Loading… 写给没能成为英雄的你 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
写给没能成为英雄的你
2018-05-08 10:11 有意思吧   

 

 

1

不怕见笑,其实我一直觉得自己有特异功能。青春初期那阵,总觉得自己家后院儿地底下埋着一个檀木盒子,里面是绝世轻功的秘籍。或者一觉醒来看见床头有一把大仙送我的尚方宝剑,然后发现原来昨晚不是在做梦。

我自小就喜欢看武侠小说,当别的姑娘还在手捧布娃娃做公主梦的时候,我已经成天一个人在院子里挥着小木棍与空气对打了。我那时唯一的理想就是做个劫富济贫的女侠。

2

我自己在心里制定了一张能量卡。通常以自己为标准拟定事件。比如说回家的时候, 一口气跑到七楼提升一格能量,跳皮筋二十分钟内一直没出现问题加一格能量,做一件好事加两格能量……等遇到难过的事,比如父母吵架的时候,那我就要在心里和我所信仰的不知名的神仙谈判。通常我要祈祷用五格或十格能量来换取他们的停息。或者说考试、一些比较重要的约会等,也会祈祷以此方式来交换。

我承认自己到现在仍旧有许多幼稚且荒诞的想法或做法。我不知道有多少人也是如此,希望在他人看来这不显得太可笑。说来这些年也遇到了不少“同类”,每次写文总会碰到几个人说“我们好像”,虽然我也很少再有机会去了解对方。可惜情感大多是单向的,茫茫人海总是会遇到一些相像的人,也没什么好奇怪。想想这些年,无非是新旧更替。熟识一批就会疏远一批。一闭眼睛能想到那么多关系要好的人,朝夕相处的,彻夜长谈的,只是都标上了:曾经。

3

第一次意识到没有神仙,是在年少时遇见了坏人,求救无援,挣扎无果时。那个夏天以后,我很长一段时间都不再理自己心中的神。后来因为恐惧的事情太多,不得不重新拾起信仰 。少年力量微薄,总是想要依附一种强大的力量,能给予自己一份心安,哪怕它是虚拟的。

中考时看着被自己写满Angel的稿纸和一点思路都没有的试卷,彻底感受到奇迹不会出现。事情往往是这样,想要成为女侠却因胆小瘦弱常被同学欺负,抽奖时仍旧不被幸运眷顾,不想发生的事总是发生,不想要的东西还是来了。看着所期待的事情一件件破碎,了解了一些无能为力的极限,走在芸芸众生中显得毫无新意。

《圣经》里写:“已有之事,后必再有。已行之事,后必再行。日光之下,并无新事。”

4

我们终有一天会发现自己的平凡,发现万物皆非你所属 ,只为你所用。发现世事终不会完美,也无法救赎。发现那个自认与众不同的自己没有特异功能,也不是英雄。发现去者总会被新者取缔,人走茶凉才是常态。

总会发现的。只是有的孩子早早醒了,有的孩子一直都心怀一丝侥幸假装睡着。

发现了这些,其实也没什么,即便没有成为英雄,没有劫富济贫。这么多年,理想换了一个又一个。价值观也一直在变,有时想想:惩恶扬善,行侠仗义的快感是否也源于自己心底的自以为义?

《礼记·大学》里讲:修身、齐家、治国、平天下。这三十来年,一直困在修身的路上,也终于学会了,与自己握手言和。

5

罗曼·罗兰说过:“世界上有一种英雄主义,是看清生活的真相之后依然热爱生活。”前几天在网上看了口碑很烂的《一念天堂》,说实话我倒看得津津有味。罗兰还说过:“从来没有人读书,只有人在书中读自己。”电影也是如此。总会有某些片段触动了内心,那些与自己不谋而合的共鸣便是触动我们的点。很多人喜欢周星驰的电影,他夸张、无厘头甚至荒诞。但却蕴含着我们内心最炙热的情感,纯粹的渴望,有着孩子般丰盈的想象力以及老者的透彻和智慧。

无论是《蜘蛛侠》还是《煎饼侠》,每个人心中都曾有一个英雄梦。也总会有人不声不响一直咬牙坚持着。你说这世界是黑的,他说明白。你说人该活得现实一点,他说明白。你说了一堆他明白的事情。然后,他只说了一句:“那又能怎样呢?”

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告