Loading… 风四娘:常与寂寞为伍,仍要放肆一生 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
风四娘:常与寂寞为伍,仍要放肆一生
2018-05-19 09:51 有意思吧   

 

 

古龙笔下,无人不寂寞。

越是比星辰更灿烂的人,越是比烟花更寂寞。

有些寂寞是心有所属却无法企及;

有些寂寞是曲高和寡、知音难觅;

有些寂寞是世事洞明、看得太透彻;

这三种加起来,差不多就是风四娘的寂寞。

骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人!

纵使她喜欢各种各样的刺激,终究还是无法将她的寂寞填满。

心里住着一个像彩虹一样的人,奈何留不住也得不到。这是风四娘的第一种寂寞。

风四娘对萧十一郎的感情在友情、亲情与爱情三者之间游走。

但归根到底还是爱情。

爱得太隐忍,于是从不曾越界;

爱得太深切,于是有了友情和亲情的外衣。

读完《萧十一郎》,由泼辣的风四娘所联想到的竟是平和而温暖的刘若英。想到的是她对陈升的感情。

我一直觉得所谓的“爱之深恨之切”纯属放屁。世上所有的因爱生恨,无非是爱得不够。

年少时曾对一个男孩有过很特殊的感情。曾对他说,不开心、不自信的时候就想想我,你要知道,不管多少人说你不好,我都觉得你好。即便早知不可能,也从未试图强求,但这依旧是最真心的真心话。

最后,他不出所料地娶了别人,可我依旧无法因此觉得他不好。抱歉,早先的话,无法收回。

萧十一郎对风四娘又是一种怎样的情感?

他很喜欢风四娘。

他们相识很多年,没有人比他更了解风四娘的脾气。他深知这位被江湖中人称为“女妖怪”的女中豪杰,虽然很难惹、很泼辣,但有时也会天真得像个孩子。

每次与风四娘相处的时候,他都会觉得很愉快。

然而,这种喜欢终究不是爱情。

毕竟,每次与她告别的时候,他都不觉得难受。

所以,他可以冒死救她,但打死也不会睡她。

正如陈升,可以在事业上对奶茶倾力相助,但与她的关系却永远无法越界。当她想要一个拥抱的时候,他只是拍拍她的头。

风四娘是武林中最具风情的女人。

而萧十一郎绝不是一个不解风情的男人。

即便是从生理需求出发,面对这样的风四娘,萧十一郎又怎能没动过邪念?

但终究是什么也没有发生。

他是聪明而善良的男人,能看到她人格中闪闪发光的地方,能感受到她珍贵的感情。

所以,他不忍也不会去破坏这样的情谊、去伤害这样的女人。

小说里有这样一个片段:

萧十一郎拉起风四娘的手,笑道:“走,今天我破例让你请一次,我们喝酒去。”

他笑了,风四娘也笑了。

但两人的笑容中,却都带着种说不出的沉痛,说不出的寂寞……

此时此刻,萧十一郎的沉痛和寂寞,是因为沈璧君离他而去。

风四娘的沉痛和寂寞却更复杂。

一方面,她为他痛惜,沉痛着他的沉痛,寂寞着他的寂寞,是谓“感同身受”;

另一方面,她知道萧十一郎固然拉着她的手,可心里念着的却是另一个女人,又教她如何不寂寞?

风四娘几乎是古龙笔下所有女性中最令人心向往之的一位。风情万种、女中豪杰,天真起来又像个孩子。

私以为古龙本人对这个形象同样十分偏爱。风情之美、性情之美,在风四娘身上都有极致的体现。

她懂生活,也懂享受,三十余年的生命里从未曾亏待过自己。

所以,世间少有男子能够消受这样的女人。

这是曲高和寡的寂寞,是风四娘的第二种寂寞。

风四娘最终没有嫁给富甲一方却一毛不拔的杨开泰。

在花轿抬往杨家的路上,她用一场争吵搞砸了这桩婚事。

面对杨开泰的指摘,风四娘冷笑道:“以前我还没有嫁给你,所以我说的话都有道理,连放个屁都是香的,现在我既已上了花轿,就是你们姓杨的人了,所以你就可以作威作福了,是不是?是不是?”

纵然杨开泰爱她,纵然世上再难有人比杨开泰对她更好,但杨开泰终究是无法完完整整地接受她的本来面目。

结婚之前引人入胜的魅力,在结婚之后都将变成缺陷。最终需要妥协的还是她的脾气秉性。这一切她看得太透彻。

这是世事洞明的寂寞。

常与寂寞为伍,仍要放肆一生。这是风四娘的气概。

风四娘最可爱的地方在于可以为爱去死,但不会因为得不到爱而活不下去。

没有爱情的日子里,她的一双脚曾爬过山、涉过水,在灼热得有如热锅般的沙漠上走过三天三夜,也曾在严冬中横渡过千里冰封的江河。

她的双脚还曾踢死过三只饿狼、一只山猫、踩死过无数条毒蛇,并且将盘据祁连山多年的大盗“满天云”一脚踢下万丈绝崖。

看,得不到爱情,分毫没有影响到她精彩的生命体验。

生命的精彩,是她永恒的魅力,更是文学作品对女性形象最好的称颂。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告