Loading… 婚礼,到底是满足了谁的虚荣心? _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
婚礼,到底是满足了谁的虚荣心?
2018-05-21 13:36 有意思吧   

 

 

 

1

我朋友前段时间结婚了,她要去老家举办婚礼,关于婚礼这个话题我俩还真有讨论过!

她的意思是不用办什么仪式,一个是家人麻烦,自己也跟着麻烦,可男友不同意,说家里人都不会同意。

家里儿子结婚,怎么可能不办婚礼,这样亲戚邻居问起来怎么好看呢!

然后家里开始准备各种婚礼所需的物品,订酒店,请婚庆公司,因为时间太紧,订日子较晚,导致满城找不到司仪,最后还是从隔壁县城花高价请的。

我跟她开玩笑说父母是不是因为原来都给别人随礼,也想看看回头的份子钱?

她说其实一场婚礼办下来,要花费很多,看着收的份子钱挺多,可最后还是会贴补一笔钱!

婚礼上婆婆会带着新人认识各种亲戚,可婚礼过后走在街上,可能都会遭遇相逢对面不相识的画面。

2

因为上个世纪计划生育导致的现在男多女少,父母那一辈都怕下一代娶不上媳妇儿,近年来在农村结婚年龄越来越小,彩礼也是水涨船高。

我老家的一个亲戚,因为儿子学习不好,上完初中就外出打工,儿子不到二十,就开始给他张罗着相亲。

后来经媒人介绍,跟邻村一个女孩聊的很好,两家人家开始为孩子结婚准备。

为了把儿媳妇儿娶进门,老两口拿出了所有积蓄,还欠了不少外债。

原本的房子不错,老两口想着不换新的,过两年儿子挣点钱,给他贴补一半,在县城里买套房子。

可女孩家人不愿意,说要结婚必须有新房,最后他们把只有十多年的房子拆了,原址重建了一片院落,这就花去了他们一半的积蓄。

随后的房子装修,给女孩的彩礼,买车,还有请戏班子,婚庆公司,以及车队等等又花了一大笔钱,为此,他们从亲戚那儿借了几笔钱!

婚礼当天,婚车12辆,开头白色宝马,寓意白头偕老,戏班子从婚礼前夕就已经开唱,唱了三天,婚庆公司使出浑身解数,让当天氛围轻松愉快,一家人都很开心,可是我却从长辈开心的眼中看到了忧愁。

婚礼过后,老两口就开始走上了还债的路,本来想着给儿媳的钱她能带回一部分来,可以让他们稍微缓解一下压力,可儿媳说没钱就别娶媳妇,那钱她是不会拿出来了。

本想着儿媳不管,儿子得体谅父母的感受,可就像那句老话说的“娶了媳妇忘了娘”,儿子在婚后迅速的听从媳妇的安排,跟父母拉开了“距离”!

为了还给儿子娶媳妇拉的亏空,从正月未出就外出打工,男的在建筑工地,女的在老家种着地,再做些零活,很是辛苦。

3

我曾经跟好友针对这个婚礼及婚纱的话题深聊过。

我俩属于简单,怕麻烦的主儿,对于未来要经历的这些,当然希望越简单越好。

婚纱,有一张挂那儿即可,婚礼,跟家人及最好的朋友吃顿饭,把爱人介绍给最近的人即可。与其把钱与精力花在婚礼上,不如花在路上,到处去看看。

可是老一辈的思想跟年轻一代不一样,在他们看来,自己孩子结婚,那是要通知到所有亲戚,要大办酒席的,怎么风光怎么办,要把原来随的份子在这一次中尽量的收回来。

可是一场婚礼下来,累的是谁?

其实最累的不是新人,而是双方父母,因为他们要从很早就要为这方面做准备。

在奇葩说中黄磊曾说过一段话,如果有一天那个男的说没有婚礼,我会跟女儿说不要嫁给他。

我们也会体谅父母的用心,也并不是说那个仪式感不办或不好,而是在对于办的时候,能不能尽自己能力,以及听取下小两口的建议?

请一些交情好的亲戚朋友,不要那么麻烦,就像那句老话说的:与人方便,与己方便。

因为仪式现场的人并不是心甘情愿去的,祝福语对于他们来说就是上嘴唇对下嘴唇那么简单,可能出了门就忘记了新人的长相,对于他们的印象还不如饭桌上某道菜来的清楚。

说了这么多,并不是提倡大家不要彩礼,不办仪式,而是希望大家量力而行,女孩不要为了一天的皇后,跟自己爱人发生矛盾,男孩也不要说什么一分不给,爱嫁不嫁的话。

真正的聪明人,都会反思,都会更多的站在对方立场上想事情,都想给予对方更多东西,而不是想着从对方身上及家里获取更多东西。

现在的年轻人越来越喜欢简单,其实他们更愿意把精力花在跟家人旅游的攻略上,他们的想法很简单,日子是自己过的,而不是给别人看的,与其想怎么好看,不如想怎么让更加家人幸福。

希望步入婚姻的人都是因为爱而结婚,因为爱而走到一起。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告