Loading… 笑着,一切也就过去了(124) _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
笑着,一切也就过去了(124)
2018-05-27 17:50 有意思吧   

 

 

1231.

上篇看完,读者群里的同志们讨论了半天,最后达成的一致结论居然是笑哥你口才如此了得(原话是善于瞎扯淡)

为何不去找二哥他爹好好聊聊,纠正长辈错误的后代观

对此我只能叹息一声,所谓江山易改,本性难移

在我看来,同样难改的还有长辈的想法

1232.

试想我如果蹦蹦跳跳跑到二哥他爹面前,大谈特谈“生儿生女都一样,女儿也算传后代,大叔您的封建糟粕思想要不得!不然您看看春哥?”

被打出门来是小事,想想二哥他爹经常热情地约着我们回家过年去他家吃野味

所谓拿人手短,吃人嘴短

何况那野味又真的好吃,而我真的又还想再吃

如此劝说的话我也说不出口

1233.

就算狠下心来,忍痛放弃野味的情分

设身处地我如果换位成长辈,对面跑来个口口声声要纠正我错误价值观的小屁孩

话不多说,反问道“你有几个兄弟姐妹?”

“我还有一个姐姐”

“那么你爸妈为啥当时生了你姐以后还要生你呢?”

“这个…我爸妈说怕我以后长大太寂寞,有个弟弟能搭把手,帮个忙”

长辈这时就能笑眯眯地看着小辈,“对啊,我也是和你爸妈一样想法”

1234.

当然,不可否认,某些长辈们的有些想法确实难以让人理解

前几天有新闻爆料,有几十名家长六一节特地带着自家孩子们跑去看别人家的大别墅,然后信誓旦旦地告诉孩子们

“财富是成功的标志,只有努力学习,树立财富理想,渴望成功,长大才有能力买得起这样的豪华别墅”

貌似听上去挺有道理,不过总是会让人联想到

这难道不是你爸带你去看别人家的老爸有多牛逼?还是想让孩子从小就意识到自己老爸是个没有别墅的loser?

活生生抽自己脸,用来给娃上课,这当爹的还真够拼的

1235.

我有个亲戚特别希望儿女赚大钱

然后每天一边打着麻将,一边憧憬着自己儿女如果以后赚大钱了,然后供养着自己从此过上衣食无忧,醉生梦死的生活

对此我不置可否,但这位亲戚大人还特地跑来征求我的意见,询问究竟如何将孩子的潜力逼到极限,让娃顺利考清华,或者北大也可以考虑,毕业后天天赚大钱

我只能回答道:“听过笨鸟先飞吗?”

亲戚恍然大悟:“听过呀,我家孩子天分确实不是太高,所以我只有逼他逼他再逼他,最后他就飞起来了”

1236.

我哂然一笑

“这世界上有三种笨鸟,一种先飞,获得成功,一种不飞,顺遇而安”

亲戚一脸茫然地看着我:“那还有一种呢?”

“还有一种笨鸟,既不想受累去飞,却又想成功,只好生了个蛋,然后天天逼着蛋赶紧去飞”

1237.

还好我和这些悲惨的蛋蛋们不同

幸运的是,我的老爸老妈从来都开明得一塌糊涂

我老爷子当年经常出差在外,常年没功夫搭理我如何在学校调皮捣蛋

有次出差归来,突然心血来潮、父爱发现地关心我的学习情况

问道:“儿子啊,你今年中考准备得怎么样了”

“……老妈没告诉过你我已经通过了提前选拔,免试上高中吗?”

“噢,不错,不错,这看来还是遗传了我的基因,哇哈哈!好儿子!”

“……不过现在是九月,我高一都已经开学一个月了”

1238.

当然,我爸我妈也不总是对我的学习情况不管不问

当年高考成绩不尽理想,综合考虑分数、专业、大学知名度

最后确定3个选择,一所帝都的重点高校,另外两所是重庆大学或者兰州大学

作为一个吃货,我很纠结,兰州拉面和重庆火锅究竟哪个更好吃?这直接决定了我选择重大还是兰大

关键时刻,我爸妈背地里问过有经验的老师之后,被告知大学所在城市同样超级重要

而相比重庆和兰州,帝都的地域优势不言而喻

于是联袂向我循循善诱,帝都烤鸭应该更好吃!

就这样,在油晃晃的烤鸭的感召下,我来到帝都

1239.

时过境迁,现在想来,当年的我实在太过幼稚

联想起上次出差在重庆看到的那些漂亮姑娘们,我觉得自己傻得就像当年大闹天宫的孙悟空

在蟠桃园里用定身法定住七仙女之后,心里想着的第一件事居然是

“哈哈,你们这些姑娘都动不了吧!我能为所欲为了!”

“让我老孙吃桃子去吃个痛快!”

1240.

玩笑开完,我还是很感谢我的老爸老妈

在他们看来,子女的生活终究还是要我们自己去品味,因此他们每次给我们建议时,都会强调说这只是个建议,究竟如何去做还需要我们自己去拿主意

他们唯一会做的就是无论我们选择什么,他们都会尊重并且支持我们的选择

所以当读者群里的二当家问我,他和女朋友感情很好,可是家里父母反对,因为希望他能找个家乡人

对此我的回答只能是,靠墙墙会倒,靠娘娘会老

自己想要什么样的生活只有自己知道,同理你想找个什么样的人过一辈子更只能是自己的事

深思熟虑,谋定后动,不忘初心,方得始终

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告