Loading… 生命之轻,不可言说 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
生命之轻,不可言说
2018-06-03 16:42 有意思吧   

 

 

烈日炎炎的午后,却比不上大暑正当时的炎热,下过几场雨的小城平添了些许凉爽。新学期总算是正式进入到生活中来,和小怪物们的机智问答又在悄然上演。那些带着焦虑和不安、带着兴奋和喜悦的心情来到校园的新面孔,就是我们可爱的,一年级。

一张张小小脸,还不能很好地记得清楚;一双双小小手,还不能很好地收拾书包;一个个小脑瓜,还不能很好地记清楚你说的话。就这样,他们如期而至来到你的身边。你会看到他们局促不安地踌躇着,等你靠近她,飞快地跟你说一声:老师好。又惊喜又兴奋地跑开去,似乎很满意自己这一次的小小表现。

清早的晨会已烈日当头,孩子们的脸上或多或少晒的汗如雨下。刚刚来的一年级,像是雨后春笋刚刚破土的时候一样,对小学里的一切新鲜事物感到了无比的好奇。小脑袋一刻也停不下来,圆溜溜的眼睛到处张望,有时候走了神,有时候掉了队,有时候沉醉在自己放空的世界里。

很不幸也很幸运地遇到了一年级的孩子们,从不懂到懂的一个过程,也许艰辛,但是坚持下来,也会有很多惊喜和收获。这一个个小小的生命,给予你,教会你,有时候你需要小心翼翼地对待他们,生怕伤害了孩子幼小的心灵;有时候你又不得不严厉地批评他们的错误,生怕他们一不小心失了规矩,变得不那么受教了。

很感谢这些小小的孩子在我太过严厉对待他们的时候可以忘乎所以,也看到他们那小小的身躯里对老师的点点敬畏。因为还小,小小的生命在犯错的时候,会紧紧拉着你的手,一遍又一遍地跟你哀求:老师对不起,老师我错了。那眼泪就快要从眼眶里跑出来的时候,我也不在忍心责备他们。在他们的身上,突然就好像看到了小时候的自己,胆小,做错事,敬畏老师的那个自己。

不要忽略了孩子的感受,我常常在心里告诉自己,不要忘记你做孩子时候的感受,做一个善良并且爱孩子的老师吧。生命之轻,何以言说呢。

家中的两盆绿植,何尝不是一株小小的生命,在我这个不负责任的主人的照看下,顽强地生长着。一盆多肉被我养得几乎就快要死掉,而我也只是给予它一点点水,少一点暴晒的阳光,它也就生机勃勃。

好久了,我竟意外地发现一株多肉竟长高了不少,在它的庇护下,长着一颗小小的多肉,多像它的孩子呀。同盆里的小小仙人球也长高长大了,就好像孩子一样,不常看着,竟不知它已经长高长大。而我,差一点就要选择放弃它们,但也正是它们的努力生长让我看到了,让我坚持了。它们都还没有放弃我,我又怎么能够轻言选择放弃它们呢。

生命之轻,不可言说。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告