Loading… 关于地域歧视,我想说的话 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
关于地域歧视,我想说的话
2018-05-04 11:37 有意思吧   

 


我一个大学同学,也是我的好朋友,毕业后因工作需要,便去了新疆。这一去就是两年,远离家人朋友,生活难免苦闷。

前几天,我跟她打电话,说起我想要辞职的事情,并且告诉她成都某公司在招聘,希望她也一起投简历。我们聊了很多,末了,她跟我说起一件奇葩事,令她很伤心又气愤。

因为大学也在川内,在工作之前,我们的生活工作都停留在四川境内,偶尔出省也只是去几天便回来了。工作以后,便是因为对这祖国大好河山的憧憬都离了四川,去得远远的。

待的地方久了,认识的人多了,相互之间说的话便也多起来。

她说,好多次,我认识的很多人都在我面前说四川人怎么怎么的,言词语气中多是鄙视,他们不会明着说,就举几个这样的例子:“我认识有一个四川人,他……”我朋友听了,大概就是说我们四川人,山区里出来的人,性格野蛮,缺少教养等待。她说,听了真的好难过。

一次,她的室友晚上聊天时竟也当着她的面举了一个例子。

大意就是,她知道单位有一个四川女孩,人长得很漂亮,后来嫁了一个有钱的老公,现在都有孩子了。问题是,他们才认识两个月就去开房了,好开放啊。那个室友言辞中充满了鄙视和不屑的意味。涉及到又是一个四川人的“不庄重”的故事,我的朋友听了很伤心,“这有啥子嘛,她嫉妒人家也不必这样诋毁。”

如此的问话还有很多,最后,我的朋友跟我说,薇姐,我以前从来没有想过其他地方的人怎么样怎么样的不好,我觉得我们都是中国人啊,他们干嘛要处处都带着那些口吻,好似鄙视了别人,自己就变得高尚了。

我也是地地道道的四川人,我如今也是在远离四川几千公里的地方工作,她说的这些话我真的是深有感触。

好几次,人们问我是哪里人,我说四川人,遇到陌生人他会说,四川出美女,天然美女。我听了自然很高兴。后来慢慢熟悉了,有一次吃饭时,几个人聊天,聊到我们四川人,说他们那个地方好多人家娶的都是四川人,要么买回来的,娶了又跑了。说之前还不忘给我说一声,我没有歧视你们那边的意思啊。

其实,我心里当时是很难过的,并不是因为他们说的这个可能的事实,而是他们那种笑意里的鄙视,让我很难受,我也是个四川人啊!

我在苏州搬过几次家,第一次搬家找一个二房东。二房东问我,“你是哪里人?”我说“四川人”。她又问 “四川哪的?”“四川凉山的。”

一说起四川凉山,很多人都知道吧,这个地方因为是贫穷的彝族自治州而被人们所熟知。

她又问我:“你家里是做什么的?”我说“农民”;她说:“哦,我没有什么意思啊。”

我不知道她从我的语气里听出了什么,难道她觉得,我说自己是农民出身便会以为自己低人一等的自卑和羞愧吗?!一直以来,我以我的父母亲是农民而自豪着,多亏了他们,我才有今天。我走到哪里,别人问起,我都会不骄不躁不矜不持地说我是农民出身。被她这么一说,我一时有点气愤,可没有表现出来,随她去吧。

她又问:“那你是不是彝族?”我说“不是。”她又说:“哦,我没那个意思啊!”

此时我内心真的是有点不知怎么形容的难受了。我说:“我倒希望自己是彝族,少数民族多好,多帅气,有自己的民族服饰,你大概不知道吧,彝族不仅有自己的节日,还有自己的语言和文字,他们是一个有文化的民族。”我从头到尾都说得很轻松,她以为我会尴尬,其实到后来尴尬的人变成了她。

我不反感他们问我这些问题,或者当着我的面说这些事情,我觉得该怎么样便是怎么样的,我反感的是他们事后那种自作聪明的自以为是的为人“解围”的语气。好像他们就觉得我们四川人就这样的不堪,会这样的羞愧和自卑。我当时觉得很奇怪,难道我们不都是中国人吗?

一次,我去东北那边找一个朋友,我们在辽宁锦州碰面。坐出租车,出租车司机听我口音不是东北的,便问我是哪里人,我说四川人。他就当着我的面说:“哦,四川那个地方没什么东西吧!”他竟然当着一个远离自己热爱的家乡的异乡人说这样的话,我当时真就有点难受了,我真的火了。

我镇定地说:“您去过四川吗?您知道四川没有什么?”他说没去过。我说:“我们四川该有的都有。”他估计看出来我生气了,又说:“哦,这儿有的都有。”我说:“这儿没有的也有。”

我大学的时候,跟一个非四川籍的同学谈恋爱,经常会跟他去和他的老乡一起玩。一次,他的一个玩世不恭的老乡说了句:“四川人真他妈的蠢!”然后大概是想起来我也是个四川人,便又说:“嫂子除外。”我当时年轻气盛,当即很气愤,马上要和他理论,男朋友马上拉住我说:“没说你呢!”我当时跟他打一架的心都有了。

关于外地人认为的四川人的故事,还有很多。我不想一一说了,每一次都会很气愤且伤心。你们知道吗,当年抗日战争,四川死了多少人!在有编制的士兵的记录中,每十个人中就有三个是四川人,当时流传着这样一句话:“无川不成军”。当时四川兵多是当地自征,很多没有编制。战后,据不完全统计,战死沙场的士兵有40%是四川人,抗战中各地消耗的粮食有50%来自四川。

我以前不明白,为什么他们说这些话的时候会说得这样的理直气壮。我一直觉得,我们都是中国人啊,我们是荣辱与共的中国人啊,没有什么不同!我跟我的朋友都没有想过其他地方的人怎么怎么样的不好,我们觉得好奇怪。

后来,听得多了,我渐渐明白了一点,人们之所以会这样说,大概出于种几心思。

一种是出于自身的优越感,他们就觉得别的地方都没他们的地方好,就像他们觉得,四川那个地方,哎呦,山区,山区能有什么。这种人是活在自己狭隘的眼界里,没见过如今日新月异的发展,没有到处去看看广阔的天空,这种人也挺可悲的。

而另一种人是完全为了表现自己的“不一样的见解”,好在与别人吹嘘的同时显得自己是多么的“高尚”!这种人,是社会浮躁的结果吧。

还有一种人大概是无心的,只是听别人说起过,或者在媒体上见过那个地方的事情,便妄自揣度,我觉得很多事情要自己亲身经历过才知道。

我们每个人都有自己的家乡,很多人都深深爱着自己的家乡,可是不要用“刻画无盐,唐突西施”(无盐,战国时齐国的丑女;比喻拿丑的和美的比较,冒犯与贬低了美的,编者注)的方法来“贬低”别人的家乡。

我还是那句话,我们都是中国人,荣辱与共的中国人!我爱我的大四川,我更爱我们的“中国”!

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告