Loading… 有一种审美,叫“看起来很有钱” _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
有一种审美,叫“看起来很有钱”
2018-05-08 13:24 有意思吧   

 

一、

别误会,我并不是要来抨击什么的。

这两天我爸爸六十大寿办宴席,我回家并得以参与整个过程。今年冬天一直很阴冷,唯独这几天阳光灿烂。如果你吃过那种村里自家办的酒席,应该大致能想象得出那是什么样子。

水泥坪里支起了大棚,还很高级地装上了ktv设备可供来宾一展歌喉;几个两三岁的小朋友跑来跑去,时不时又打架了,跌倒了,只听得嚎哭几声;请来的师傅,村里的邻舍,配菜的配菜,洗碗的洗碗,手里不闲着,忙忙碌碌,口里也不闲着,絮絮叨叨。

最吸引我注意的当然是吃的。一筐筐的基围虾,大盆大盆的姜丝和红辣椒,蔬菜在台阶上一溜儿地摆过去,还有各种各样的肉,杀了一头猪一头羊,堆成小肉山。

我突然就明白了什么叫做“看起来很有钱”的审美。或者更准确地说,是“别担心!以后永远都不会饿了”的审美。

经历过穷困或饥饿之后的人看到这些,是会有多激动啊,那一刻,我理解了那些看到这些眼中闪闪发光的人的心情。

二、

“看起来很有钱”当然不是什么高级的审美观,还经常被嘲笑。只是,这也是没有办法的事啊。

我见过很多爱摄影的人,花了无数的金钱购买最顶尖的摄影设备,又花无数时间和钱去各处游历,希望拍出最顶尖的照片来,最后——拍出了几坨狗屎。

他们兴致勃勃地在我面前述说着他们的见闻,他们的摄影馆,我偶尔会走神,想,啊,他们知道自己拍的是一坨屎吗?

如果一个人花费了那么多时间精力,去做一件自己完全没有天赋的事情,这是有意义的吗?

其实他们只缺一样,就是明白“什么才是好看的照片”,可是,这一课已经缺课太久,实在是很难补上啊。

三、

世上的事,很多都是这个道理。

比如说爱。

有些人,终其一生都不懂爱,他们横冲直撞,他们从不在乎,他们让人伤痛欲绝,却冷笑一声,轻巧地走开。

或许只是因为,他们从来都不知道,“爱”是多么好的东西。

文学美术历史,乃至社交技巧、财富观念……很多人终其一生,努力钻研,最后得到的成果在外人看来,不过就是——“吼吼,看起来很有钱”的美感。

就像一场冒险一样,你只能决定自己要不要继续往前走,却不能决定你究竟能走到哪里。

那,你还要走吗?

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告