Loading… Memo:为什么男孩就不能喜欢洋娃娃? _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
Memo:为什么男孩就不能喜欢洋娃娃?
2018-06-03 12:57 有意思吧   

 

 

我相信每个女孩的成长过程中都有过娃娃的陪伴,布偶的,毛绒的,芭比或是精灵。哪怕后来长大、恋爱、结婚,几乎每个环节都会有娃娃的存在。

是从什么时候起,娃娃被默认为女孩专属的玩具了?我从不曾认真思考过这个问题,直到看到一位来自加州的老爸Mikki Willis和儿子Azai的视频,才忽觉震惊:太多事,我们为什么觉得那么理所应当?

视频里的儿子得到了两个一模一样的生日礼物,于是老爸决定带他去商店换一个。儿子出乎意料地选择了一个精灵娃娃。通常,我们只看到女孩要精灵娃娃,就像只有男孩才会选机枪和小汽车玩具一样。可是,真的所有男孩都不喜欢娃娃么?还是说,整个社会风气让男孩们潜意识里觉得,娃娃,贴着女孩专属的标签呢?

这种潜移默化从孩子刚出世就在发挥着影响。试想,你给亲戚的小女孩买支半米长的玩具小气枪,给朋友家的小男孩送个粉红芭比娃娃。你猜,孩子家长会真心夸你会送礼物呢,还是心里默默OS:这人脑子进水了吧,几个意思?

不过视频里的老爸没有反对,他问:“你觉得,儿子想要一个娃娃,作为老爸会是什么心情?”儿子则大喊:“赞!”是啊,赞,为什么不呢?“要让孩子选择他们自己的生活”啊。

问及上传这个视频的缘由,老爸说,他们一起外出的时候,玩娃娃的儿子总是引来众人侧目,有些人甚至投来鄙夷的目光。从那些人的眼神中,老爸强烈感受到了对儿子这种行为的不接受不认可,因此有感而发。

细思量之,类似的行为每天都在我们身边发生。就像今年这一季的《爸爸去哪儿》,轩轩那可爱的小卷毛好几次被别人误认为女孩。某一期中,有个小女孩喊他姐姐,轩轩直接喊了回去:“我是哥哥!不是姐姐!”为什么大家默认男孩就应该是利落的短发,而长发、卷发都是属于女孩的呢?

就连我自己也是,小时候剪过短发,差不多板寸那种。跟妈妈出门,遇到一个不太熟的阿姨,竟听到一句“你家公子长得好秀气。”嗷,要长一脸络腮胡才霸气么?如今长大了,一头黑长直,几次嫌麻烦欲剪短发,都被妈妈拦下了,理由是,女孩长发好看,你要是男孩,我自己就动手把你剪了。

是谁,从哪天起,让这个世界的很多事物,就像法语单词一样,有了阴性和阳性的区分,如蓝色是男孩的,粉红是女孩的,烈酒是男孩的,甜点是女孩的,足球是男孩的,裙子是女孩的。我相信很多人都有这样的体验,只是我们习惯了这个世界的秩序,便也不去追究其源。试想男孩长发飘飘、女孩光头喝酒的画面,有几个父母能承受得住社会的目光?

Willis老爸说,他只是希望人们更多地意识到,要给孩子诚实地表达自己意愿的机会。不强加,不扼杀。这个视频的浏览量破了千万,更多的人给出了积极正面的回应。

有人说,Willis老爸和儿子会打破人们长久以来墨守的,然而并无实际意义的世界观。这个娃娃是个引子,早晚会引起一场轩然大波。就像当年罗萨·帕克斯拒绝给白人让座那样,一个黑人弱女子那平静地一声“不”,震动了整个美国,甚至世界。因为这声“不”,代表了所有黑人对种族歧视的抗议和拒绝。而今天,短短时间就点击量破了千万的一个娃娃,也许,能够让一些人对这个世界的墨守秩序作出一点反思和重新审视。

女孩爱娃娃没错,男孩爱娃娃也没有错。可以告诉女孩不要耍刀弄枪,理由应该是太危险,而不该说那是男孩才能做的事。男孩可以选择不穿裙子,理由应该是不喜欢或是不方便,而不该是因为社会的目光不允许他穿。

愿有一天,我们能坦然的接受甚至欢迎别人的不一样,让我们的认知和习惯接受质问接受挑战。也许,我们可以重新调整视角去爱上一个更加多姿和坦荡的世界。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告