Loading… 不可多得的温暖 _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
不可多得的温暖
2018-06-07 17:26 有意思吧   

 

 

前一段时间北京下雪了,纷飞的雪花,像是久别重逢的恋人故意隐藏的惊喜。也就一夜之间,整个北京城从喧嚣回到了静谧。能让一座城这般乖巧,似乎只有雪了。

对南方人来说,雪或许难得一见,其实,就算对北方人,雪也是稀罕的。这个时候,窝在家里,看着漫天飘着毫无头绪的雪花,什么也不做,什么也不想,就这么跟着雪懒散下去,只有这时才发现,原来时光真有走不动的时候。

烹一杯茶吧,只有茶和雪天最配。

像古人那样,烹雪煮茶,汲天地之水,品香雪之茗,这等幸事,古代诗词中亦多有记载。白居易《晓起》中咏道:“融雪煎茗茶,调酥煮乳糜”;辛弃疾《六幺令》词写道:“细写茶经煮香雪”;明人高濂在《扫雪烹茶玩画》一文里说:“茶以雪烹,味更清冽,所为半天河水是也。不受尘垢,幽人啜此,足以破寒。”《红楼梦》里有一回妙玉招待黛玉、宝钗的体己茶,也是用雪水煮出来的。

以前就曾幻想,大雪纷飞,万物俱寂,某一处的梅花开得正艳。手捧釜甑,像人世间的互相寻找一样,小心翼翼地搜集梅花枝头的雪,悄悄埋于他人不知的地方。一起埋下的,还有无法言说的心事。然后,静待某个人,一起品用香雪烹出的茶。

想来甚是好笑。如今,人可能还是那个人,景亦是当年的景,雪却已不是当时的雪了。

《史记·太史公自序》说:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。”李时珍的《本草纲目》中对腊雪清热解毒,舒筋活血等功效也有记载。一到冬季,人们也会顺应时令,养精蓄锐、休养生息,以利来年应对春生、夏长、秋收。民间入冬进补的习俗,就是为了滋阴补阳。“正气存内,邪不可干”,让风邪和寒邪无空可钻,温养阳气的热性食物也就成了北方人的最爱。此时的茶,则起到消脂清腻、明目益思、涤荡人体五脏六腑的作用。

以前喝茶只是喝茶,并不知晓茶礼,也没深究茶的蕴意。后来,慢慢学着习茶,开始接触到了绿茶之外的红茶、普洱、乌龙,也寻得一些茶器佐茶,自然就把这些连在了一起。当你能静下心,感受它们的时候,茶与器的曼妙融合,会慢慢侵入你的身体,进而如同茶汤温润你的身体一样,影响着你的生活、性格、眼界和态度。

想来,这就是禅茶一味的意思吧。那份美妙,在一个人的时候,显得尤为玄净和清寂。

于是,会专程去景德镇寻访青瓷,获知茶器的温度;用宜兴产的正宗紫砂壶,激惹茶的个性;好友有心仪的茶, 会求人赠与自己,与偶遇的茶相向而对。在这个适合冬藏的季节,放下所有,连同这个城市带给你的喧闹,一并放下。温一壶茶,体味茶慢慢浮现的或柔和或温润或绵长的性格。

古人说:“饮茶以客少为贵,众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰幽,二客曰胜, 三四曰趣,五六曰泛……”无人逃得过世间纷扰,亦无人终日长自闲,回归内心的宁静和疏淡,才是茶之本意。

不论你付出多少,茶都会舍生取义地把自己的所有,回馈于你,像仓央的诗里说的那样:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在这里,不来不去……让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜”。

那份温暖,真是不可多得。

这几日,寒风飒起,能安安心心将寒冷消散的,唯有一杯热茶。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告