Loading… 25岁到30岁,把理想掀翻,去考公务员? _TOM段子
正文
Qzone
微博
微信
25岁到30岁,把理想掀翻,去考公务员?
2018-06-09 10:31 有意思吧   

 

 

我今年26岁,这是我在大城市工作的第3个年头。

最近各地的事业单位已在陆续发布招聘通知,撩拨着像我这样25岁至30岁的背井离乡,外出打拼的小年轻们,以及那些摇摇欲坠的梦想。

在大城市打拼,前路暂时看不到希望,收入微薄,是不是有许多人和我一样,权衡着回老家考公务员还是继续待在大城市追梦。

生活的琐碎就像时间的沙漏,平缓而又漫长:早上不情愿地被闹钟叫醒,然后背负着谨防睡过头的思想负担再回眠几分钟后,被第二个闹钟叫醒,起床,时间有点紧了,起床洗漱完毕匆匆出门,路上随便买了早餐,冲进地铁站,拼命挤上一整箱都是麻木上班族的车厢,到公司工作一个白天,偶尔加班,下班回家打开冰箱拿出周末买好的菜,心情好弄个自己爱吃的,心情差弄个能填肚子的,内务整理完毕,会习惯性地放空自己一段时间,偶尔思考、总结,然后睡觉。

身边有和我情况类似的朋友们说,这还不如回家考公务员,朝九晚六,福利待遇还不错,有休假有补贴,总比现在这样要强。

刚毕业的时候我是鄙视这一群人的,现在的我觉得这可能是识时务、面对现实,走一步算一步的一种不是办法的办法(我这句话是不通的,有语病的,有逻辑错误的,但这就是我此时的真实想法)。

我有点迷茫了。

我不止一次地在某个深夜,茫然地望着我所在的城市,霓虹灯下偶有汽车呼啸而过,感受着这座城市的呼吸,我不禁问自己:我能在这样的城市站稳脚跟吗?

眼前写字楼林立,里面驻扎着无数的公司,我就曾在其间辗转腾挪,早已模糊了那些曾经工作过的公司中,有着怎样的经历。这些写字楼里面有传奇,我凭着一腔热血努力朝着传奇们看齐,后来才明白,多数的人如我这般,只是蝼蚁。

这种毫无归属感的人生经历让我越发孤独和惶恐,让这感觉传遍四肢百骸,好冷,好慌。

那些曾经夸下的海口,想要在这座城市得到的梦想、地位、自我价值,是那样的虚无缥缈,遥不可及。

你们说,谁愿意轻易认输呢?

但我已经厌烦了无数次的自我勉励,重新燃起斗志,热血沸腾,又一次次被现实打败,好讨厌如此的自己。从喜欢鸡汤到喜欢认清现实的毒鸡汤,身体失去了激情,只想着着眼于当下,诗和远方算个屁。

朋友圈里活跃的总是那些看起来生活得滋润的朋友们,很多都是以前同一起跑线上的同学,我心里总是抑制不住,心底想要去和他们比一比。

许多信息都会极度敏感,刻意去观看和揣测,感觉自己是一个心机BOY。看着车内的自拍照片,哦,别人买车了吧;晒旅游照片,哦,别人有一个好工作,仕途顺利吧;晒和女朋友约会,晒名牌礼物撒狗粮,哦,别人找了个漂亮女朋友,自己还多金吧。

而自己呢,还在死要面子吗?混不好就不回去了吗?应该向现实妥协吗?

我突然间意识到自己已到快做父母亲的年纪,做父亲,呵呵,别开玩笑了,我还没女朋友呢,说起女朋友,呵呵,我还没车没房呢,说起车、房,呵呵,我还没事业呢,攒的钱还不够自己苟且的生活呢。

一怒之下,妈蛋!(╯‵□′)╯︵┻━┻

怒气之下文思如泉涌,遂作现代诗一首:

去***诗和远方!

这样的生活也是够了!

回老家考公务员去!

成为一名公务员,给自己一个体面而又保障的标签,这不是挺好?于自己,不再受客户们的鸟气,不受老板的刁难,至于梦想,在做这个决定前早就支离破碎了。

我曾经真的这样想过,我承认,在做这个决定的时候心里一定会很爽,许多东西或许这一辈子就真的放下了,是的,放下了,说放弃太难听了,但也是放弃刺痛了我。

年轻人啊,我知道你现在和我一样思想很痛苦,也正在受苦,也自认为自己很努力。生活努力的结果或许会迟到,但从不会缺席,这个许多人说过,也证明过的道理,我选择相信,甚至坚信!承担或许痛苦,但痛苦就是生活的真实,年轻人,和我一起,请选择再忍耐一下!

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告