Loading… 看完这篇文章,再说你没时间锻炼 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
看完这篇文章,再说你没时间锻炼
2018-05-08 10:32 有意思吧   

 

 

很多人抱怨自己没时间锻炼,平日里要上班,下班了要做饭做家务还要玩手机,偶尔再加个班神马的,就更没时间啦。

我家有三个人养成了运动习惯,今儿就和大家分享一下,如何抽时间运动。

先说我吧,我以前写过我一年减肥25斤的经历,其实其中有23斤是上半年减掉的,下半年总共才掉了两斤秤,一是我减肥的心愿不是那么迫切了,二是我运动量有所减少。

正式开始运动前,我也觉得我最大的问题是没时间,可我很快发现,有个时间段我没有好好利用,那就是上班路上。

大部分人选择坐公交、地铁或开车上班,我现在已经习惯了走路或者骑车上班。

你可能会说,走路或骑车要离单位很近才成吧。

听我和你分析完,再下这样的结论。

去年我曾经跨城上班,我家住咸阳,单位在西安,单程27公里。

当时只要不下雨,我就骑山地车上班,27公里约需要1小时15分钟,最快只需1小时10分钟。

是不是比你想象中要快呢?

现在我住西安,单位离家6.7公里,我偶尔走路上班,约需要1小时,最快的时候55分钟走完全程,骑城市公交自行车的话,约需二十五分钟,是不是也比你想象中快?

有时我们只是在想象中无限夸大了困难,实际做起来,会比你想象中简单多。

顺便科普一下:普通人走路的均速,基本上10分钟1公里左右,骑车的话山地车约三分钟一公里,没变速的自行车约四分钟一公里。

如果你家离单位5公里内,我觉得都可以考虑走路上班,如果你家离单位6~12公里,选择骑公交自行车上班比较合适,如果在15公里以上,就要考虑选择一辆山地车了。

最重要的是,这并不比你坐车上班需要多花时间成本,甚至可能比坐车还要节省时间。

以我现在为例,如果坐公交上班,我需要8:10出门(九点上班),因为走到公交站牌约7、8分钟,有时还要等几分钟公交车,合计15分钟左右,坐公交需要20多分钟(不堵车的情况下),共计40分钟。而走路的话,我7:50出门即可,只需要提前20分钟哟。这段路程如果骑车就更惊喜了,我8:20出门就可以从从容容到单位。

当然,路远但是不愿意骑车的同学们,还有一种方式可选择,那就是坐车+走路,比如,提前三四站下车,这样至少可以保证你每天运动半小时。

什么,你家就在单位附近,10分钟就到单位了?咦,那你怎么会没时间锻炼呢?

 

现在说说我家老秦是在什么时间锻炼的。

老秦同学和去年的我刚好相反,他现在住西安,在咸阳上班,28公里的路程,他的交通方式是地铁+公交,早上七点出门,晚上到家7:40,到家已经很晚了,他一般选择吃过晚饭后锻炼。

老秦的锻炼方法主要是跟《囚徒健身》做力量训练,目前还没有上器械,已经成功减掉15斤,这厮有无数次减肥失败的经历,这次能坚持下来,非常值得嘉奖。

他一般晚饭后1小时运动,通常做三组卷腹,三组俯卧撑,三组深蹲,约需要半小时,有时我手机朋友圈还没刷完,他就已经做完了。

偶尔他在沙发前看电视,会把固定单车搬过来,边看电视边骑车,娱乐运动两不误。

此外老秦睡觉前还会做两组平板支撑,每次撑一分半钟左右。

你真的忙到连每天三分半钟的时间都抽不出来吗?

此外我和老秦都有戴运动手环,随意溜达溜达,一般都可以超过8000步。所以对我们来说,每天再额外运动半小时,已经达到我们比较理想的运动量。

现在说说我家坚持最好的运动达人,我婆婆。

她早晚共运动两次,早上我们睡懒觉时,她会在房间里做体操(五擒戏之类),偶尔我起得早会看到她在做收尾动作,大多时候我起床时,她已经做完体操并开始拖地了。

补充一句,早起的人,永远不会没时间运动,他们有时间做任何事情。当然,像我们让我们这种懒人早起太困难了,所以,我们就只能在白天有限的时间内见缝插针地运动了。

每天晚上八点,我婆婆还会雷打不动地去公园散上一小时步,来回6公里,真正风雨无阻,下雨就打伞去,下雪就走慢点,总之不走完晚上这6公里,她会不舒服。

另外,我婆婆看电视大多时候站着看,边看边甩胳膊或扭腰,娱乐运动两不误。

如果你真的想运动,看电视时可以运动,刷手机可以运动,上班路上可以运动。你还可以选择爬楼梯,现在大家大多在写字楼上班,动辄十几二十几层,早上高峰期电梯拥堵,爬楼既节省时间,又能起到锻炼的作用。

有同学会说,哎呀,我住的好高,爬楼上去,岂不累死?

要不要告诉大家,我爬到25楼,只需要6分钟多一点儿?我的速度算是适中。

时间就像乳沟,挤一挤总会有的,所以别把所有问题归结于你没时间。

讲真,我们大多数人的问题不是没时间,而是和手机关系过于密切,少玩会儿手机,就什么时间都有了。

而你无法坚持运动,要么这件事对你来说不迫切,要么这件事对你来说不重要。

你需要的是,动起来,立刻,马上,现在!记住,什么时候开始运动都不会晚。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告