

A小姐继续说,她只是想要个一千多的物美价廉的手机,因为家里有宝宝,手机老被摔,嗯!同样是妈妈,同样有一枚不到两岁的儿子,这点真是感受同身啊!

而且她怀二宝,老公收入也不是很高,家里日常开销也比较大,加上现实中各种生活压力,她觉得这个五千多的艾派简直就是个奢侈品,超出了自己的接受范围。

所以觉得憋屈、崩溃、糟糕、求开导。

看完整个留言,我只想说一句:妞儿,这真不是什么事儿,没准在好多人眼里,这是一种变相的晒幸福呢!他应该属于那种有十块就愿意为你花九块的男人,这比有些你追着要也不愿意给你的那类人强多了,你只需要换个立场、换个角度看问题,你们之间多交流多沟通就ok了。

站在旁观者的角度,我帮你分析分析。

原话之一:我是个有点小纠结的人,做事情总要思前想后,望能达到不会后悔的结果,而老公却独断专行。

在我看来,有点小纠结并算不上是缺点,我们都不是圣人,遇到事多考虑也不见得就是坏事,A小姐应该是个比较敏感,内心却柔软的人,正因为这样,你才需要有个帮你拿主意的老公,这样才互补,当然,我并不是说A先生就可以凡事都替你做主,好的婚姻包括相互适应,也包括相互尊重。

但是,单单从买艾派这件事来看,我不认为A先生就是独断专行。

原话之二:他说要不给你买个艾派玩,手机打打电话就行了。

首先A小姐只是无意间说到想换手机的事儿,A先生能积极地给出回应,这本身就是一种在乎和尊重。遇到不靠谱的可能会说:将就着能用就行了,换什么换。

其次,本来A小姐怀孕在身、在家待产,可能A先生会觉得她会无聊啊、孕期不适啊、心情情绪不稳定啊之类的,买个艾派不管看电影还是听音乐,感觉应该都蛮不错的。

我真心觉得这是一种体贴啊!

原话之三:我一直没下定决心买那个,他问了几次之后,昨天说快递一会儿送艾派过来,由于宝宝午睡,我没给他说等我看看再决定。

在我看来,这也并不是A先生独断专行,而是A小姐从始至终没有做出积极的回应,两个人没有及时地沟通交流,A小姐没下定决心,也没告诉老公等我看看再决定,A先生也是问了几次之后才决定买买买。

没有有效的沟通,自然不会达成共识,于是A小姐还在考虑中,A先生却已经付诸行动了。

 

原话之四:我真不知道老公哪来的勇气,花五千多买个玩具,又怎么确定我以后会喜欢。

每个人的消费方式都有差异,可能有的人嗜吃、有的人嗜穿、有的人颇爱研究电子产品,当然也不排除一些消费纯属虚荣心作祟,但至少A先生的艾派是买给A小姐的,不是他自己也不是别人。

我的观点就是:买总比不买有心。

纵然A小姐说了收入各方面的问题,一个艾派相当于孩子十几罐的奶粉,其实我特别能理解,现在80后生活压力大,再加上她头胎的养育和即将到来的二胎,确实很不容易。

最重要的是她不喜欢,但也可能是觉得贵才不喜欢,如果一个艾派几百元或许也就不至于碎碎念了。

 

原话之五:如果是以前,我应该很开心,觉得幸福,但现在面对现实,我觉得他幼稚。

A小姐一定是个好姑娘,善解人意的好媳妇、会过日子的好妈妈。

我还是想说那句,人生有两大悲哀:毕业后不学习,结婚后不恋爱。

爱情很多时候是先甜后苦,然后变淡,最后仅剩余味。所以你把以前和现在划分了界限,其实偶尔奢侈一次也无妨啊!至少他愿意啊!你只要用谈恋爱的心态来看待就ok了。

 

原话之六:那么大个玩意儿,让他爸妈看到还不知道怎说。

如果遇到爱管事的公婆,可能会问多少钱啊,要那干嘛啊,有什么用啊之类的,但东西都已经买了,不要把价钱说得太高,或者说句善意的谎言,比如是别人送的,相信老人也不会太计较吧!毕竟你没有啃老也不是花他们的钱去买,这本身就没错。

 

原话之七:我不知道昨晚被我骂了,他后悔没有。

A小姐只说她骂了A先生,并没有说A先生也回骂、辩解、或吵架之类的。

我猜测,A先生应该很能包容、呵护、疼爱A小姐吧!也许他还纳闷:我给你买艾派,怎么就成了我的不对呢?而你之所以骂他怪他,也是爱他心疼他。

我想对A小姐说:

既然艾派都买回来了,也退不了了,那就用呗,要是放在那当摆设岂不是更亏?空闲的时候晒晒太阳、看看电影、听听音乐,没准你会觉得艾派带给你的开心和快乐是无价的。

另外,可以和A先生好好聊聊,比如以后遇到类似这种事情,你们可以一起心平气和地商量讨论,达成一致之后再做决定。

然后接纳艾派,理解他的那份爱,相互包容,就当是他送给你和宝宝的礼物啦,讲真,用来胎教也不错啊!宝宝出生之后,一定会有用武之地的。

我猜,A小姐肯定和我一样,都是很认真过日子得贤妻良母(偷笑),关于消费观,我想举个自己的例子。

我们结婚时是租房住,那个时候一直觉得买房这件大事,要好几十万甚至上百万的,离我们太遥远,想都不敢想,后来也是因为有宝宝了,才决定买。

然后就觉得,其实就算把钱都存着,还是照样没钱、缺钱、钱不够花,还连个窝都没有,房子买了虽然依然缺钱,但至少有家了,而且为了不影响生活质量,也有了努力奋斗的动力,也才会逼着自己不断前行不断进步。

同理,虽然你觉得A先生买了件奢饰品超出了你的预算,我想他对你和宝宝的爱肯定不止一个艾派,将来的他肯定会赚到可以买十个艾派甚至更多艾派的钱。

都说爱情会有保鲜期,那婚姻中又怎么能少了调料呢,就把这个艾派作为爱情保鲜期里的调味剂吧!不管酸甜苦辣,总归是一种味道,爱的味道。

至于你说想和我一样,读书、写字、做美食。

我还特意问了你有没有和公婆住一起,你说,他们经常不回来。

只要没住一起,这些都很容易实现了,只要你喜欢、有兴趣,每天坚持做一点儿,时间久了都会变成习惯。

PS:个人观点加部分猜测,希望可以帮到A小姐,祝安好。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告