Loading… 我没有喝过最烈的酒,没有放弃过最爱的人 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
我没有喝过最烈的酒,没有放弃过最爱的人
2018-05-20 18:01 有意思吧   

 

 

这是一封分手信。

亲爱的,这是我写给你的第一封信,也将会是最后一封。

曾经和你有过无数个的日日夜夜,风雨走过,同舟共济。到了现在,却没有一个值得可以在孤独无人时细细地怀念的。

我累了,你也厌了。如此正好。各有缘由,不需要再为分开继续寻找借口。

我想,如果当初我们没有在那条阴暗破旧的小巷里遇上,如果你没有那么多的少年热血,我也没有那不经意一瞥。

或许我们现在都用不着苦恼怎么去结束一段长跑了这么久,却不会有结果的爱情。

时间是最守承诺的,它能够让你记住,也能让你忘却。就一次,我们忍着疼痛,剜一刀,带血泪,画上句号。

我一早就告诫过你,你的精力无限,就应该全部贡献给路边吆喝叫卖的小贩事业。不应该浪费在我们这株净是开花不结果的爱情树。

看,如果你当初把你自娘胎带来的天赋秉异,拿来好好发展你的小摊,也许现在你可以在南街里头,开了你的连锁店了。

是的,我没有忘记,大一的暑假快要结束的时候,你坐在自行车上,双脚着地,帅气地擎着一串五彩缤纷的气球,支愣着晒得黝黑的脸出现在我家楼下。

我承认那的确是很有范儿的,不骗你,但是我还是笑得乐不可支,因为你说你要在暑假里面好好地闯一翻事业出来。

结果,我却只看见了一个傻登登男孩,努力在南街里头当小贩奔跑的身影。

亲爱的,你说,普天之下再去哪里再找一个像你这样的,可以为了我的一句话,披荆斩棘,勇往直前的?

我想大概是很难的,你在南街里头的小贩堆里呆足了两个月,他们的流里流气,你学了七八成,虽然这是一个不好的形容词。

但是用在你的身上,只剩下了一个男生的俏皮和活泼,你和谁都可以相处得很好。像是火星,一点点就可以蔓延成燎原之势。

当然了,就连我这样孤僻成性的人也会被你吸引,直至现在也不能自拔,那么随和的,温暖的,明亮的你。


说实话,在我还没有写下这封信的时候,我几乎把你的闪光点忽略了,现在回想起来,一切都又那么的真实,可能真的是当局者迷,旁观者清。

当我真的可以放开,所以一切云雾迷茫的都明朗了,在我们面前,只有一条笔直的路,通向深渊。

尼采说过,当你在凝望深渊的时候,深渊也在凝望你。

所以我们两个之中必须有一个要醒悟,哎,忽然想起辛晓琪的《领悟》里面的一句歌词,“哦,多么痛的领悟,你曾是我的全部……”

亲爱的,刚刚实在是挺破坏气氛的,本来是想写得很感伤的,无奈,和你一起四年,我多少都被你影响,虽然我一直致力于保持冰冷的形象。

我知道你们这些学理的人,始终都不不懂得我们文人冒酸气的时候,甚至可以把一只猫熏跑。

你虽然很不明白为什么我要的生日礼物是一只木吉他,我明明可以向你要奢侈一点的浪漫一点的东西,虽然你不明白,但是你还是很慷慨地花了你一半的,两个月得来的打工钱。

你一直都在强调你是惊鸿若游龙,所以才吸引到了我的一瞥。你的确是个很有吸引力的男孩子,以前是男孩,现在是男人。

我之所以一直都不肯承认,那是因为我还想在你面前保留一点小女生的任性和执拗。如今四年过去了,小女生也长大了,你也长大了,有些事情不必说出来,你也会懂得,不是吗?

你知道我不喜欢说在承诺一件事后面加上一个永远。永远有多远?“我会永远在你身边”或者“我会永远爱你的”,亲爱的,在我们刚刚开始的时候,我就说过,什么事情都别用永远来衡量,时间那么长,什么都在变,包括你和我。

承诺太重,所以我也从来不要你为我承诺什么,因为我怕你在多年以后,只剩下你自己一个人的深夜里会回想起来,这个承诺并没有兑现的时候会痛哭流泪,同样也是在以防我自己,虽然说——未长夜痛哭者不足以语人生,但我还是希望你能够勇敢一点,以此共勉。

我还记得我们看《北爱》,里面有一句很经典的台词,不知道你还记不记得,“时间教会了我们很多东西,有些我们曾经认为根本没有的,后来发现它确确实实存在,有些我们深信不疑的,后来却明白根本就没有。”

我觉得我们现在已经到了这个地步,你不要抱怨我,我不会抱怨你,我们之间没有任何好抱怨的事情,我们的每一秒都在为我们曾经的选择买单,这个世界从来就不会存在谁拖欠谁的。

我喜欢刷微博,你知道的,这是我很久之前看到的一个段子,很美丽,也是我曾经幻想过的我们可能的以后——

“一些年之后,我要跟你去山下人迹稀少的小镇生活。清晨爬到高山巅顶,下山去集市买蔬菜水果。烹煮打扫。午后读一本书。晚上在杏花树下喝酒,聊天,直到月色和露水清凉。在梦中,行至岩凤尾蕨茂盛的空空山谷,鸟声清脆,树上种子崩裂……一起在树下疲累而眠。醒来时,我尚年少,你未老。”

这是第一次和最后一次写有关你的句子,流有关你的眼泪,我没有喝过最烈的酒,也没有放弃过最爱的人,所以就这样吧。

夜那么黑,路那么长,希望有人会一直为你亮着一盏灯,他日你孤身一人在路途上,感到害怕时,那么就闭上眼睛睡觉,睡着了就什么也不怕了。

亲爱的,那时如果你想我了,我也想你了,那么我会偷偷进入到你的梦里,但是永远都不会再进入你的心里。

愿静且安。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告