Loading… 那些需要踮脚够到的幸福,穿上高跟鞋就可以拥有 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
那些需要踮脚够到的幸福,穿上高跟鞋就可以拥有
2018-05-19 13:56 有意思吧   

 

 

《高点,再高点:七个女人和一双37码高跟鞋的故事》(当当 京东 亚马逊)

从自己身上得到爱的女人,当然不需要那么长时间去判断男人的感情

那个周末,丽兹打开了珍藏的葡萄酒。听她说过,那是她被派到其他公司时收到的节日礼物,想要在特别的日子和特别的人共享。这个下雨的周六傍晚毫无特别之处,她却要独自享用了。

明察秋毫的我(一双绝顶性感的高跟皮鞋)看出丽兹是为了参加婚礼才买的橙色连衣裙,也看出她穿这条连衣裙参加婚礼的时候,找到了买醉的理由。平时她进门就脱掉文胸,换上宽松的裤子,那天却没换掉外出服,直接坐到餐桌旁,喝起了葡萄酒,还放着嗓音凄凉的美国女歌手的歌。这个场景完全可以用作悲情女主角独自品味悲伤的电视剧场面,除了用米肠和鱼饼汤做下酒菜这点。

喝完大半瓶葡萄酒,她突然穿上我,站到镜子前。找出最显苗条的姿势和角度,照来照去。我能感觉到她希望自己显得漂亮的强烈愿望。为了助她一臂之力,我努力摆出挺直傲慢的姿态。谢天谢地,她对镜子里的自己还算满意。她穿着我,“扑通”坐在椅子上,自言自语似的冲着我唠叨:“对,31岁的女人,现在还不算太老。即使没结婚,也不用站到老处女的行列。可是,当我不知道将来该怎样生活的时候,就觉得自己年纪很大了。最近我感觉自己好像有100岁了。”

她又喝了一口葡萄酒,往嘴里塞了一片米肠。

“哈,很好,葡萄酒和米肠、猪蹄果然是绝配。这叫什么来着……那个叫什么莫代尔的瘦女人说,她允许自己经常摄入的唯一食品就是葡萄酒,其实这样不行。空腹喝葡萄酒,会毁掉肠胃的。葡萄酒要搭配硬食才行……”

她毫无头绪地吟诵着葡萄酒哲学,渐渐地,开始吐露心事,仿佛说上一夜也说不完。

“每个女人都有生物学意义的全盛期,对我来说,这个全盛期应该是23岁。那时我还在读大学,我们系的男生不计其数,而我一次恋爱都没谈。那年,经常有男生追求我,我和其中几个短暂相处,最后不了了之,大概有三四次吧?后来我真的恋爱了。鬼迷心窍的人,看到的世界就是那样吗?24小时沉醉的人,看到的世界就是那样吗?睁开眼睛,感觉全世界都闪闪发光。每当和他在一起,过去和未来都失去了意义,只剩下此时此刻。可是,可是那个和我共有美好回忆的兔崽子,今天结婚了。”

我这才明白她为什么不合时宜地化了浓妆,为什么穿上华丽的衣服。

“我不能不去,再说我也有信心表现得若无其事……可是现在,我的心情怎么会这样?”

还能为什么呢?当然是因为你亲自确认那段绚烂的时光真的不会重来。

——————

丽兹去相亲了。男人在不大不小的公司工作10年,个子不高,也不是很矮。如果仔细看,能看出他20岁出头的时候应该很帅,现在却有点儿将军肚。他最大的魅力是在首尔有一栋房子。我不知道有房子是多么美好的事情。不过从我出生的意大利佛罗伦萨工厂,到我名字的故乡——英国伦敦,再到美国纽约的展厅和最后逗留过的首尔潮流店,还有丽兹的一居室,每个地方的人都在为房价和房租担忧,看来有房子的确可以减轻人们的焦虑。

这个人既能减轻未来的忧虑,又不讨厌,出于这两个原因,丽兹决定继续和他交往。她对几乎每天通话的好朋友这样说道:

“如果有让我爱得死去活来的人出现,恐怕什么条件都不需要。金钱、能力、外貌……都不重要。可是现在,我没有得到令我死去活来的爱情。我太清楚对方的缺点会带给我怎样的煎熬,所以还没等爱上对方就先厌倦了。这个人最大的优点就是没有致命的弱点。他比我大7岁,这点我稍微有点儿不满意,总不可能样样都完美。反正我自己过的也不是很有意义的生活,还不如和可以依赖的人结婚,过平淡的生活。”

男人好像对丽兹很满意,每天都给她打电话,随时发短信问候,每个周末都和她约会。然而很奇怪,一段时间之后,丽兹身上仍然没有散发出恋爱女人特有的光芒。

我在商店里见过很多女人。即使没有男人陪伴,我也很容易辨认出恋爱中的女人。每当她们移动脚步,总会在意想不到的时刻散发出光芒,像喷过亮粉之后又镀膜的皮鞋。如果稍微敏感点儿,不管是谁,5分钟都能看出来。可是我的丽兹,不知道怎么回事,每次和那个男人约会回来,好像连原有的光芒都减弱了。除了为主人担心,我什么也做不了,只能侧耳倾听,最后我从她的牢骚中得到了线索。

“原来以为来往次数多了就会渐渐喜欢,可是我对他越来越看不顺眼。他嘴上轻而易举地说结婚,做出的举动却常常让我怀疑他不是真的喜欢我。不知道是他的问题,还是我年纪大了,变得吹毛求疵。”

她想知道男人是怎样的人,也想知道他对自己的心意。然而我真正想知道的并不是那个男人是不是好男人,而是她对自己的感觉。如果是从自己身上得到爱的女人,当然不需要那么长时间去判断男人的感情。她不爱自己,而是试图在对方的条件、感情和自己的感情之间计算和妥协。这种计算看似合理,实则扭曲。

 

我坚决反对。既然男人让拥有紫罗兰色神秘眼睛的丽兹日益失去光彩,那就不需要考虑太多。

我祈祷着她能听见我的声音,又大喊了几次。

“我投反对票!反对,一票!”

 

 

(《高点,再高点:七个女人和一双37码高跟鞋的故事》选摘,作者南仁淑,韩国畅销书作家。作者从注视和选择高跟鞋的二三十岁女性身上发现了她们的欲望和烦恼,通过高跟鞋的视角,讲述了七个女人的故事,解开了她们在恋爱、婚姻、职场等方面的困惑。《高点,再高点》真实刻画了失去自我的女性,倾听自己内心深处的声音,重新发现生活的珍贵和美好的过程。那些需要踮脚够到的幸福,穿上高跟鞋就可以拥有。)

姑娘们,你平常是穿平底鞋还是高跟鞋呢?

欢迎大家留下你的读后感,或者说说你和高跟鞋的故事,

有机会获得赠书哦~

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告