Loading… 你以一瓶白酒慰青春 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
你以一瓶白酒慰青春
2018-05-14 14:58 有意思吧   

 

 

文/执笔有生

我站在楼上

看着风筝划落天边的夕红

你俩一起走过青春的长廊

你抓着线,说非她不娶

故事的结局是你松开了绳索

她错过了执着

1、

我大学的舍友大胖,有一天突然打电话给我,和我说他离婚了,我说:恭喜你!

大胖的妻子,是他父亲生意上一个重要客户的女儿,大胖为了家里的生意,不得已和她结婚。结婚之后,感情生活不是很幸福,女孩一身娇生惯养的臭毛病,长得真的是很一般,情商真的很低,他们结婚的时候,我见过一次。

大胖个子一米八五,但是却并不是真的很胖,有些婴儿肥,年龄是我们宿舍中最大的一个。

有一年大学新生入学,大胖把一堆床单凉席还有锅碗瓢盆搬进宿舍。我问他:你从哪儿搞这么多东西?他说:从批发市场进的,准备在学弟学妹身上捞些酒钱。我说:那先让我试试产品质量过不过关!说完我就抢过一个蓝色碎花床单。大胖立马要来抢,我说:哎呀!别那么小气,大不了我帮你一起卖嘛!大胖点点头:嗯,这个好!可以!

晚上我就铺上了床单,第二天起来我发现身上怎么全部染成了蓝色,我心想:昨晚做梦也没掉进染缸里啊!我看了看床单,拿起枕头朝着大胖的床位扔了过去。大胖吓了一跳,翻身起来:怎么了怎么了?我说:他娘的,你的什么破床单,搞得我一身蓝色!大胖:切,谁叫你懒,不洗就直接睡!

我和大胖说:你床单质量不行,我不敢去帮你卖了,我怕被人打!

大胖:怕你妹啊!谁会在乎这个,大不了谁打你,我帮你咬他!

我还是死皮赖脸地不想去,最后大胖说:可以看小学妹哟!

我想了想,说到:算了,即使你床单不好,出于对兄弟的感情,我还是会去帮你的!那个,有漂亮的要让给我哈!

2、

一个扎着马尾辫的女生来到摊前挑了一个浅粉色的床单,问我:学长,这床单多少钱?

我一看是个不错的美女,十分热情地招呼:这个二十,你这么漂亮我给你十八吧!

那女孩眨巴着大眼睛看着我:真的假的?掉色吗?

我心想:这可不行,我要骗了人家,以后还要被人在背后戳脊梁骨,骂我黑心小贩。

我转身拍了拍大胖:嘿,有个好看的,让你给!

大胖:真的假的,我看看!

一看到是个美女,大胖立马把我推到一旁,对着那女孩说到:同学,需要点什么?

女孩:哦,我想问问这个床单多少钱?

我在一旁看着大胖在那女孩面前吐沫横飞,开始滔滔不绝地夸自己的东西世间绝无仅有,人间仅此一家。

我和大胖再次见到那个女孩是在迎新篮球赛上。中场休息时,我和大胖在喝水,一个齐刘海的女生跑到我们面前:学长学长,你们还记得我吗?

我一看是个美女,急忙回答:记得记得,见过见过!

当我准备套一套眼前这美女的资料时,大胖在一旁悠悠地一边喝水一边说:好像没什么印象,不记得在哪里见过。

那女孩一听,撩起刘海:是我啊!买你床单的啊!你卖给我的床单还会掉色啊!

我一听,一口来不及咽下水顿时喷了出来。

大胖一听吓了一跳,马上反应了过来:没有、没有,你认错人了,我没卖过床单!

3、

后来打听了才知道,这女孩居然是和我们同一个专业,叫戚芸芸。我们只要看到她就赶紧绕道跑,生怕她再次和我们提床单的事情。

大胖后来遇见芸芸是在上党课,大胖是组长,芸芸刚好在他那一组。那天大胖回来和我说:我今天上党课又碰到那姑娘了。

我问他:哪个啊?

大胖:就是买床单的那个啊。

我说:完了,你准备赔钱吧。

大胖:不是,她今天没提那事情。

我说:那应该是小姑娘看你是学长,不好意思找你赔钱了。

大胖:对了,微信是什么东西?

我说:干嘛?

大胖:她让我加她微信,我和她说我没微信。

大胖是一个比较木的人,在女人那里讲就是不解风情的男人,在微信已经风靡的时候,他还不懂微信什么东西。后来他下载了微信,开始和芸芸接触,没过久两人成了情侣。大胖说:其实刚刚遇到她的时候自己就已经心动了,很喜欢她叫我学长,每次在去打印部那条路上偶遇,自己都要心跳加速,手心出汗。

有一次我和大胖去上课的路上,他和芸芸在打电话,坐电梯时,大胖和我说:我走楼梯锻炼身体,你先上去。好几次之后,我问他:你怎么都不坐电梯了。他说:电梯信号不好。我才明白,原来为了和芸芸不中断通话,他改成了走楼梯。我和他说:不是有微信吗?你和她聊微信啊。他和我说:一句句的太慢了。

虽然大胖是个不解风情的男生,可是和芸芸在一起的时候却是很用心。我见过他给芸芸熬过红糖水,给她半夜上市区买药。可唯独有一件事情我受不了,有一次我和大胖去超市,他拿了一盒卫生巾,结账时我才发现,收银员看着我俩,我尴尬地退后几步,对着大胖说:喂,同学,麻烦你快点!大胖很不解地看着我:什么!你小子说什么呢?收银员忍不住一边憋着笑一边给我们结账。

回宿舍的路上,我问他:你神经病,拿这个干吗?

