Loading… 般若归 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
般若归
2018-05-03 14:47 有意思吧   

 

 

盛夏已至,菩提树下,木鱼轻响,和尚披着红色袈裟,背影挺拔。树叶落下,吻了吻和尚的衣襟,又落入尘土里。身后有人踮着脚,悄悄接近。

“阿秀,你胆子越来越大了。”

身后的人“嘿嘿”一笑,绕到和尚跟前。

那是一个明眸皓齿的姑娘,阳光细细洒在她脸上,更显明媚。

木鱼声停下,看着眼前的人,和尚眼里泛起温柔,嘴里却说着责备的话,“又偷跑出来了?上回才被罚了,怎么就不长记性?”

姑娘从包里翻出一根皮绳,举到和尚面前,毫不在意地咧嘴笑:“秀坊姐妹教的新玩意,我来跟你一起玩啊。”

************************************

秋风吹红了枫树,菩提树叶落了一地,红绳带着祝福被系在树干上。

和尚拿着扫帚清扫落叶,姑娘拿着红绳从寺里出来。

走到和尚身边,笑嘻嘻地伸手将红绳递向和尚,“帮我挂。”

和尚接过,笑道:“许了什么愿?”

“是谁告诉我说说出来的就不灵了的?”

和尚摸了摸鼻子,“是我。”

姑娘拍了拍和尚的肩,“你还是好好帮我挂吧。”

************************************

光景如梭,簌簌大雪压弯了菩提枝丫。

和尚走到树下,望着那唯一一根没有还愿的红绳,孤独地悬挂着,被风吹得瑟瑟发抖。

“整整三个月,你竟一天都没来过。”

白雪里,红色的袈裟有些刺眼,一人突然跑到和尚面前大哭道:“大,大师,求你救救我们阿秀吧。”

和尚急急上前扶起来人,定睛一看诧异道:“你是七秀坊的人?”

那人紧紧抓着和尚的袖子,泪水不断:“大师,师父要把阿秀打死了,还说,还说要把阿秀逐出七秀坊,我们七秀女儿皆是孤儿,离开秀坊就没有去处了呀。”

和尚怔怔道:“莫不是……因为我?”

来人跪在地,满脸痛苦:“阿秀偷偷来见你,被师父发现了,又被禁足,阿秀却扬言要脱离七秀,师父一怒之下就要杖责阿秀,将阿秀赶出秀坊。大师,求你出面给师父求求情,饶过我们阿秀吧。”

大雪忽然下得更大,似乎要将两人淹埋。

和尚沉默须臾,拂下女子的手,捻着佛珠,冷淡道:“我若去了,你师父更是不会原谅阿秀了,施主请回吧。”

************************************

木鱼声在寺庙弄堂轻响,烛光摇曳,佛祖无悲无喜地伫立着。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”

老和尚的声音带着沙哑在弄堂里回荡。

“师父,徒儿来请罪了。”

老和尚停了诵经,放下小木槌,叹口气。

“我本是以为你自己能明白。”

“请师父原谅徒儿。”

“你可是想清楚了?”

和尚看向大院菩提树上还挂着的红绳,缓慢而又坚定地开口。

“业障已结,罪孽已生,佛路,已断……”

************************************

第二年的盛夏,菩提树下,绿荫斑驳,一道瘦弱的影子遮住了一处光,她低着头手里拿着红绳,皎白的颈项落入他人的眼里。

脚步声出现在身后,她一愣,回过头。

那人着一身青衣,没有披袈裟,没有戴佛珠,那人望着她,似乎有些不好意思地摸了摸才长出没多长的头发,映着光斑,眼底是醒目的温柔。

“阿秀,我来接你了。”

手中红绳落入尘土中,姑娘已在青衣人怀里。

“愿望实现了吗?”和尚轻问。

姑娘埋在青衣人怀里紧紧拽着他衣襟不住点头。

——许了什么愿?

——菩提翠时,般若当归。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告