Loading… 《釜山行》:人性是个什么鬼? _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
《釜山行》:人性是个什么鬼?
2018-05-09 10:31 有意思吧   

 

 

我还是没忍住诱惑,在凌晨2点看完了很惊悚的《釜山行》。 据说此片一出,韩国电影又甩了我们十年。

对于常看恐怖片、惊悚片的人来说,《釜山行》这个次元的好像一点也不吓人。但是,我从来不看恐怖片,惊悚片的,所以,我吓得没魂儿了。 前半部是吓得心惊肉跳,后半部分感动得心惊肉跳。

也怪我自己手贱,不该这个点来看这部电影,我现在真的害怕极了,全身裹紧被子蹲坐在椅子上打字,我生怕后面蹦出一个丧尸来,对此,产生严重心理阴影。

(影片中高铁上的第一个女丧尸)

整体来说,这部电影还是很精彩的,但也过誉了。于我而言,丧尸咬人场面真的震撼到我了 ,从头到尾,双手捂着眼睛,从指甲缝里偷瞄完全片。我承认我是个大怂逼,想当年,我被老妈拿着扁担追着打的时候,夜半三更躲在坟墓后面不带怕的,现在看部丧尸片居然全程吓尿,年纪越大,越胆小。

这部电影,车厢躲避细节拍案叫绝,马东锡彪悍狠辣、孔侑急中生智,boss歹毒歹人,老太反骨含泪自杀放僵尸,列车拖着大群僵尸震撼人心。

(马东锡是我全程最好感的人,以后嫁人当嫁这样的)

(马东锡变成丧尸之前,哭瞎了)

影片结束,或许有50%的人和我一样,都在问,为什么最后那一枪不打出去,射杀从丧尸堆里跑出来,仅有的两名幸存者,一个挺着大肚子的孕妇,一个七八岁的小女孩。

丧尸一个个像是打了鸡血似的,跑得比飞人刘翔还快,怎么就没跑赢挺着大肚子的孕妇,和一个腿短手短的七八岁小孩呢?

 

(震撼人心的画面)

最后一枪打出去,就是神作了。亦或者,那个自私自利的大叔活到了最后,让看完电影的人懵那么几下下,甚至想锤烂电脑屏幕,那这剧本也是吊炸天了。

或许也有人不同意这样的看法,那也不妨碍我个人理解。我认为,既然要探讨人性,讲人性的自私自利,那就该自私自利到底。

 

从感染区跑出来的两个人,按照正常人的思维,肯定会害怕,会猜想会不会被感染,会有迟疑和犹豫。要表现人的自私自利,要体现人性的阴暗面,一路黑到底,宁可错杀一万,也不能放走一个,这紧要关头,还不射杀,等待何时?

就因为小女孩唱歌了?证明是人类的幸存者?要知道,被丧尸咬一口之后,那几个带主角光环的人也不是立马就变成丧尸的,而是感情大爆发之后才突然脑袋一扭脖子一斜两眼一翻一声吼才变成丧尸的。

(好爱这一幕,三个男人,为了各自心中想要保护的人,努力战斗)

看完后,我忍不住和群友讨论,群友说,如果射杀,戏剧有了,结局会成了突兀的烂片。整部片子都在巧妙安排孕妇和小女孩活下来,在现实中,她们根本活不过五分钟就会被丧尸咬死了,好不容易打造的成人童话,最后打破了,会更加莫名其妙。 整部片子的重点还是探讨了很俗套的人性问题。

说起人性,可人性也不是万金油,不能总拿人性说事。韩国的《杀人回忆录》、《熔炉》这类非常优秀的片子探讨人性还不够吗?

 

《杀人回忆录》在我这里,至今都是韩国影片榜单上的No.1,它有着心理的堪称精彩的表现力和宋康昊教科书一样的演技。《熔炉》更是推动了韩国法律的更改。在这类的片子面前还谈人性,总觉得有点小儿科,还有点荒诞。

人类就是这副德行,为了自身利益,人性崩坏。比贪婪可怕的是病毒,比病毒致命的是政治,比政治更黑暗的是人性。人性比丧尸还可怕。

(可以说这一幕也是全片的高潮处,体现人性的自私阴暗,只顾个人利益得失,人性崩坏的最佳写照)

讨巧的以“人性”挑起丧尸片的大梁,这面旗子总算没倒。算是成功的亚洲商业片标杆,直逼好莱坞。至少甩了国产片几十条街,我们应该心怀谦卑的向人家学习,不能闭门造车啊。人家从好莱坞那里毕业了,能拍出《釜山行》了,我们还在墓里玩过家家,主角耍酷的把戏,辣眼睛。

吐槽这么多,再来说说电影的优秀之处,镜头细腻,有些细节设置得也很有宿命感,人物立体鲜明,没有普世价值观里的英雄,但每一个离开的背影在幸存者心中都是一座伟岸的山。

▽ 细节处理很棒的几个片段,截图如下:

(影片开头被撞伤的小鹿,倒地之后,再爬起来就变成丧尸了,小鹿的演技要给100分吧。)

(上车后,女孩坐在喜欢的男生旁边,说她喜欢他,对他好,让他接受命运)

(最后宿命感来了,女生被丧尸咬了之后,男生没有跑,而是抱着女生,一起变成丧尸,他真正是接受了爱她的命运。)

(我能想到的最浪漫的事,是和你一起变成丧尸。)

(影片一开始,大叔鄙视流浪汉,小女孩说大叔,“说这种话的不是好人”,果然,大叔是整部片子最自私自利的人,也是除却男主角后最后一个变成丧尸的人)

(这位大叔将人性自私自利,阴暗面刻画得还算棒)

(一门之隔,一边是人间地狱,一边是丧尸地狱,都是地狱,活着还有什么意义?老奶奶最终选择放弃,让孕妇和小女孩先走,她很平静的接受丧尸的撕咬。这里也体现了“人性”,一门之隔,一边是人性阴暗,一边是人性光辉的闪耀。)

(爸爸说完这句后,女儿说“爸爸,你总是只想到自己,妈妈才离开的你的”,与影片开头对照,爸爸为了利益,被他们想方设法救起来的病毒鱼祸害了人类)

父女分别那段直戳泪点,其实小女孩最后唱歌的那段,我也是一路飙泪,虽然我认为处理的莫名其妙,但还是哭了。情绪膨胀到一定程度,就绷不住,眼泪也止不住的往外涌。

 

父亲最后为救女儿,在被丧尸咬了之后,回忆起女儿刚出生的片段,如果变成丧尸的那一刻是生命终点,即使眼珠被蒙上灰色,也能透过生命美好感受到光。为了让女儿活着,父亲最后自杀,倒在阳光里,或许这是他留给女儿最后的背影了。

 

女儿哭得嘶声裂肺,火车还在向前飞奔,因为还有生命活着。我也能理解,最后的歌声既是艺术化的处理,又何尝不是一种枪口下的自我救赎和希望。

嗯,最后也让我温存一下,来点人性的光辉,拔高一下这篇“吐槽”影评了。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告