大胖:芸芸说要买这个,我刚好在超市就给她拿了嘛。

一路上我总感觉别人会盯着我们的袋子,我赶紧叫他把袋子捂紧点,还警告他以后和我在一起别拿这些古怪的东西,丢死人!

当时大胖说了一句我这辈子都忘不了的话:你整天大摇大摆地买避孕套怎么不丢脸,给女朋友买卫生巾怎么丢脸了?我后来想了想,这个,好像是有那么点道理。

 

4、

我看着你走,消失在我失落的沙洲

我划船,渡过故事

在失眠里头

有一段时间,大胖失眠了,每天早上起不来,晚上睡不着。他和我说:我们家破产了,父亲做生意失败,欠了好多钱。

这段时间大胖开始打工,即使大四了,他依然一边忙着各种事情,忙着找工作,忙着赚钱养活自己,忙着和芸芸谈恋爱,忙着准备参加公务员考试。陪芸芸的时间基本很少,每天都在市里的餐馆和学校往返,他没敢告诉芸芸自己的窘境,他总是很在乎自己的自尊心。

纸始终包不住火的,芸芸后来知道了,可她并没嫌弃大胖,反而被他的坚强和成熟所折服。芸芸和大胖说:没事,我陪你一起努力。回来后,大胖感动地和我说:这辈子非她不娶,要是我娶的不是她,结婚的时候,我自己干一瓶白的!

公务员考试剩下一个月的时间,大胖把工作辞了,专心看书。芸芸每天给他买各种水果,各种关心,让我们整个宿舍十分羡慕。一次芸芸拿了一千块给大胖,大胖顿时就火了:你什么意思,我不用你这样!你让我感觉自己很无能!芸芸被他这一吓给吓哭了,这是大胖第一次对芸芸发火。

很可惜的是大胖没考上,临近毕业前,芸芸给了大胖一个信封,里面装着一千块。芸芸对大胖说:我没有要伤害你自尊心,我知道你连回家的车费都没有。这次大胖没有对芸芸发火,他对自己发了火。

我们宿舍一群人喝酒喝到三点,宿舍门进不去,大家躺在了学校的草坪上。大胖和我说:我也不知道能不能给她一个未来,我连自己回家的车费都没有,将来怎么娶她回家。

我和他说:只要努力,一切都会好起来的!

毕业后,有次大胖打电话给我,和我说一个学弟打电话给他,说看见芸芸和一个男老师走得很近,可能要发生点什么了!我劝他:别那么早下结论,可能事情没那么简单!之后大胖回了学校一趟,大胖没再和我谈起芸芸。因为我不敢问他,怕伤害了他一直小心翼翼保护的自尊心。

5、

后来,芸芸打来电话,一边哭着一边和我说:我和那个老师真的没什么,虽然他是有追求我,但是我真的不是那种人。

她一声一个恳求,希望我帮她和大胖解释解释,我答应了。打电话给大胖,大胖一句话就把我拦截:是兄弟就不要提了!可能又是他那犯贱的自尊心在作祟。之后他和芸芸的故事我没有再了解,可能他们的故事结束了。

几年后,我去参加了大胖的婚礼,新娘是他父亲生意上的一个重要客户的女儿,样貌确实不怎么样,至少不能和当年撩起刘海给我们看的那张脸比。

参加完婚礼后,我回到酒店,晚上十二点了,我躺在床上迷迷糊糊,门铃响起,我一开门,一看是大胖,拎着三瓶白酒,对我说:没喝够,再喝点!

我对他说:你这新婚夜,怎么不陪新娘?

大胖点了根烟:有件事情必须要先做。

我很疑惑的望着他:你找我要做什么,虽然我爱你,但是我不是基佬啊。

大胖开了一瓶白酒,拿在手里,说到:去你的,是这件事情!

大胖说完,拿起白酒就灌了下去,白酒口太小,他呛得直咳嗽。

我脑海中浮现出一个男人信誓旦旦地和我说:这辈子非她不娶,要是我娶的不是她,结婚的时候,我自己干一瓶白的。

我说:你这样喝是不行的!

我跑到卫生间,拿来两个刷牙的杯子,放在他面前:给,用这个。

他看了我一眼,把白酒倒在了杯子里,整整两杯。

他和我说:芸芸上个月结婚了,其实,当年我知道芸芸和那个老师没什么。但是我不能让她跟着我受苦,我会觉得自己很无能,不像个男人。

我想起了芸芸一遍遍地恳求,让我向大胖解释,心里有些替芸芸不平,我说:她其实不在乎这个,万一她结婚了,不幸福呢?你自责吗?对得起她吗?

大胖抽了口烟:结婚的时候,我去了,只是没出现在她面前,也看见新郎了,是当年打电话告诉我芸芸和老师有一腿的学弟。她同学和我说新郎家境不错,也很喜欢她。

我忽然间,好像明白了一直说不结婚要努力工作的大胖,为何突然间结婚。

他掐灭了烟头,端起一杯,说到:敬芸芸!

一杯白酒下肚。

他再端起一杯:敬该死的自尊!

一杯白酒下肚。

两行清泪落下。

 

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告