Loading… 真正的抑郁症,真的不是瞎JB矫情! _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
真正的抑郁症,真的不是瞎JB矫情!
2018-05-05 13:20 有意思吧   

2016年9月16日,也就是团圆节的第二天,上海警方微博发布的一条关于男子身亡的消息,各种信息将怀疑对象纷纷指向乔任梁。

 

当微博网络各种炸锅各种怀疑之时,他的经纪公司站出来发微博证明死者确实是乔任梁,他是因为长期患有严重抑郁症,于是选择死亡,在他离29岁只有29天的时候。

 

又一条鲜活的生命因为抑郁症而陨落,抑郁症这个话题也被重新关注起来。纵观娱乐圈,张国荣、翁美玲、罗宾威廉姆斯……太多明星因为抑郁症选择结束自己的生命,杨坤、崔永元、范晓萱……也有太多明星曾饱受抑郁症的折磨。艺人的痛苦还可以曝光,而我们普通人有多少曾经或正在饱受抑郁症的折磨也许都不为人知。

 

“没人觉得我生病了,他们只觉得我想太多。”——微博上一个病友这样形容自己的抑郁症的体验。

 

微博网友分享的关于自己得抑郁症的感受

正如你失眠不是不困,而是无论多困就是睡不着;厌食症不是不想吃,而是无论你有多饿就是咽不下去;抑郁症不是不想活,而是无论你多么不想离开这个世界,但你的世界似乎就是没有给你留下一点生的希望。当你对一切失去兴趣,当连正常的睡眠和饮食已经变成一种奢望,当……为了不给身边的人添麻烦,我们可能也会这样选择。

 

现在太多人对抑郁症存在误解:

“内向的人才会得抑郁症。”

“你要坚强一点、看开一点。”

“你就是瞎JB矫情。”

“你这么年轻有什么事情想不开?”

“死都不怕,还怕什么?”

“你就这么死了,对得起父母吗?”

……

这是因为太多人把抑郁和抑郁症混为一谈。其实抑郁症真的不是瞎JB矫情,抑郁症的痛苦你无法想象。而他们选择死亡,正是因为他们不想再给身边的人添麻烦,不想他们一起痛苦。

 

抑郁症究竟是什么呢?

抑郁症,又称抑郁障碍,是一种常见的精神疾病,常常表现为心情低落、自卑抑郁、悲观厌世、缺乏主动性、丧失兴趣、厌食或者暴食、认知能力减弱等,美国著名心理学家马丁赛里曼将其称之为精神病学中的“感冒”。之所以这样说是因为,大约有12%的人一生中有过抑郁症的困扰,而且有75%~80%的病人会多次复发,而作为自杀率最高的精神疾病,几乎每七个成年人中就有一人患有抑郁症。其可怕程度可想而知。

是什么引发了抑郁症?

抑郁症的成因很复杂,迄今尚无定论,但是毫无疑问抑郁症的形成与生理心理以及社会都有着剪不断的关系。比如说遗传、饮食、药物、疾病、压力等等。

抑郁症应该怎么治疗?

患者应及时去医院接受正规治疗,在药物辅助下正确认识抑郁症,同时加强体育锻炼。当然家人和朋友也一定要加强对病患的关心和照顾。

他们不是异类,他们只是生病了。

中国目前有病历记录的抑郁症患者多达3000万人,80%的就医的患者能被治愈,然而我国整体就医率却不足10%,原因就是人们对相关知识认识不足,不知道自己患病了。另外也就是最重要的,就是害怕遭到歧视。人们对抑郁症的无知,使许多抑郁症患者成了“怪物”“神经病”……于是更加遭到歧视与疏远。这不仅加重了他们的病情,也让他们更加不敢去求医问药,严重耽误治疗。

 

世界卫生组织公布的抑郁症数据

记得八月份发过一篇叫《一张图告诉你什么是生无可恋》的文章,最后正经了一下发了这样一张致郁的图片。漫画中的人物似乎和我们生活在两个世界,其实你知道吗,他就在我们身边,甚至就是你我。

 

他们的世界我们似乎无法懂得,但是请尊重他们,爱护他们,毕竟如果光想就能想通的事儿,没人想赔上性命。也想请人们都被这个世界温柔以待,大家都能学会一个词,设身处地。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告