Loading… 豆瓣上评论100000+的国产影片,你看过几部? _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
豆瓣上评论100000+的国产影片,你看过几部?
2018-05-04 11:13 有意思吧   

 

 

很多人一直吐槽国产电影,尤其在看了欧美电影以后,更是狂喷口水,恨不得把那些拍烂片的导演揪出来打一顿,解解气。我承认,国产电影里一大半都是烂片,一部好片的横空出世简直可以用“万里挑一”这个词来形容。

作为喜欢看电影的观众来说,一年所看的不计其数的国产电影里,有一部或两部能够拿得出手讲的出口值得去写影评的影片就已经相当不错了。对于国产影片,许多人的态度是“哀其不幸,怒其不争”“国产电影虐我千百遍,我待国产影片如初恋”。

从民族心理上来说,我们期待国产电影能够出佳作,出精品,然而总是一次次失望。这不仅跟导演有关,跟技术有关,跟制作成本有关,更与中国的电影市场体制有很大关系。

经常观片,我们发现,中国的不少电影导演在早期还是很有追求的,只是后来因为某些原因,在影片到底更艺术还是更商业上,他们选择了后者。代表人物比如陈凯歌、张艺谋、冯小刚。还有些导演,不改初心,一直在坚持自己的叙事风格,坚持对电影事业的认真态度,代表人物比如姜文、王家卫、李安。

虽然国产影片佳作不多,但经过几代导演的不断探索和尝试,还是留给了我们不少精品,值得我们一再品味,这些电影之所以能够成为经典,都有着它们独一无二和无法超越之处。

我在豆瓣整理了24部国产电影,遴选的要求有两个:一个是评分在8.5分以上,一个是评论在100000+以上。当然,这并不是说没有选入的就不是好电影。众所周知,豆瓣电影评分在6.5分以上的都算是值得一看的电影,7.0分以上就算是好电影了,7.5分以上的称得上佳作,8.0分以上就是精品了,评分在9.0分以上的就是经典了,9.5分以上的绝对都是大师级殿堂级的作品,是可以流传后世的。

以下选出的24部国产片绝对都是百看不厌的经典,对照一下,看看这些国产片你都看过多少,或你都看过多少遍?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从以上片子中可以看出,王家卫、姜文、刘镇伟、吴宇森、李安等导演简直就是神一般的存在,其中,王家卫有4部影片上榜,姜文、刘镇伟各有3部影片上榜,吴宇森、李安各有2部影片上榜,这5位导演占去大半江山。值得一提的是姜文的《让子弹飞》不仅收获了很高的口碑和票房,且影片评论数超过50万,为24部影片中最高的。

从年份上来看,2000年以前的作品16部,2000年以后的作品8部,由此可以得出这样几个结论:好的影片不会随着时间的流逝而被淹没,反而会更因为岁月的淘洗更显熠熠生辉;国产片质量趋于下滑趋势,2000年以后的16年里仅仅铲除了8部佳作,平均两年一部,实在有点磕碜了;无论演员还是导演,基本素养和对于电影的认真与追求都与过去的影人或自己的过去相去甚远,电影市场虽然蓬勃发展,但乱象丛生,参差不齐,电影行业尚没有形成一套如好莱坞般行之有效的电影体制。

从影片归属地来看,24部中国影片中,香港影片占15席,大陆影片占7席,台湾影片占2席位,由此可见香港影片对于中国影片的贡献。但细心一点就会发现,这一贡献基本终止于香港回归前后,香港回归后很少再有佳片出现。

从演员阵容上来说,参演过两部以上入选影片的演员有14位之多,其中主演影片最多的为哥哥张国荣,达到了惊人的8部,且几乎全是男主角,占去了入选影片的三分之一。其次为梁朝伟,主演影片5部,葛优、林青霞、张学友、张曼玉、周润发,分别为3部。这些演员在今天看来,都算的是演艺圈里大哥大大姐大式的人物。从演员籍贯来说,除了葛大爷,清一色全是香港艺人。

 

欢迎关注有意思吧文字音乐版

微信公众号“后园”(gardenback)

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告