Loading… 《理想三旬》你说理想需要坚持,但是我却路上抛了锚 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
《理想三旬》你说理想需要坚持,但是我却路上抛了锚
2018-05-14 14:59 有意思吧   

 

 

请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我即可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。

——大冰《阿弥陀佛么么哒》

小时候总会有那么一节课叫“谈谈你的理想”,也都手写梦想,畅想着未来自己成为科学家,成为医生,成为舞台上耀眼的明星。你还记得自己那个时候的梦想吗?“旧铁皮往南开,恋人已不在”对我而言,那些年的梦想早就跟着死在了那个年纪,从北到南的那一天,我是带着梦想离家的,想着有天能够有流浪天涯的资本。

何为“三旬”,年龄,日子,无论是哪一个解释,不过是年长之后的状态。如果把人生简单粗暴的划分为三个阶段,一是读书储备阶段,二是工作奋斗阶段,三是垂老享受阶段,我想“理想三旬”便是那工作奋斗阶段的诠释。“时光匆匆独白,将颠沛磨成卡带,已枯倦的情怀,踏碎成年代”,没有学生时代的情怀,也没有匆匆时光的感慨,有的只是车轮般的时间,一圈一圈循环着时间,没有浪迹天涯,也没有朝九晚五,只有披星戴月,朝五晚九。、

“就老去吧,孤独别醒来,你渴望的离开,只是无处停摆”,一种现实状态下的无可奈何,走不掉,挣不开,曾经的理想早就被繁复的工作碾碎了,想要离开现状,但是你没有,不是你不是知道去哪里,只是离开这里的成本太大,就像是温水煮青蛙一样,你早已经适应了这里,换一个环境的想法只是让你的心变得摇摆,老不去的时候总会想着折腾一下自己,但是却没有折腾到底的勇气。

毕业那年,坚定的想成为一名记者,想要做张载笔下能够“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人,但是,每一句有“但是”的话都可以直接忽略前半句,因为那些话总是被但是所推翻。我的“但是”就是在“实现理想”和“资本积累”之间选择的后者,终究,梦想在我这里也不过是“没抵达的存在”。也会纠结为五斗米放弃理想真的好吗,但是不想委屈的生活,不想在每一个忙碌的工作之后回到敝塞的小房间,不想跟卖菜的阿姨因为五毛钱念叨半天,不想在每一份想出去玩的心情时有一张见底的银行卡,更不想在本应该独立生活照顾父母的时候要蚕食啃老。

就这样,我把“资本积累”放在了“实现理想”的前面,稚嫩的为人,曲线也能到达终点,又何必执着于直线行驶。

无论走多远,都不要忘记自己为什么出发,文雅一点就是“不忘初心,方得始终”,歌里所唱“辗转却去不到 对面的站台”,我没忘,只是没有到达。忘记的当年往年的火车上写下的小心思,也记得无数个日夜里幻想的未来,但是那有怎样,初心没忘,结果不过依旧是站台在对面,而我在这边,依然在对岸,既然学不会游泳,就试着买条船,人,总会有办法。

现在的鸡汤太多,早已营养过剩,成功的模式有很多种,就像早起的方法也可以很多一样,但是每个人的状态是不一样的,不能否定被现实打败的梦想就没有反败为胜的机会,也不能鄙视每一个为了资本积累委屈自己的人。理想是别人的,生活也是别人的,你也不过是别人而已,或许他只是把理想实现的前期增加些许波折。如果关心,请支持他,如果不关心,请不要顶着所谓朋友的身份去打击他纠结N久之后做出的选择。

希望,每一个你,都坚持理想,即使抛了锚也能换成功换车重新出发。

 

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告